Родственники умершего беглеца СИЗО-50: В этом деле что-то не так

Сегодня, 22 октября, на пресс-конференции в Бишкеке родственники сбежавшего из СИЗО-50 и позже задержанного и скончавшегося в колонии №47 Муратбека Жумалиева попросили президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева выдать им тело для захоронения. Кроме того, брат умершего Урмат Жумалиев попросил общественность не помогать милиции задерживать беглецов.

Согласно законодательству, правоохранительные органы не выдают тела умерших террористов.

Со слов брата умершего Муратбека Жумалиева Урмата, в 2009 году оперативниками ГУВД Чуйской области Муратбек был задержан за укрывательство убийства в Токмаке. Позже он был отпущен под подписку о невыезде за неимением доказательств по факту преступления. Потом свидетели изменили показания.

"При повторной даче показаний свидетели указали, что видели машину Мурата у дома, где произошло убийство. Следователи привлекли его по статье "Убийство" УК КР. Хотя задержанный по имени Чолпонбай также в своих показаниях указывал, что совершал убийство один, а Муратбек был ни при чем", - продолжил Урмат Жумалиев.

Сестра погибшего Зарина Жумалиева сообщила, что ее брат не был террористом, его несправедливо осудили за убийство. Она также вспомнила последние дни жизни задержанного.

"В ночь с 11 на 12 октября я разговаривала со своим братом. Он ничего не говорил о готовящемся побеге. Он говорил, что собирается ложиться спать. К тому же из СИЗО-1 в больницу его перевели неожиданно для всех. Это даже было странно. Мурата забрали из СИЗО-1 прямо из бани", - рассказала Зарина Жумалиева.

А перед этим за две недели до побега его и других беглецов почему-то начали фотографировать. При этом за последние 7 лет, которые он провел в тюрьме, никто его не фотографировал.

"После побега и его задержания я искала его по всем учреждениям, нашла в бишкекском ИВС, но все милиционеры были на футболе, поэтому увидеться с ним я не смогла. Утром мы не нашли его там, но нашли его в СИЗО-1.

19 октября позвонили в комитет по пыткам и просили провести расследование. Комитет по пыткам рассказал, что Муратбек говорил очень слабо и что в отношении него применялись пытки. Писать заявление он отказался, так как его избивали мужчины в масках, к тому же он боялся еще более худшего отношения к себе из-за заявления. Перед смертью я переговорила с братом через других заключенных: у одного из заключенных был телефон, и он перекрикивался с Муратбеком через стену камеры. Брат просил о помощи и сообщил, что не может двигаться, так как сильно избит. Он сказал, что выдержит максимум сутки", - добавила Зарина Жумалиева.

Она сказала, что ночью 20 октября на ее мобильный телефон позвонили и предупредили, что Муратбека перевели на полный медосмотр в ИК-47.

"Мы приехали с братом Урматом в ИК-47, где нас встретил замначальника учреждения Талант Байсеитов по кличке Тоха. Он сказал, что Муратбек доставлен без сознания и ничего не может есть. Байсеитов также просил не поднимать шум. Потом мы уехали. По дороге я поняла, что что-то не так. Через 15 минут узнала, что умер заключенный Кенжегулов", - сказала она.

Жумалиева заявила, что ее брат никогда не имел никакого отношения к религиозному течению.

На пресс-конференции также выступила мама Муратбека Жумалиева.

URL: http://zanoza.kg/326589
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
рожденный в КР
22.10.2015, 16:27


 брат умершего Урмат Жумалиев попросил общественность не помогать милиции задерживать беглецов.

он адекватный человек? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
22.10.2015, 20:55

Он брат!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мимими
22.10.2015, 21:05

Ощущение будто все спланировано и не просто так их один за другим убивают, у них скорее всего есть то, что не следует знать народу, даже не знаю, все так говорят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
инкогнито
22.10.2015, 21:36

Понавыращивают родов, а потом ноют. Не говорил он о готовящемся побеге. Странные, он со, должен был всю родную в известность поставить. И вообще с чего вдруг у зеков сотовые? Да еще и у террористов????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик 99
23.10.2015, 00:48

Да сейчас не знаешь кому верить. Брат брата кидает.. Девушки не хотять рожать... Однополые браки... В общем творите люди дорогие,  -   добро!!! Так мне кажется можно изменить общество. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
IRE
23.10.2015, 13:09

А я верю ее словам,к сожалению в Кыргызстане очень

много невинно сидящих за решеткой,не кажется лт вам странным,что они все умирают друг за другом.А когда Итибаева брали,убили случайно 2 невинных людей,раз такие умные не могли подождать пока он выйдет из дома,следить за ним,может он приведет к своим сообщникам?,нет надо было убить срочно,куда такая спешка??Чтобы не успели расскрыть все "секреты"наших "честных" ментов,гос.чиновников и т.д

0
Цитировать
Жалоба модератору
бека
25.10.2015, 13:21

Сажают в тюрьмы тех кто нищий вы видели что бы они посадили бакиева или акаева или жаныша с максимом? А бедолаг можно стрелять кости переломать а делают это такие же бедолаги менты которые не имеют лучшей работы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД