Рубеж войны с терроризмом практически совпадает с нашими границами

На днях вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум попросил Россию направить в его страну военные силы. Поводом стало усиление ИГИЛ на границах с Центральной Азии.

Итак, не прошло и 30 лет с тех пор, как Советский Союз вывел свои войска из этой страны, а Москву вновь зазывают в Афган. Поводом стало усиление "Исламского государства" и его намерение совершить теракты в самой России и Центральной Азии. Именно об этой угрозе говорил генерал Дустум с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, полагая, очевидно, что просьба, переданная через чеченского лидера Владимиру Путину, прозвучит более весомо.

Тем более, что в Москве реально опасаются проникновения исламистов в Центральную Азию. И начало может быть положено с российских баз, в частности в Таджикистане. Вновь, как и сорок лет назад, на афганской земле встречаются Вашингтон, Москва, правительственные афганские войска и исламистские группировки.

Правда, тогда на стороне моджахедов были США, НАТО, Пакистан. Теперь "Белый дом" на стороне кабульского правительства. В итоге если в 2008 году, по данным Управления национальной безопасности Афганистана, талибы контролировали только 5% территории, то сегодня речь идет уже о 70%. Это несмотря на затраченные миллионы долларов на вооружение и обучение афганской армии, ее боеспособность, мягко говоря, не дотягивает до уровня, обеспечивающего региональную и даже просто национальную безопасность. И нынешние обученные Пентагоном семь тысяч военнослужащих, по мнению экспертов, значительно уступают по качеству боеспособности армии просоветского президента Мохаммада Наджибуллы.

К слову, его политику национального примирения по достоинству оценили только через много лет. По итогам опроса, проводимого через 12 лет после его смерти, 93,2% населения Афганистан выбрали режим того времени.

Хотя для объективности нужно сказать, что и советские войска в то время не смогли удержать распространение душманов. Хотя перед выводом своих войск в 2014 году НАТО даже обращалось к Москве за опытом афганской кампании, особенно в отношении выводы войск. Как считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник запаса Анатолий Цыганок, если СССР контролировал днем 15% и ночью 10% территории Афганистана, то США только 8% и % соответственно. Да и перебежчиком из правительственной армии сейчас на 20% больше. Но военную миссию Штаты завершили еще в прошлом году, стараясь выйти из афганской проблемы с гордо поднятой головой и не обращая внимания на повсеместную критику, в частности о росте производства опийного мака.

Но не прошло и двух лет после начала сокращения американского гарнизона, а Вашингтон уже меняет решение. Барак Обама заявил на днях, что несмотря на окончание военной миссии, у Штатов "есть обязательства перед афганским народом". Окончательный план действий Барак Обама должен представить в ближайшее время, но уже сегодня говорится о сохранении 9,8 тысяч солдат на весь 2016 год и 5,5 тысячах на 2017 год. Хотя первоначально после 2016 года должна была остаться только охрана американского посольства. Но афганские власти на самом высоком уровне попросили "задержаться". Повод все тот же – усиление исламистов.

Это официально, а неофициально есть еще российское присутствие в Сирии, потому американцы могут остаться в Афганистане на неопределенный срок. По словам Обамы, все зависит от того, "как поведут себя талибы". Экс-президент Хамид Карзай в ответ на высказывание Обамы отметил, что за годы иностранного военного присутствия размеры терроризма только увечились, а границы войны расширились.

В принципе, если смотреть в общем, то военное присутствие на фоне террористических угроз вроде как правильное. И помощь нужна, и "Исламское государство" нельзя в СНГ пускать. Но есть еще одна подспудная мысль. Точнее маленькие фактики.

Факт – исламистские группировки создавались на деньги Запада, хоть сегодня и говорится, что они вышли из под контроля "родителей". Факт - только официально за время афганской кампании американские военные "потеряли" вооружения и техники почти на полмиллиарда долларов. А проведенное расследование так и не установило, в чьих руках оказались потери. Действительно сложно, когда есть американские солдаты и есть талибы…

И почему бы новый виток борьбы с терроризмом не начать? Ведь никто особо не задается вопросом, сколько реально погибло мирных жителей? Скольких выдали за боевиков, чтобы не отчитываться за гражданское население? По некоторым данным, война в Афганистане забрала более двух миллионов жизней афганцев, что даст новая внешняя помощь этой стране и региону в целом?

Если 100 тысяч военнослужащих военной миссии "Решительная поддержка" не смогли изменить ситуацию, то что удастся у сил в десять раз меньше? На этом фоне понятна озабоченность афганских властей, ведь эти девять тысяч американских солдат больше призваны обеспечивать сохранность прозападной власти, чем безопасность страны.

И вообще кому какая разница, что именно за обещание вывести войска Обаму сделали президентом и дали заочно Нобелевскую премию.

Обещания уходящего президента в наш прагматичный век мало что значат, разве только в учебниках истории однажды появятся. Для США сегодня намного важнее вернуть себе утрачиваемый имидж главного борца с международным терроризмом. А для этого нужно оставаться в Афганистане. А еще для этого нужен международный терроризм, но это уже другая история.

Хотя… Новый лидер "Талибана" мулла Ахтар Мухаммад Мансур недавно делал заявление о том, что организация не представляет угрозы центрально-азиатским соседям. Более того, по его мнению, США выдают столкновения с талибами за попытки последних прорваться в ЦА. Учитывая, что талибы сегодня противодействуют Исламскому государству, получаем новую силу, которая защищает наши границы?

Кроме того, будучи площадкой для контроля России и Китая, Афганистан представляет собой слишком важный форпост Москвы на Среднем Востоке. Так что можно не исключать и возможность переговоров с этой новой силой по сохранению общей безопасности. Ведь противником талибов все чаще выступает "Исламское государство", которое также рвется в наш регион.

Пока же России важно начать активно укреплять центрально-азиатские рубежи. Об этом было сказано на саммите СНГ в Астане. Более того сегодня эксперты сходятся во мнении, что на российское оружие вице-президенту Дустуму точно можно рассчитывать.

Войска Россия, конечно, вряд ли, по крайней мере, официально. Зато можно ожидать наращивания российского военного присутствия в Центральной Азии. Потому как рубеж войны с экстремизмом сегодня практически совпадает с нашими границами.

URL: http://zanoza.kg/326602
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 22 мая 2017Воскресенье, 21 мая 2017Посмотреть новости за 20 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД