Новый Жогорку Кенеш: Судебная утряска состава

Верховный суд Кыргызстана отменил вчера и позавчера решения районного суда и удовлетворил ходатайства кандидатов, отказавшихся от своих прежних заявлений. Такое бывает редко, обычно Верховный суд проверяет только точность соблюдения юридических процедур во время рассмотрения дела в прежних инстанциях и, если они нарушены, отправляет дело на пересмотр. Принятие противоположного решения происходит только в исключительных случаях.

Но дела действительно исключительные. За месяц до выборов партия "Республика – Ата-Журт" решила использовать гарантированный метод исключения из своих рядов кандидатов, если они не приложат достаточно усилий для получения определенного числа голосов в том или ином округе. Метод более чем утилитарный и довольно унизительный, но кандидаты на это согласились, мы не слышали про случаи, когда кто-то из-за таких процедур отказался баллотироваться в депутаты.

Это как король Англии Генрих VIII решил породниться с европейскими герцогами и подписал в 1539 году брачный контракт с Анной фон Клеве, будучи знакомым с нею лишь по ее портрету, написанному знаменитым Гольбейном. Но когда та прибыла из Дюссельдорфа в Лондон, король был настолько разочарован, что потребовал отправить ее назад и казнил организатора брака – своего первого министра Томаса Кромвеля.

Но, как в конце концов супруга стала сестрой короля, исключенные из списков кандидаты РАЖа имеют теперь шанс стать в ЖК "сестрами партии". Так что властями применяется старая метода – развал других фракций, если они не встраиваются в принцип единоначалия, установившийся в стране, что довольно широко практиковалось в предыдущем созыве. Особенно пострадали тогда как раз "Ата-Журт" и "Республика".

Спектакль был разыгран на сцене Верховного суда, хотя репетиции прошли еще в Центризбиркоме, но он еще как-то сохраняет репутацию и лицо, пытаясь соблюдать то дух законов, то, наоборот, только их букву. Судам же, тем более Верховному, терять нечего – через его судей и его коллегии проходили такие дела, что, как говорят про прошлый Жогорку Кенеш, просто пробу ставить уже негде.

Говорят, что сапер ошибается в жизни только раз. На самом же деле первую ошибку он совершает, когда выбирает профессию. Так же и РАЖ совершил непоправимую ошибку уже тогда, когда включал таких людей в свой партийный список кандидатов. Подобные вещи происходят, когда функционеры выполняют что-то, ориентируясь лишь внешние признаки, а суть дела они не понимают или на нее им наплевать.

Чтобы принять участие в выборах, надо было составить список из 120 кандидатов. Почти каждая партия включала в свой такой список иногда совершенно ей не комплементарных людей – в некоторых партиях и 120-то членов не наберется. Упор делался на то, чтобы заработать на них, продавая места, или их имена предполагалось использовать.

Все это видели и понимали, но ничего противопоставить напору и деньгам не могли, противостоять же таким нео-партийцам способна только власть, партия которой и сама занималась тем же – продавала места в своем списке, агитировала недозволенными методами и тоже исключает некоторых кандидатов из списка победителей путем написания ими добровольных заявлений.

Но у нее в руках не только просто власть, но и суды и все силовые структуры, поэтому то, что позволительно им, непозволительно другим партиям. Наряду с установлением новой политической культуры или других новых порядков, она ни в коем случае не может позволить себе потерять свою лидирующую роль – пусть даже за счет замедления общего развития.

В нынешних условиях почти всё в стране – имитация: и образование, и парламентаризм, и наука, а особенно – партии. От того, что некое объединение людей называет себя партией, оно ею не становится. Поэтому в составленных из 120 кандидатов списках (а РАЖ вписал в свой список аж 182 человека, чтобы легче и больше персон можно было из него исключать) более половины были имевшие мало понятия об этой партии люди.

Если бы электорат был грамотным и принципиальным, в такой ситуации трудно было на что-то рассчитывать, но более половины избирателей за такие партии проголосовали. Все партии действовали одинаково беспринципно, но второе место для РАЖа было в любом случае успехом и его лидер Омурбек Бабанов стал раздавать интервью победным тоном – обойти его вниманием не были должны.

Поэтому решение Верховного суда – сильнейший удар по амбициям Бабанова, который вместо 28 теперь контролирует только 23 депутата из 120. И это при том, что новый Жогорку Кенеш еще даже не собирался, никаких официальных переговоров еще не было и никаких столкновений или политических баталий еще не произошло. А представляете, что еще может случиться?

Но для властей еще более важным было остудить пыл призеров выборов, опорочить и дискредитировать их перед обществом и избирателями, которые должны теперь понимать, что власть хоть сейчас и хоть через два года должна быть одна и должна передаваться преемственно. Никаких сюрпризов, никаких выскочек, никаких возвращений без благословения.

Да и к политике надо относиться как к политике, а не как к бизнесу, в котором всеми, кто от вас каким-либо образом зависит, можно командовать и принимать за них решения, не удостаивая даже вниманием. Даже у подчиненных иногда бывают высокие покровители, или они могут их быстро найти, если подпишутся превратиться в оружие против своих шефов.

И принадлежность к какой-либо политической партии почти ничего не значит, если это не партия власти. И виноваты в этом сами партийные лидеры, которые строят какие угодно организации, только не партии. И дело даже не в том, что отсутствуют членские взносы, билеты или партийные съезды и конференции, а в том, что нет идей и партийной работы, не говоря уже об идеологии.

Даже правящая Социал-демократическая партия, призванная бороться за социальную справедливость, солидарность и свободу (против капитализма и абсолютизма), в реальности исповедует откровенно правые капиталистические ценности, собирая в своих рядах олигархов, причем многие из них и олигархами-то становятся только благодаря членству в этой партии, которая должна бы бороться за равенство граждан независимо от их общественного положения.

Убивает партии и то, что в них собираются люди, разделяющие совершенно разные взгляды, иногда прямо противоположные, но чаще всего не имеющие вообще никаких взглядов. Поэтому и перебегают они в более "успешные" партии, а лидерам приходится содержать эти организации. Такие содержатели на самом деле должны бы быть, максимум, только спонсорами партии, а не становиться активными ее членами и даже лидерами фракций.

Но подобные вещи ни одну партию не волнуют, тем более во время выборов, деградировавших до уровня, когда идеями собрать хоть какое-то число голосов уже невозможно. Если бы не выборы по партийным спискам, и сами бы партии давно выродились. Трудно рассчитывать на какое-то идейное единство, когда сами партии бесконечно окучивали избирателей только материальными стимулами и откровенным подкупом.

Лидерам таких партий казалось, что раз любую идею или другую привязанность можно перебить деньгами, то и любое возможное неподчинение воле лидера можно упредить записанными на видео клятвами. Но на такой беспредел партийных боссов нашелся примитивный беспредел клятвоотступничества, а Верховный Суд, по сути, принял решение, что такие клятвы вообще нельзя было давать. Но тем же самым людям еще придется давать присягу в парламенте.

Так что на фоне общего сюрприза – победившей считается партия СДПК, собравшая в общей сложности 430 тысяч голосов, что составляет примерно 7 процентов населения и менее трети проголосовавших – все мы теперь знаем, что в новом Жогорку Кенеше будут заседать люди, которые легко нарушают свои обещания, да еще собравшие всего-то по 3-4 тысячи голосов. Но кто другой в новом парламенте лучше них?

URL: http://zanoza.kg/326683
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
196 упоминаний
Омурбек Текебаев
66 упоминаний
Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 1

Я понимаю всю обиду Занозы по ситуации с ВБ, но РАЖ белить не надо. Суд принял верное решение, игры со списками должны быть

прекращены на этих выборах. Исключение 2-3 людей еще куда ни шло, но

исключение десятков, это беспредел при полной поддержке некомпетентного

ЦИКа.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 11

По сути то что сделал ЦИК, это они перечеркнули все видение о этих выборах, как о честных, прозрачных, и неподкупных. И сейчас они опять пытаются тянуть время. Любой юрист скажет что решение принятое циком,

было абсолютно неправомерно, и не лезет не в какие рамки законности. А верховный Суд в свою очередь, вселил надежду людям, что законы в нашей стране все-таки еще работают.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 6

Для меня лично обидно то, что на избирателей поклали с высокой горки, ведь многие голосовали именно за этих кандидатов, с которыми поступили просто ужастно. Верховный Суд конечно принял верное решение, он по другому и поступить не мог, потому что факт нарушения со стороны ЦИКа может не заметить только ребенок. Но ЦИК даже после решения Суда имеет наглость юлить, не смотря на то что не исполнение решений ВС влечет за собой уголоную ответственность. Странные какие то в этом ЦИК сидят люди, страх совсем потеряли чтоли?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 1
Комментариев: 11

Власть то тут причем? Всю эту волокиту, и кстати надо сказать и на свою голову устроил именно ЦИК, и мне кажется что не просто так. Гадать не хочу, но помоему члены ЦИК еще попадут под раздачу за свои грязные интриги.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2015, 13:45
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 8

Люди после таких инцидентов перестают верить в выборы, не смотря на все громкие слова о прозрачности и чистоте. С такими темпами, люди вообще на выборы ходить перестанут. ЦИК, хватит подставлять всех и Президента в том числе. Давайте уже завязывайте со своими махинациями. Вы бросаете тень на всю страну своими выкрутасами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.10.2015, 21:38
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 3
Комментариев: 24

Первый откликнувшийся товарищ узрел  в статье  отбеливание РАЖ. Я не увидела  сочувствия у автора этим господам. Отнюдь! Как интересно устроены у человека мозги: каждый видит то, что хочет. Даже  Черный квадрат Малевича по-разному толкуют. Читайте внимательно и вникайте!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД