Лозунг "Кадры решают все" в Кыргызстане остается за кадром

- По моему мнению, медицинский пункт в Малоземове не нужен.

- Что же нужно? Пейзажи?

- И пейзажи не нужны. Ничего там не нужно.

Это из Чехова. И касается апатии. И нисколько не потеряло своей актуальности.

Примечательны суждения Чолпон Джакуповой на круглом столе. Поездив по стране в предвыборную кампанию, она поняла, что "на профессионального политика у населения нет заказа". А что есть? Избиратели просили починить крышу, провести водопровод и т. д. Некоторые бы и не прочь иметь медицинский пункт, в отличие от чеховских персонажей. Но это и все.

Потому что, как считает Джакупова, "даже если приличные люди соберутся и создадут новую политическую партию на идейной основе, она не пройдет в парламент". И новому составу ЖК придется приложить неимоверные усилия, чтобы население поверило хоть какому-то институту.

Хорошо, конечно, что в парламент пришел такой вдумчивый депутат. Может, таких даже с десяток наберется. А остальную массу куда девать? Никогда еще в постсоветском Кыргызстане никакой ветви власти никто не верил. Потому как из авторитетов одних уж нет, а те далече. И каждый госинститут имеет отнюдь не идейную, а коммерческую основу.

Ну вот что такое парламент, как не бизнес-сделка? Барьеры, проценты, кто больше вложит. Если посмотреть на предварительный список, в ЖК пришли сплошь толстосумы, которые, как заметила новоявленный депутат Галина Скрипкина, никогда не будут мыслить государственными категориями. Это проверено практикой (прислушался бы к этим словам члена СДПК Алмазбек Атамбаев).

Разложение общества началось еще с акаевских времен. Вот так он напутствовал электорат: если кто-то дает деньги - берите, если кормит - ешьте. Но в день выборов, находясь в кабинке, голосуйте за кого пожелаете.

…Так и видится печать лукавства на челе электората. Но все обманывали всех. Одни делали вид, что заботятся о благе страны, другие – что им верят. "Алга, Кыргызстан", "Ак Жол", теперь вот президентская СДПК ответственны за то, что в республике не осталось трудового потенциала. Но с них этого никто и не требовал. Только вдуматься в слова Атамбаева: "У нас не создано новых производств, а ВВП растет".

Страна без производства – это сырьевой придаток других экономик. По данным Нацстаткома, в третьем квартале нынешнего года загрузка производственных мощностей на обследуемых предприятиях составила в среднем 48,5%. Максимальная интенсивность наблюдалась на предприятиях энергокомплекса (76,7%, минимальная – на предприятиях текстильного производства – 30,8%. А поскольку свято место пусто не бывает, где-нибудь весной, предрекают эксперты, как пчелы на мед прилетят гонцы из стран ЕАЭС захватывать кыргызский рынок. И пустятся местные чиновники в долгий танец, в который их вовлекут российские, казахские коммерсанты. Именно они будут руководить КР.

Политолог Марс Сариев предупреждает, что если власть в ближайшее время не привлечет кризис-менеджеров к управлению страной, мы потеряем Кыргызстан. Ведь на недавно прошедших в России экономических форумах, наша сторона не предложила ни одного бизнес-плана. "То есть не думают о том, как использовать потенциал ЕАЭС, возможности Российско-Кыргызского фонда развития".

Между тем в странах этого экономического союза – глубокий кризис. Санкции, антисанкции довели Россию до того, что ее экономика падает (в то время как мировая растет), отсутствуют условия для нормальной работы не только реального сектора, но и финансового, банковского. Правительство РФ дошло до того, что предлагает не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Зато Путин не жалеет средств на бомбежки противников сирийского президента Асада. Закромов же Резервного фонда хватит едва до середины будущего года.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев заявил, что в их стране наступает настоящий кризис. Из-за снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%, снизились цены и на другие основные виды экспортной продукции. Тяжелая ситуация означает уменьшение прибыли предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Назарбаев поручил правительству составить антикризисный план, определить необходимые меры и довести их до населения.

Кыргызстану не удастся отсидеться, как-нибудь приспособиться в рамках ЕАЭС. И тут на первый план выходит даже не президент, не парламент, а правительство, его структура и состав. Возникает дилемма: достаточно ли выбрать премьер-министра, чтобы он сам формировал кабинет, или выдвигать сопартийцев на министерские посты.

К гадалке не ходи, ЖК пойдет по накатанной. Проголосуют за ту кандидатуру на пост премьера, которую предложит президент (скорее всего, это будет Сариев). А министров распределят по партийным квотам. И хотя это будет гибельным для страны, зато позволит партийцам "отбить" потраченные на выборы средства.

Так, в партии "Кыргызстан" хотели оставить без мандата одного своего видного представителя, но после дебатов решили предложить ему должность первого вице-премьера. В других партиях тоже найдется по куче таких видных деятелей. И пойдет плясать губерния под дудку партийных бизнесменов. Никакой экономический кризис не принудит их создать кризисный же кабинет министров. Это все равно, что стать патриотом страны и отдать свои "тяжким трудом" заработанные деньги в общую копилку. Да хотя бы просто на внутренние инвестиции.

Увы, мы не Южная Корея, где в возмещение долга МВФ население массово приносило свои материальные ценности. Не тот у нас менталитет.

"Что же нужно? – Ничего там не нужно". Но "если кормят - ешьте"…

URL: http://zanoza.kg/326695
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
аффтар
26.10.2015, 12:11

а вы можете хоть что-то сами написать или только сдирать можете без указания авторства????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
26.10.2015, 15:12

Стране срочно нужны кризис-менеджеры. Такой огромный гос. аппарат можно сократить на 70%. Спросить, как эффективно должно работать правительство, можно у премьер-министра Японии пока он находится здесь. Можно пригласить из той же Японии или Китая и Южной Кореи специалистов разбирающихся в гос.управлении и реформах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 22 мая 2017Воскресенье, 21 мая 2017Посмотреть новости за 20 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД