Курманбек Осмонов: VI созыву парламента предстоит создать президиум ВС

Шестой созыв парламента Кыргызстана в ближайшие дни должен начать свою работу. О том, что можно ожидать от нового состава и о том, как продвигается судебная реформа, своим мнением поделился экс-депутат и бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов.

- Как вы оцениваете новый состав парламента?

- Несмотря на выборы по партийным спискам, в Кыргызстане всегда существовала условная региональная пропорция. Учитывая, что на юге страны людей живет больше, в законодательном органе оказывалось больше представителей. Например, в пятом созыве из 120 депутатов 80 человек представляли юг страны. Сейчас эта пропорция нарушена. Учитывая то, что в нашей стране происходит только становление парламентаризма, такой дисбаланс может плохо сказаться на работе парламента.

Также, по предварительным данным, не соблюден гендерный баланс. Как это повлияет на работу Жогорку Кенеша, пока не могу сказать.

- Шестой созыв парламента называют олигархическим. При этом появилось много новых лиц. Как вы думаете, насколько они готовы к законотворчеству?

- Среди тех людей, которых я знаю и которые при этом прошли в парламент, умеют заниматься законотворчеством всего 3-4 человека. Большинство прошедших в ЖК думают только о власти. Знающих, что такое парламент и государственное устройство, очень мало. Как работает парламент? Это тот государственный орган, где после многочисленных обсуждений, отстаивания своей точки зрения, приходят к консенсусу и принимают законы.

Есть такое понятие как законодательная техника, есть определенные правила при написании законов. Написать законы мало, их надо толковать. Всеми этими умениями владеет слишком мало людей в новом парламенте.

Законы должны быть написаны четко, ясно и понятно для каждого. Если закон будет написан некачественно, он может толковаться по-разному, что приведет к нарушению правоприменительной практики.

- Учитывая партийный отбор, не кажется ли вам, что Жогорку Кенеш станет ручным?

- Все сейчас говорят о том, что в коалицию большинства войдут "Кыргызстан", "Онугуу- Прогресс", СДПК и "Ата Мекен". Скорее всего, коалиция будет создана с первой попытки. Всех за собой поведет президентская партия СДПК. Когда фракции начнут свою работу, по основным вопросам они будут придерживаться генеральной линии.

Как коалиция будет работать, сейчас не могу сказать. Многое зависит от личных и профессиональных качеств каждого депутата. Если пришедшие в парламент люди образованные, профессиональные в своей отрасли, то от них можно ожидать качественную работу.

- Пятый созыв не смог решить в течение пять лет судьбоносные для страны вопросы: Кумтор, судебная реформа. Открытым осталось изменение Конституции...

- Есть такое понятие, как преемственность законотворческой деятельности. Шестой созыв должен продолжит ту работу, которую не успел предыдущий. Что касается Кумтора, то он стал просто инструментом для политического шантажа.

- Кто кого шантажирует?

- Наши политики друг друга. Нынешним не нравится предыдущие политики и то, что они делали в свое время.

- Сейчас в геополитике заметны серьезные изменения. Насколько активно, по вашему мнению, должен включиться во внешнеполитические вопросы парламент?

- Наша страна расположена в регионе среди исламских стран. А что творится в исламских странах, весь мир сейчас это видит. В решение этой проблемы вмешиваются западные страны. В нашей Конституции есть норма о том, что внутреннюю и внешнюю политику определяет Жогорку Кенеш.

По-моему, первым делом новый созыв парламента и другие ветви власти должны проанализировать происходящее и предпринять меры для обеспечения безопасности страны.

Сейчас такое впечатление, что внешней политикой страны у нас занимаются только аппарат президента и МИД. Политики должны понимать, что развитие нашей экономики тесно связано с внешней политикой. Кыргызстан должен усиливать свою роль в таких политических и экономических объединениях, как ШОС, ОДКБ, ЕАЭС.

- По судебному процессу в отношении экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева заметно, насколько судебная власть зависит от "Белого дома". Что происходило в те годы, когда вы председательствовали в Верховном суде?

- Ко мне не звонили, я не позволял такие вопросы обсуждать по телефону. Все знают главу президентской администрации Усена Сыдыкова, который работал при Аскаре Акаеве. Он приглашал меня к себе на различные совещания. Я к нему не ходил. Однажды у нас с ним были трения по этому поводу. Я сказал ему, что я не сотрудник президентского аппарата, если у него есть ко мне какие-то вопросы, то пусть сам ко мне приходит. Но при этом из президентской администрации тоже никого не принимал. Был тогда такой заведующий юридического отдела президентской администрации Зулпиев. Он дальше приемной не мог зайти.

Что касается Нарымбаева, то считаю бесчеловечным комментировать его дело в то время, когда над ним сгустились тучи. Раньше он выходил сухим из воды. Но с таким характером он рано или поздно должен был попасться на таком деле.

- Этот процесс обнажил всю подноготную судебной системы. Если в Верховном суде творились такие дела, то что можно говорить о нижестоящих инстанциях? Получается, у нас до этого никогда и не было реформы в этой системе?

- Реформа судебной системы связана с компетенцией тех людей, которые проводят эти реформы и самих судов. Я неоднократно предлагал изменить многие нормы, но их не приняли.

Например, предлагал, чтобы создали президиум при Верховном суде. Потому что коллегия Верховного суда, состоящая всего из трех человек, в своей работе может допустить технические и другие ошибки, а президиум мог бы исправить ошибки коллегии. Многие считали, что президиум изжил себя. Но теперь эти же люди предлагают создать президиум при Верховном суде. Если будет президиум, то тогда каждый может со своим судебным представителем обращаться к нему.

Продвигая реформу судебной системы, нельзя вносить только те предложения, которые угодны власти. Мне кажется, что одно время положительные изменения в судебной системе начались, но теперь произошел откат назад. Даже с изменением состава судейского корпуса, ремонтом зданий и повышением зарплаты судьям нельзя сказать, что идет судебная реформа.

- А с чего тогда нужно начинать реформу?

- С регулирования законодательной базы, касающейся судов и судебного производства. В первую очередь идет об Уголовном, Уголовно-процессуальном, Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Если о чем-то не написано в законе, как можно от судей требовать исполнения?

Пятый созыв парламента внес очень много изменений и дополнений в эти законы. К сожалению, они были некачественными и сырыми. На мой взгляд, применение таких изменений создаст много проблем.

- Вы в новый парламент не попали. Чем планируете заняться?

- Думаю, что меня вряд ли пригласят на госслужбу, поэтому буду заниматься своими делами.

URL: http://zanoza.kg/326697
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
ас
26.10.2015, 18:04

" Например, в пятом созыве из 120 депутатов 80 человек представляли юг страны. Сейчас эта пропорция нарушена. Учитывая то, что в нашей стране происходит только становление парламентаризма, такой дисбаланс может плохо сказаться на работе парламента."

Регионализм голимый. И потом с чего он считает, что пропорция нарушена, когда Онугуу - лидер с Юга, а РАЖ это Бабанов и Ташиев?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
26.10.2015, 18:46

Уважение таким Аксакалам! Все правильно и четко .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
28.10.2015, 15:09

Продажные судья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД