В активную борьбу за Центральную Азию вступает и Япония

С 22 по 27 октября 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершает официальный визит в Монголию и страны Центральной Азии: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В поездке его будут сопровождать 50 представителей японских компаний. Отметим, это первая поездка премьер-министра по всем странам региона. В 2006-м занимавший в то время пост главы японского правительства Дзюнитиро Коидзуми посетил лишь Узбекистан и Казахстан.

Мировые СМИ расценивают это турне как свидетельство того, что Япония вступает в активную борьбу за Центральную Азию.

Япония стремится укрепить свои экономические позиции за счет центральноазиатских рынков. При этом ее интересует не геополитическая борьба с Россией и Китаем, а доступ к энергоресурсам. Об этом пишет газета The Diplomat.

У Японии есть интересы в Центральной Азии, подчеркивает газета. Причем их следует рассматривать вне общего геополитического контекста, потому что Россия и Китай для Японии являются соперниками. Токио важно увеличить инвестиции в азиатские энергетические рынки и не дать "Шелковому пути" монополизировать контроль над портами региона.

Зачем Японии Центральная Азия

Переговоры японского премьера с лидерами стран Центральной Азии в основном будут посвящены энергетике. Япония надеется сотрудничать с государствами региона по своей формуле "технологии в обмен на ресурсы".

Напомним, что Япония полностью зависит от импорта энергоносителей. Страна является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, вторым по величине импортером угля и третьим по величине импортером нефти.

Большую часть своих энергетических ресурсов Япония покупает из стран нестабильного Ближнего Востока, а также из Ирана.

Кроме того, правительство Синдзо Абэ пытается реанимировать атомную энергетику страны, а это значит, что Японии вновь понадобится уран.

"Японии важны не только энергетические ресурсы. Страна старается уменьшить гигантскую пропасть между собственными демократическими ценностями и авторитарной моделью Центральной Азии, чтобы достичь более серьезных целей. Поэтому обсуждаются вопросы гуманитарных и культурных проблем, инвестиций и даже вопросы о нераспространении ядерного вооружения", - пишут японские СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства своей страны.

В свою очередь правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала премьер-министра Японии Синдзо Абэ использовать поездку по Центральной Азии, чтобы выразить озабоченность по поводу тревожной ситуации с правами человека во всем регионе, - сообщает радио "Свобода". По мнению HRW, особого внимания требуют вопросы политического преследования и заключения под стражу правозащитных и гражданских активистов, меры, принимаемые в отношении неправительственных объединений и свободы СМИ, собраний и ассоциаций, а также безнаказанность за пытки.

Сколько Япония готова вложить в регион

Свое турне по Центральной Азии японский премьер начал с Монголии. Здесь был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству новой железной дороги на восток с крупнейшего в мире угольного месторождения Тавантолгой. Интрига соглашения в том, что с этим месторождением Монголия связывает надежды на экономическое развитие. Кроме того, сама Монголия занимает важное стратегическое положение, и политическая борьба между двумя ведущими игроками - Западом и Китаем - носит здесь весьма напряженный характер. Так, в феврале этого года китайская компания China Shenhua Energy Company получила право на разработку тавантолгойского угля, опередив американскую Peabody Energy Corporation. Тогдашний посол США в Монголии заявила, что "монголы допускают ошибки из-за отсутствия опыта в мегапроектах".

Сейчас Монголия договорилась с союзником США о создании проекта по освоению Тавантолгоя, альтернативного китайскому. По неофициальным данным, японская сторона предложила построить этот железнодорожный маршрут на 100% японских активов, и в течение 30 лет они намерены покрывать транспортные расходы. При этом железная дорога будет собственностью правительства Монголии.

Соглашения в сфере энергетики японская делегация подписала и в Туркмении. Корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили с государственной корпорацией "Туркменгаз" рамочное соглашение на обустройство части месторождения "Галкыныш", откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ, который свяжет четыре страны региона – Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Предполагается, что Япония вложит в этот проект около 10 млрд долларов. Еще два миллиарда долларов Токио готов инвестировать в порт Туркменбаши.

В Таджикистане было подписано 8 документов. Среди них соглашение о восстановлении системы водоснабжения в приграничном районе на на общую сумму порядка 2,2 млн. долларов, а также договор о безвозмездной помощи Японии в борьбе с саранчой в Таджикистане на общую сумму около 600 миллионов йен ( 5 млн долларов).

"Таджикистан лишен газа и нефти, и Япония в этой стране имеет больше политических и геополитических интересов, нежели экономических. Китай и Япония очень сильные противники друг для друга. Таджикистан не является крупным рынком для японских компаний. Для японского премьера важен политический и геополитический аспект визита. Скорее всего, Япония намерена конкурировать с Китаем, обещая помощь в развитии той, или иной отрасли", - прокомментировал визит японского премьера казахстанский исследователь Михаил Верхотуров в интервью радио "Озоди". .

В Узбекистане список интересов Японии гораздо шире. Вчера были достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более 8,5 млрд долларов по таким направлениям, как модернизация энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработка минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, телекоммуникации и другие отрасли и производства.

Сегодня, 26 октября, премьер-министр Японии прибыл в Кыргызстан. Во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Бишкек будут подписаны совместные документы о сотрудничестве в области социально-экономического развития, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды и противодействия финансированию терроризма. "Ожидается также подписание проекта кредитного соглашения о предоставлении правительству республики 1 млрд 630 млн японских йен (около 16 млн долларов) на улучшение оборудования в международном аэропорту "Манас". Будет подписан проект соглашения о предоставлении республике кредита для реабилитации участков автодороги Ош - Баткен - Исфана. Также предполагается обмен нотами о выделении грантовой помощи для развития малого и среднего бизнеса", - сообщил директор Департамента Азии и Африки МИД КР Жээнбек Кулубаев.

Сегодня же Синдзо Абэ отправится в Астану. Здесь интересы Японии лежат в области атомной энергетики. Напомним, что Казахстан располагает вторыми по величине резервами урана в мире. А правительство Синдзо Абэ приложило немало усилий для восстановления АЭС в Японии, деятельность которых была приостановлена после катастрофы на Фукусиме. Япония проявляет интерес к нефтегазовой отрасли Казахстана. Там одним из примеров подобного сотрудничества стала деятельность в Каспийском море японской корпорации JOGMEC, которая активно сотрудничает с национальной компанией "КазМунайГаз". Японская компания ведет разведывательные работы на шельфе Северного Каспия.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что хотя финансовые возможности у Японии не такие большие, как у Китая, Токио может составить конкуренцию Пекину в регионе Центральной Азии.

URL: http://zanoza.kg/326701
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД