Ловля беглецов из СИЗО: не все ладно в силовых структурах

Вся страна десять дней следила за спецоперацией милицейского СОБРа по поимке и обезвреживанию сбежавших из колонии-50 группы преступников. Сам их побег вызвал много вопросов. Возникли и опасения, что быстрый огонь на поражение и загадочные смерти уже пойманных беглецов были попыткой скрыть системные нарушения во всей структуре силовых органов.

Эксцессы происходят везде – в апреле 2014 года в Южной Корее нелепо затонул паром со школьниками, погибло более 300 человек. В августе 2012 года Андерс Брейвик в Осло и на острове Утейа единолично убил за полдня 77 человек, а в Америке достаточно регулярно кто-то стреляет в школе или университете, отправляя на тот свет одноклассников и сокурсников. Никто от такого не застрахован, тем более в условиях открытости.

Но разница в том, что там все эти случаи досконально расследуются и виновные наказываются, чтобы такое больше не повторялось. Потому что это и есть обязанность государства – исключить все возможности для будущих подобных эксцессов. У нас же все – от рядовых обывателей до чиновников самого высокого ранга – стараются скрыть самые подозрительные подробности и не выносить сор из избы.

Про преступления американских военных в тюрьме Абу-Грейб под Багдадом первыми сообщили не правозащитники или какая-нибудь инспекция, а военнослужащий самих США Джо Дарби, попавший служить в тюрьму в 2003 году через несколько месяцев после американского вторжения в Ирак. Почти мгновенно появились сообщения агентства "Ассошиэйтед пресс", репортаж на канале Си-би-эс и статья в журнале "Нью-Йоркер".

Все это привело к созданию нескольких комиссий, широкому расследованию преступлений, судебному процессу и реальным тюремным срокам для 12 военнослужащих, а когда министр обороны Дональд Рамсфельд раскрыл имя Дарби, якобы выразив ему благодарность, Джо тут же был вывезен из Ирака в Штаты и взят под охрану по программе защиты свидетелей.

У американцев тоже не обошлось без обвинений в предательстве, но трудно представить, что может случиться с кыргызским солдатом, если он расскажет про преступления своих сослуживцев в отношении заключенных врагов во время реальной войны. И уж тем более никто в обществе не будет защищать такого "агента" и "предателя", который просто действовал по совести и закону, выполняя свой долг.

Конечно, силовикам без секретов не обойтись, но сокрытие проблем и засекречивание всего, что можно, создают иллюзию, что в отрасли все в целом хорошо, не считая лишь некоторых отдельных упущений, которые редко когда конкретизируются, а уроки якобы будут извлечены, недостатки устранены, но это – сугубо внутреннее дело самих силовиков. Любая подобная изоляция направляет Кыргызстан по пути советской практики, потому что ничего другого мы не знаем.

Та же советская традиция – дедовщина в армии и других силовых органах, которую никакими реформами не вытравить и которая унесла за годы независимости уже десятки молодых жизней. Однако будь у офицеров офицерская честь и желание, они бы смогли устранить это "родимое пятно" уже в течение одного призыва. Но многие военные относятся к службе не как к долгу и призванию, а как к способу получения званий и других привилегий без должной отдачи.

По большому счету, дедовщина действует не только в армии, вся страна уже как бы начинает управляться по понятиям, а не по законам, и прав оказывается не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Любой чиновник, обладающий хоть мало-мальской властью, уже ни во что не ставит закон, а поборы с подчиненных в силовых структурах уже стали притчей во языцех.

И наличие такого негласного общака негласно признают и сами власти, сознательно недофинансируя эти органы, – мол, остальное сами доберут. Узбекистан тратит на оборонный сектор 5% своего валового внутреннего продукта, Казахстан – 4%, а Кыргызстан – 0,3%, то есть в 10 раз меньше. Если учесть, что абсолютная величина их ВВП много выше кыргызского, разница получится еще больше. Но и Таджикистан выделяет на оборону 0,5% своего ВВП.

То же самое происходит и в здравоохранении, культуре, образовании и других недофинансируемых секторах, так что удивляться сложившейся ситуации не приходится. Но сами главы секторов и секторчиков совсем не бедствуют, все к этому привыкли, так что арест министра обороны, обвиненного в коррупции, прошел в обществе почти незамеченным. В пору уже называть их гендиректорами или министрами в законе. О чем говорить, если на взятке попадается даже руководитель аппарата президента?

Президент хвастает, что Кыргызстан тратит на образование больше всех других стран в мире. Если учесть строящиеся квартиры и полигоны, силовые структуры тоже скоро будут на вершине. Но можно сделать еще проще – если уменьшить ВВП, а выделяемую на отрасль сумму оставить прежней, процент еще более увеличится. Из той же оперы – огромные, как аэродромы, фуражки военных и милиционеров, а также их болезненная страсть к медалям и планкам на груди.

И если побеги заключенных из колонии показывают гнилость системы правоохранительных органов, которые разъедены коррупцией до состояния, когда даже не работает инстинкт самосохранения, то почти планомерную ликвидацию всех преступников – как попавших в руки правосудия, так и с оружием в руках сопротивлявшихся, можно назвать новой стадией дедовщины государственного масштаба.

Да, они преступники, да, они убийцы, но где закон? Когда есть вещи более высшие, чем суд и закон, всегда найдутся и те, кто пожелает играть по этим высшим правилам, чтобы никакие законы не были для них указом. Давайте тогда убивать животных только потому, что они не люди, или оправдывать мальчиков, мучающих кошек. Убитые убийцы тоже ведь считали себя выше закона.

Но подобный самосуд на государственном уровне может превратить всю страну в большую зону. Зачем какие-то законы, когда есть более высокие ценности? Именно в таком русле и с таким чувством непогрешимости часто действуют люди, дорвавшиеся до любой власти: по закону надо бы делать вот так, но ситуация требует совсем других действий.

Когда власть привыкает к такой психологии, потом можно постепенно опускать планку еще ниже – тогда уже любая ситуация становится приемлемой и преступать закон можно в любое время и по любому поводу. Так постепенно и возникает авторитаризм, а от него и до диктатуры подать рукой. Главное – никому ничего не объяснять и ни перед кем не отчитываться.

Власти дали правоохранительным органам молчаливое согласие на отправление правосудия по своему усмотрению, и ни один генерал ни из МВД, ни из других органов не промолвил ни одного слова осуждения. Все уже понимают, что наряду с законами есть и другой параллельный мир, тем более что и судам уже даже сами правоохранительные органы не доверяют. И исполнители актов мести еще будут представлены к наградам.

Этот случай также наглядно показал разницу между обычными уголовниками, с которыми еще можно как-то сосуществовать, продавая честь и свободу, и идейными противниками, для которых обмануть кяфиров – вполне богоугодное дело. Нельзя, конечно, их считать особенно идейными, но в любом случае это особое явление для привыкшего к советской светскости населения.

Их идеи и традиции проникают в общество невинными хиджабами и намазом, но в отсутствие идеологического сопротивления со стороны власти, занятой больше своим благоустройством, а иногда даже заигрыванием с ними, на фоне общей деградации культуры и образования они начинают медленно овладевать умами молодежи. А мы удивляемся – как это такие великие Троя или Балх с течением времени оказались под землей?

И именно поэтому школьники бьют других школьников, потому что понимаемая ими честь (или что там еще?) выше любого закона. Именно поэтому в стране хозяйничает криминал – их понятия тоже выше закона. И именно поэтому всю страну сейчас накрывает религиозный мрак – они считают свой божий суд выше любых законов на Земле, так как все законы придуманы смертными, а Бог выше любого смертного.

Еще один вывод – каждая силовая структура в стране предпочитает действовать самостоятельно, так что соперничества между ними больше, чем хваленой солидарности и сотрудничества. А их якобы объединение с недавних пор под эгидой Генерального штаба похоже на мертворожденного ребенка. Но и они без наград не останутся, как будто войну выиграли.

URL: http://zanoza.kg/326709
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД