Родня погибших сотрудников СИЗО-50 просит матпомощь и посмертные награды

Родственники погибших сотрудников СИЗО №50 просят президента провести прозрачное расследование и представить их к награде "Герой Кыргызской Республики" посмертно.

Напомним, в ночь побега заключенные задушили и забили до смерти троих сотрудников ГСИН - Таалайбека Омурзакова, Туратбека Садыбакасова, Фархата Орозбек уулу. Позже в больнице скончался Тилек Абылгазиев, которого смертельно ранили в ночь на 12 октября.

"Наши родственники погибли при исполнении. Почему государство не хочет их представить к награде? Сотрудников обвиняют в том, что они открыли двери камер и организовали побег. Мы хотим, чтобы провели прозрачное расследование и вынесли справедливый вердикт", - заявил брат погибшего сотрудника СИЗО №50 Фархада Орозбек уулу Максат Омуров, пишет K-News.

Они попросили также оказать им материальную помощь.

"Наши дети погибли на службе. Вот семье сотрудника СОБР МВД, который погиб в спецоперации в Бишкеке, государство выделило деньги и квартиру. А почему нашим семьям такая помощь не оказывается? У погибших тоже остались жены и дети. Кто теперь будет их обеспечивать? Кормильцев в семье больше нет", - пояснила Жузумкан Баялиева, мать убитого сотрудника Орозобек уулу Фархата, сообщает ИА "24.kg".

Она добавила, что если власти не выполнят их требования, они готовы выйти на пикет. Женщина также попросила ввести смертную казнь для заключенных к пожизненному лишению свободы.

"Мой сын убит этими же заключенными. Беглецов кормили лучше, чем сотрудников. Их обеспечивали всем необходимым. Это рай для заключенных. Мы просим ввести смертную казнь и убивать таких заключенных. Просим огульно не обвинять наших родственников, которые погибли от рук беглецов", - заявила она.


В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен. Он умер, не приходя в сознание, в ночь с 15 на 16 октября.

Во время побега один из осужденных был ранен часовым постовым. Пятерых бежавших удалось задержать сотрудникам ДПС. Двое из сбежавших заключенных ликвидированы. 22 октября в 14.00 в районе совхоза "Ала-Тоо" на одной из дач задержали еще одного беглого заключенного Эдиля Абдрахманова. Он получил огнестрельное ранение в ногу и был задержан.

20 октября в 9.15 в СИЗО-1 Бишкека скончался бежавший из СИЗО-50 Таалайбек Жуманов. В ГСИН сообщили, что смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. 21 октября утром в больнице ИК-47 скончался Бакыт Кенжегулов. Диагноз - сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. В тот же день вечером ГСИН сообщила, что другой сбежавший заключенный Муратбек Жумалиев умер от сердечной недостаточности, ушиба и отека головного мозга. Генпрокуратура расследует факты смерти трех заключенных из СИЗО-50.

URL: http://zanoza.kg/326724
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Соболезную семьям погибших ГСИНовцев. Но есть одно но - необходимо дождаться результатов официального расследования по побегу. Вполне возможно, что результаты окажутся не в пользу погибших...

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
26.10.2015, 13:23

а кто открыл камеры, родственники не сказали?

кто то открыл камеры, что повлекло побег заключенных. побег повлек смерть еще нескольких человек, в том числе и сотрудников милиции и гражданских лиц.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
26.10.2015, 15:47

материальная помощь должна быть оказана, как и погибшему СОБРовцу, а звание героя.... не много ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лайт
27.10.2015, 00:41

Мдаа. Лучше действительно дождаться итоги расследования. И потом что-то предъявлять государству. И вообще что это за финны, чуть что сразу в пикет?! Эх, я понимаю боль и утрата...но требовать деньги???!!! Матери бы сейчас за сына молится,ан нет денег дайте...Бесят такие люди. Я понимаю всем нужны деньги. Но вот так вот требовать деньги за смерть сына. Это крайность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
В Кыргызстане
27.10.2015, 18:02

Плохо когда руководитель не знает свои обязанности,, но требует его у своих подчиненных. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД