Продвижение "русского мира" в Кыргызстане: слов много, дел - мало

На днях, сообщается, в Бишкек приезжал гендиректор федерального государственного учреждения "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица. Какое отношение этот господин имеет к журналистике, трудно сказать. Он, скорее, завхоз, от слова "хозяйство". Главный редактор "РГ" - Владислав Фронин. Но именно Негоица собрал местных журналистов и говорил о недостатках по информационному освещению членства Кыргызстана в ЕАЭС. Мол, журналисты "много додумывают", не используют в своей работе экспертное сообщество.

Помнится, сей господин приезжал к нам и раньше, когда шла подготовка к вступлению в экономический союз, напутствуя и расписывая преимущества этого объединения. Никто и не был против. Все понимали, что у Кыргызстана одна дорога – на север. И общий рынок – 180 миллионов населения. Прошло два месяца членства. И что же?

На прошедших в Казахстане саммите глав государств СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко заявил о договоренности "серьезно поработать на границах с КР и сделать максимум для того, чтобы народ Кыргызстана почувствовал, куда он вступил и какую пользу получит от Евразийского экономического союза". То есть президенты "еще серьезно поработают" эдак до конца года и, может быть, кыргызские мясо и молоко начнут поступать в тот же Казахстан (если, конечно, фитосанитарная обстановку у нас улучшится).

Правительство так раздухорилось весной и летом, что обещало со вступлением в ЕАЭС чуть ли не манну небесную. Вместо этого экономика падает и говорить о преимуществах союза пока не приходится.

А вот гендиректор "Российской газеты" попытался выдать желаемое за действительное и все промахи свалил на СМИ и соцсети. Наверное, у себя в Москве Негоица слывет пропагандистом и агитатором. Вот пусть бы и разобрался, почему в тамошних СМИ и на телевидении мало что рассказывают об этом экономическом союзе.

Если газета "РГ" представлена в Кыргызстане мизерным тиражом, то телевизор, пожалуй, все смотрят. А в просветительских программах в прайм-тайм "Право голоса", "Право знать" (ТВ-Центр), "Прямой эфир", "Воскресный вечер" (РТР), "Время покажет" (Первый канал) речь о чем угодно – Россия и Америка, выборы в Турции, война в Сирии, беженцы в Европе, отношения с Китаем, про диеты и разводы, но только не об экономике в рамках ЕАЭС, преимуществах и проблемах.

Но если инициатору союза до лампочки информационная поддержка, то кто должен лезть из кожи вон? Кыргызстанские журналисты? Или соцсети, которые все представляют в перевернутом виде? Ну, например: "Закрыть все русские СМИ, отключить телепередачи, такие, как Первый канал, Россия 24, НТВ, защитить население от лживой пропаганды". Или вот еще: "Россия и русский мир, так же, как и русская культура, абсолютно непривлекательны. Точно также, как русское образование. Никто не стремится получить его в России, так как российские вузы плетутся в конце списка Global Top двухсот лучших вузов мира. В общем, Россия неконкурентоспособная и непривлекательная".

Понятно теперь, почему Павел Негоица ситуацию в соцсетях охарактеризовал как суперсерьезную проблему. Но не прокремлевские ли СМИ растрезвонили пару лет назад об идее "русского мира", придуманной "кремлевскими мечтателями" в канун событий на Украине? Как всякая псевдоидея, она сдулась ровно тогда, когда Москву перестала занимать другая немыслимая идея – об образовании некоей Новороссии. И разбомбленные жители Донбасса и Луганщины остались один на один с киевской властью. А вольное войско из российских добровольцев из отставников и отпускников, видимо, отправилось воевать в Сирию.

В Кыргызстане ограничивают использование русского языка, "чтобы не мешал развитию кыргызского" (буквальный довод соответствующего ведомства). Но почему-то "русский мир" не вмешивается, хотя у нас русский язык имеет статус официального (и когда крупнейший издательский русскоязычный холдинг нагло отжимают – тоже не вмешиваются). Рассказывают, русская чета получила решение суда на… кыргызском языке. Ничего не слышно о массовом обучении русскому трудовых мигрантов, чтобы на российских просторах им было полегче. И впору, как это сделал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приглашать из России преподавателей.

Должно быть, Павлу Негоице неизвестно о том, что в Бишкеке закрылся книжный магазин "Русский мир" по причине нерентабельности. Вместо того, чтобы тратить деньги на бомбежки в Сирии, лучше бы Москва поспособствовала развитию в Кыргызстане двуязычия. И строительству школ вместо мечетей. По поводу чего премьер Темир Сариев сокрушался: "Местные политики и организации взяли за привычку возводить мечети. Изъявляющих желание построить школу практически нет. Не понимаю, почему это стало нормой?". Очередной раз объясним. Видимо, заражает пример президента Атамбаева, отдавшего свою землю в 7-м микрорайоне под строительство мечети компанией "Форум".

"Старший брат" мог бы помочь словом и делом избежать Кыргызстану идеологических перекосов, осовременить, что ли, его действительность. А то получается кремлевский перекос: как там Башар Асад, хватит ли ему патронов?

…Казалось бы, произошло выдающееся событие – лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Светлана Алексиевич. Родилась на Украине, жила в Беларуси, писала на русском. Первая книга "У войны не женское лицо" вышла в 1985 году, последняя из пяти "Время сэконд хэнд" - в 2013 году (тогда же в "РГ" было опубликовано большое с ней интервью). И 28 лет прошло с предыдущей Нобелевской премии Иосифу Бродскому.

Но это литературное событие славян не сильно всколыхнуло. Украинцев – потому что у них в героях теперь Бандера и Шухевич. Белорусов – из-за того, что писательница не жаловала Батьку, сетуя,что: "Каждые четыре года новые еврочиновники приходят к власти и думают, что могут решить проблему Лукашенко, не зная, что это человек, которому нельзя доверять". И уехала жить в Германию.

Остается Россия, проводник "русского мира", чей представитель взлетел на невиданные высоты. Однако и тут заковыка. Культивируется мнение, что Нобелевский комитет по литературе присудил премию Алексиевич в пику Москве, поскольку в своих произведениях она обнажает советскую и российскую действительность, выворачивает наизнанку хомо советикус (таким он в России и остался). Тогда как сейчас в чести "все хорошее, что было в СССР".

…Сдвинутые набекрень мозги московских идеологов не подхватили знамя, врученное им Нобелевским комитетом, не возгордились тем ценным, что имеет русская словесность, считай, вся русская культура. И это такой козырь!

Пригласите Светлану Алексиевич в Кремль, предложите ей турне по столицам стран ЕАЭС. Она же журналист, ее проза документальная. А любые поездки обогащают. Не нам же учить директора "РГ" Негоицу и всю кремлевскую рать. В конце концов, любовь и уважение надо заслужить, сами они не приходят. Какой бы страны это ни касалось.

URL: http://zanoza.kg/326792
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
249 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Улан
27.10.2015, 13:39

Отличная статья! Вместо того, чтобы заниматься псевдо-великими делами,России следовало бы заняться своей внутренней политикой, а также продвижением, в хорошем смысле этого слова, русского мира в ЦА, а не заниматься грязной и низкой подлой пропагандой!я лично хотел бы быть с Россией, но она подводит своих сателлитов и союзников своей тупой и варварской политикой.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Кыра
27.10.2015, 16:48

Рад что в КР есть хоть какое то альтернативное мнение! Пусть и слегка однобокая

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Забыли что-ли
27.10.2015, 18:06

Чем наши лучшее?

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.10.2015, 19:09
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 2

"Русский мир"ден бизди Кудай сактасын!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Великий Кытай
28.10.2015, 08:08

Bolot Kurmanaliev
"Русский мир"ден бизди Кудай сактасын!

Не плакай, Кытай рулит.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
fynbaf
28.10.2015, 09:15

Гена, у твоей Алексиевич лучшая подруга - Н. Савченко, писательница разливается  в восторженных реверансах в сторону наводчицы, которая корректировала огонь украинских силовиков, что привело к гибели мирных жителей Донбасса и российских журналистов. Тебя, часом, Турчинов через цензор не спонсирует?

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Не пугай Китаем, наша раша.
28.10.2015, 21:52

Любит русский мир пугать нас Китаем и указывать на Восточный Туркестан. А ведь именно Россия (СССР) и помогла Китаю захватить ВТ, так как не хотела существования свободной тюркской страны. А автор все также продолжает ждать прихода в КР русского мира. На чьей стороне он будет и как голосовать в случая прихода сюда русского мира сомневаться не приходится. А что? Была бы страна, а бандеровцы найдутся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Незнайка
09.11.2015, 18:55

В форумах сегодня пишут разное и разные люди. Благо никто не спросит тебя за чушь, да и опровергнуть ложь  сложно. Ибо умник, заявивший что русская культура, образование, русский мир не привлекательны и не конкурентноспособны - просто проигнорирует твой пост либо, что самое простое - заявит, что ты тролль Кремля.  Но похоже,  новоявленному блогеру Кузьмину  близка позиция  противника всего российского. Потому что автор даже и не скрывает причину своей внезапной нелюбви к целой стране , руководство которой  - в лице президента и премьера - ничего не предприняло, когда из под его задницы выбивали  кресло главного редактора. ( Почему нет обиды на Запад, который тоже не вмешался?).  Интересно, когда Бакиевы пять лет кошмарили страну - автор терпел и готов был еще терпеть без свободы слова. А сегодня он  требует результата от вступления в ЕАЭС. Видите ли, уже несколько месяцев прошло. Для  журналиста, столько лет писавшего об экономике, мягко говоря, странная позиция.  Впрочем, он ведь  пишет как блогер - все события в одну кучу. От мало кому известного Негоицы до  лауреата Нобелевской премии  Алексиевич, а между ними и Лукашенко, и Сирия, и школы вместо мечетей, которые тоже должна строить РФ. Метаморфозы, однако.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД