Что рассказывают жители "Достука" о спецоперации по ликвидации террориста

22 октября, в день контртеррористической операции в микрорайоне "Достук", где был уничтожен беглец из СИЗО-50 Алтынбек Итибаев, никого из жильцов дома не эвакуировали. Об этом редакции Zanoza.kg сообщила хозяйка квартиры, находящейся по соседству, в которой был террорист, Наталья Алексеенко. МВД и лично министр Мелис Турганбаев утверждают обратное.

Напомним, в ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице.

Пятерых бежавших в ту же ночь удалось задержать сотрудникам ДПС. Трое из них в течение недели скончались в местах заключения. Операция по задержанию четверых беглецов завершилась 20 октября. За это время трех из них убили во время задержания, одного ранили.

"С внучками сидела в ванне"

Со слов соседки Натальи Алексеенко, в день спецоперации она пришла домой около 17.00, у входа в подъезд ее дома стояли два молодых человека. Внешне были похожи на милиционеров.

"Они спросили у меня, живу ли я в этом доме, на каком этаже. Я сообщила им, что живу на первом этаже. После чего они проследили, в какую дверь я зашла, но ни о чем меня не предупреждали", - сказала Алексеенко.

Она рассказала, что спустя пару часов началась перестрелка. "Я была дома с двумя внучками. Они были сильно напуганы, как и я сама. Но мы отвлекали их и не показывали им, что нам страшно. Все три часа просидели в ванной комнате", - сообщила соседка.

"Примерно в 23.00, после завершения операции МВД, я вышла на улицу. Нас попросили выйти из квартиры. Попала к себе домой уже в полдень следующего дня. Я точно не знаю, из-за чего нас не впускали домой. Но предполагаю, что милиционеры искали что-то в подвале дома, так как это помещение принадлежало хозяйке квартиры по имени Эркингуль, где "держал оборону" террорист. После этих событий к нам никто не подходил и не спрашивал о нас. Нам не оказывали никакой помощи, даже психологической. На следующий день после спецоперации приезжал мэр Бишкека, но и он не удосужился спросить о самочувствии соседей, бывших в эпицентре событий", - сказала Алексеенко.

По ее словам, погибших мирных жителей она не знала. Они арендовали квартиру, жили тут около года. А жильцов с третьего этажа женщина знала. Эркингуль жила там со своими двумя сыновьями Кайратом и Ринатом около 15 лет.

"Кайрат был религиозным, но последние примерно восемь лет я его не видела. Из соседей никто даже не представлял, что сбежавший заключенный отсиживается в соседней квартире", - заключила Алексеенко.

Она добавила, что пострадала квартира дома, расположенная напротив. "В дверь нашего соседа Калыса попали 3-4 пули, которые оказались в прихожей. Чудом никто не пострадал", - сказала она.

"Пули пробили мою входную дверь"

Сам Калыс сообщил, что в день спецоперации был дома со своей семьей.

"Я выключил в зале свет и вообще не подходил к двери. Но когда кто-то начал подниматься на крышу нашего дома, то этот террорист начал стрелять в сторону нашего подъезда, пули попали в мою входную дверь. Пули остановились в прихожей комнате. К счастью, в этот момент никого из моей семьи там не было", - сказал Калыс.

Он также сообщил, что, насколько ему известно, никого из соседей не эвакуировали перед началом спецоперации.

"В подвале дома подростки занимались спортом"

Домком дома №8б, где проводилась операция, Света-эже также подтвердила, что силовики никого не эвакуировали.

Еще один очевидец событий сообщил, что никто из ее соседей не был эвакуирован из дома. "В тот день в подвале дома занимались спортом подростки. Их вывели спустя два часа через соседнее помещение. Точнее, ребята сами вышли", - добавил еще один местный житель.

Гибель гражданских. Может, снайпер перепутал окна?

Два окна квартиры, где отсиживался террорист Итибаев, выходили на другую сторону дома, там же сбоку находился балкон погибших мирных жителей. В соседнем доме, как сообщают очевидцы, были снайперы. Видимо, они, перепутав окна, выстрелили в мирных жителей.

Акимиат заплатит за разбитые окна

На месте прошедших событий представитель муниципального территориального управления Марлен Токтоналиев сообщил редакции Zanoza.kg о том, что создана спецкомиссия правительства, где будет решаться вопрос компенсации для жильцов, у которых пострадали квартиры.

"Я точно не знаю, какой ущерб нанесен гражданам. На данный момент все жильцы обращаются с заявлением, составляются акты, а после мы передадим эти документы спецкомиссии. Акимиат возместит пострадавшим стоимость побитых окон и прострелянной двери. Остальное будет решать спецкомиссия", - сказал Токтоналиев.

Он добавил, что подача газа в доме, где отсиживался Итибаев, прекращена в целях безопасности.

"Завтра газ уже будет в квартирах. Газ отключали из-за спецоперации. Силовики перерезали трубы на последних этажах для избежания утечки газа", - сказал Токтоналиев.

Следственные действия на месте событий

Оперативно-следственные группы продолжают на месте свою работу. Квартира, где находился беглец Алтынбек Итибаев, опечатана, охраняется сотрудниками милиции. Доступ в квартиру посторонним запрещен. Одна группа милиционеров опрашивает соседей, а вторая с помощью металлоискателя ходит вокруг дома в поисках гильз.

Сотрудники милиции отказались от каких-либо комментариев. Но во время поиска гильз один из сотрудников "Электрических станций" нашел гильзу, предположительно от автомата. Группа следователей сразу же все запротоколировала и записала анкетные данные мужчины, который нашел гильзу.

URL: http://zanoza.kg/326839
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД