Какие законы предлагали депутаты V созыва, снова прошедшие в парламент

Вчера, 28 октября, состоялось первое заседание депутатов Жогорку Кенеша VI созыва. Из 120 парламентариев 37 человек работали и в предыдущем созыве. Zanoza решила вспомнить, какими законопроектами они блеснули в прошлые пять лет. Это позволит сориентироваться в том, чего от них можно ожидать в новой пятилетке. Отметим, что мы выбирали только самые резонансные инициативы. Сегодня мы говорим о фракции СДПК.

Из СДПК в СДПК

Партия СДПК в новом созыве получила 38 мандатов. Из них 13 достались тем, кто уже имеет опыт парламентской деятельности. Сначала вспомним тех, кто не изменил своей партии.

Чыныбай Турсунбеков - лидер фракции.

В 2014 году вместе с Феликсом Куловым (фракция "Ар-Намыс") разработал и инициировал проект закона, предусматривающий повышение избирательного порога.

Согласно нему, партии для прохождения в парламент должны набрать не менее 10% голосов, принявших участие в выборах избирателей. (Отметим, решение о повышении избирательного порога до 7% было принято еще в 2012 году). Еще один пункт законопроекта предусматривал, что в парламент должны пройти не менее четырех партий. Однако депутаты большинством голосов это предложение отклонили.

Кроме того, в 2015 году он с лидерами еще двух фракций - Феликсом Куловым и Омурбеком Текебаевым - предложили внести поправки в Конституцию, которая была принята сразу после революции 2010 года. Тогда же был объявлен мораторий на внесение в документ изменений до 2020 года. Вопрос принятия новой Конституции депутаты предлагали вынести на референдум. Однако затем президент Атамбаев попросил отозвать законопроект. Однако Турсунбеков не раз заявлял, что "вопрос изменения Конституции остается актуальным". Так что вполне возможно, что этот вопрос он поднимет уже в новом созыве.

Асылбек Жээнбеков - торага парламента V созыва.

Выполняя обязанности спикера, он не должен был инициировать законопроекты. Поэтому больше всего он запомнился тем, что был вынужден бесконечно отражать нападки депутатов, обиженных на то, что им не дали микрофон.

Торобай Зулпукаров сумел выделиться дважды.

Во-первых, он предложил закон о запрете гей-пропаганды. А во-вторых, они вместе с Курмантаем Абдиевым оказались самыми большими эстетами. Депутаты предлагали запретить в стенах парламента носить не только шпильки, но и джинсы. Каблуки смогли отстоять женщины-депутаты, а джинсы - общественность. Торобай Зулпукаров также оказался противником косметики и ценителем натуральных ароматов.

Минутой славы Мурадыла Мадеминова стала его драка с лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. На этом фоне все его законодательные инициативы остались незамеченными.

В СДПК из "Ар-Намыса"

Одним из самых узнаваемых парламентариев прошлого созыва считался арнамысовец Дастан Бекешев .

В этот раз он прошел в парламент под знаменами СДПК. Среди инициированных им проектов "Ужесточение правил продажи алкоголя", "Химическая кастрация за педофилию", значительное увеличение штрафов за вождение автомобилем в нетрезвом виде. Бекешев также предлагал подумать о введении смертной казни за насилие в отношение детей. Он выступал за рассекречивание генпланов Бишкека и Оша, отстаивал права инвалидов. По его предложению 24 марта перестало быть праздником. Из всех его инициатив смех общества вызвало только одно. Бекешев предлагал ввести институт телесных наказаний.

Еще один экс-арнамысовец Бакытбек Джетигенов выступил инициатором проекта закона "О запрете игорного бизнеса".

Кроме того, он вместе с Каныбеком Иманалиевым и Нургазы Айдаровым предложил поправки, касающиеся запрета на ношение оружия. В частности, было предложено запретить носить оружие в зданиях, где находятся госучреждения.

А вот Кожобек Рыспаев выделился тем, что озаботился рекламой и информацией непристойного характера.

Народный избранник предложил запретить публиковать в СМИ рекламу об оказании интимных услуг, материалы порнографического характера, пропаганду наркотических и психотропных веществ, а также информацию, направленную на вовлечение потенциальных жертв в торговлю людьми. Также Рыспаев предложил отменить запрет на тонировку да высказался о нецелесообразности перевода заимствованных слов на кыргызский язык. Ну и еще он предложил открыть во Дворце спорта музей Кожомкула.

Анвар Артыков больше всего запомнился предложением брать долю прибыли в "Кумторе" золотом да попыткой приватизировать свою служебную квартиру.

В СДПК из "Ата Журта"

Из "Ата Журта" в партию власти взяли только Азамата Арапбаева.

За что ему такая преференция, не совсем понятно, поскольку в прошлом парламенте он запомнился тем, что выступал против сокращения штата Жогорку Кенеша, предлагал продать Кара-Балтинский спиртовой завод и подарить "Кыргызгаз" России.

В "СДПК из "Республики"

Искендер Кадыркулов в роли депутата V созыва пробыл всего до 2012 года.

Потом он стал гендиректором ОАО "Северэлектро". И вот здесь он сумел себя проявить. АКС ГКНБ выявила факты злоупотребления служебными полномочиями акционерного общества в период, когда компанию возглавлял Кадыркулов.

Парламент и женщины

От СДПК в нынешний парламент прошли 9 женщин. Трое из них - с опытом работы на аналогичной должности.

При этом Галина Скрипкина не изменила родной фракции.

Самой громкой ее парламентской инициативой в прошлый раз стал законопроект об ответственности за ложный донос, который общественность восприняла как попытку очередного давления на СМИ. После возмущения кыргызстанцев Скрипкина отозвала документ. Кроме того, она была среди инициаторов целого ряда поправок в нормы Уголовного, Гражданско-процессуального, Семейного и других кодексов. Например, она предлагала не заключать под стражу детей, нарушивших закон. Вместо этого инициировался семейный надзор.

Карамат Орозова также представляла партию СДПК.

Причем в парламент она прошла в 2013 году вместо выбывшего Эгемберди Эрматова. За два года она успела потребовать пенсионных льгот для жителей приграничных сел и разработать пакет законопроектов, согласно которым будут внесены поправки в ряд законов, в частности "О дошкольном образовании", "Об образовании" и "О местном самоуправлении". Так, предлагалось внедрить новую систему финансирования, согласно которой средства из государственного бюджета будут направлены только на образовательные услуги дошкольных учреждений. Таким образом Орозова надеялась сэкономить 875 млн сомов.

Айнуру Алтыбаева пришла в СДПК из "Ар-Намыса".

Именно она в 2012 году предложила приравнивание уголовной ответственности за похищение женщин для вступления в брак вопреки ее воле к ответственности за похищение человека. Соответственно было ужесточено наказание для таких "женихов". Она требовала увеличить пособия на детей и освободить бизнес от проверок на год. Она также предлагала выплачивать по 300 тысяч сомов за рождение ребенка, начиная с четвертого, закрыть интернаты для детей, а самих детей устроить в фостерные и приемные семьи, сделать 9 февраля днем милосердия, доброты и благотворительности, а также рекомендовать ОТРК показывать зарубежные передачи.

URL: http://zanoza.kg/326895
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД