Отец: Сбежавший из СИЗО-50 Эдиль Абдрахманов хотел умереть

Сегодня, 28 октября, на пресс-конференции в Бишкеке родители осужденного к пожизненному лишению свободы и задержанного после побега из СИЗО-50 Эдиля Абдрахманова рассказали о том, какое "чистосердечное признание" сделал их родственник.


В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице.

Пятерых бежавших в ту же ночь удалось задержать сотрудникам ДПС. Трое из них в течение недели скончались в местах заключения. Операция по задержанию четверых беглецов завершилась 20 октября. За это время трех из них убили во время задержания, одного - Эдиля Абдрахманова - ранили. Сейчас он находится в больнице ИК №47.

Отец задержанного Алимжан Абдрахманов сообщил, что не виделся с сыном 18 лет, так как давно развелся с женой.

"Когда сын бежал из СИЗО-50, я думал, что он действительно стал бандитом. К нам приходили сотрудники 10-го отдела МВД. Я думал, что мой сын стал маньяком, решил помочь силовикам в его задержании", - сказал он.

В день задержания сына к мужчине пришел сосед, который сообщил, что в поле, примерно в 3 км от дома Абдрахманова-старшего, видел Эдиля.

"Я с женой выехал через "Тунгуч". Эдиль был один, собирал помидоры, ему было очень холодно. Он и сам очень маленький, а тут совсем ему было плохо. При встрече он сказал: "Застрели меня сразу, но не задерживай, я был уже в аду и возвращаться туда не хочу". При этом он пугал меня пистолетом. Я попросил застрелить меня. Он показал мне, что пистолет игрушечный. Взял он его специально, чтобы его не взяли живым, так как хотел уже умереть. Он очень верующий человек, поклялся богом, что не убивал милиционеров и сотрудников ГСИН", - сказал он.

Отец Абдрахманова подчеркнул, что помог задержать его сына, но милиционеры стреляли в человека, который сдавался добровольно. "Стоя в ста метрах от моего сына, милиционеры специально стреляли в него", - отметил Алимжан Абдрахманов.

Беглец из СИЗО-50 рассказал отцу, что камеры открыли специально, сказав, чтобы люди бежали. "Эдиль сказал, что целью тех, кто их выпустил, был Абдулла Юсупов (осужденный по делу о мародерстве 7 апреля 2010 года. - Прим. ред.), который сидит в том же СИЗО, но этот Юсупов отказался выходить из камеры", - добавил отец задержанного.

По словам матери Абдрахманова Эркебюбю, после развода с мужем Эдиль до восьми лет воспитывался у ее бывшего мужа, а потом она увезла Эдиля жить с ней в Россию, где он женился.

"Эдиль с детства был очень добрым, помогал пострадавшим в ошских событиях в 2010 году, получил грамоту за помощь от местных жителей. Он всегда помогал людям, а тут его обвиняют в тяжких преступлениях, в которые я не верю", - заключила Эркебюбю Абдрахманова.

URL: http://zanoza.kg/326917
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Гость
29.10.2015, 12:48

Они родители, и их в какой-то мере жалко. Для них он будет всегда хорошим, любимым и невиновным. Но, как им не стыдно пытаться внушать это другим, всему народу. Мухи он, видите ли, не обидит. Муху, он, может и не обидит, а человека прикончит запросто. Неужели они не видели видео, в котором их сын обращается к Саиду Бурятскому с просьбой научить его детонировать и взрывать. Видео, где он по дому разгуливает с автоматом и говорит речи экстремистского толка. И как отец, который 18 лет!!! не виделся с сыном, может утверждать на что он способен, а на что - нет. Человек за полгода может измениться, не говоря уже о 18 годах!!! Я в шоке и негодовании от их слов. А Токталиеву, видимо, не зря приплели. Видно, откуда руки растут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД