Книга Бакиева. Ложь, да в ней намек...

За неделю, прошедшую после презентации в Минске "мемуаров" Бакиева про любовь-морковь, на книжке оттоптались все, кому не лень. И ни одного доброго слова автору, никаких трогательных ноток по тем временам. Напротив: "никакая книжка тебя не спасет".

Зачем им мемуары? Может, я чего-то не понимаю. Но если ты пришел во власть в результате госпереворота, как можно мнить себя большим госдеятелем, аппелировать к читателям-соотечественникам, вольно или невольно взывая к их поддержке или хотя бы сочувствию.

Как можно говорить о единстве Кыргызстана, когда назначение премьера Данияра Усенова только по географическому признаку – он с севера. А ты – с юга. Как можно говорить об эффективности ЦАРИИ и о борьбе через него с коррупцией, если во главе ее собственный сын. И мы прекрасно помним, что из этого получилось, какие международные мошенники закружились-завертелись вокруг Максима.

Как можно призывать "в свидетели" покойного Медета Садыркулова (характеризуя тогдашнего премьера Атамбаева как "абсолютно непредсказуемого человека и руководителя"), зная, какую страшную мученическую смерть принял бывший руководитель администрации вместе с политологом Слепченко и водителем Сулаймановым.

Тогда, в мартовском номере за 2009 год, "Вечерка" опубликовала на первой странице фото – выложенные из пепла фрагменты трех тел у сгоревшей машины. И тут же звонок из "Белого дома": "Определяйтесь, вы с нами или с ними".

Никто не верил в аварию на дороге. Но лишь Эльмира Ибраимова в знак протеста против этой официальной версии ушла с поста вице-премьера. И уже много позже выяснились подробности жестокого убийства, совершенного лично Жанышем Бакиевым и его подручными. Это преступление стало точкой невозврата бакиевского режима.

Были резкие повышения тарифов, которые взял на себя Данияр Усенов. Были и прочие мерзости,совершенные семейкой Бакиевых. Но то убийство – никогда и ничем не смываемое черное пятно.

Всего этого в мемуарах беглого президента нет и быть не могло по определению. "Я белый и пушистый, только ошибся в Атамбаеве. Я упускаю все преступные свои дела и пишу сказку для дурачков. А вы верьте мне". Жанр вроде бы давно апробированный, но всякий раз рассказ получается личностный, как ни скрывайся за пустословием.

Ну было, Бакиев "взбрыкнул", когда Кремль вынуждал его закрыть американскую военную базу в "Манасе", а сам разрешил летать американцам через Ульяновск. Но это единственное, что позволил себе "не так", Бакиев.

Его не жалко. Ему не сочувствуешь. Его, напротив, презираешь, потому что руководить страной вызвался неспособный на это человек. Помню снимок десятилетней давности, сделанный в ресторане "Кегеты". Бокалы с шампанским подняли оппозиционеры акаевского режима (который всех раздражал именно из-за семейного правления и рейдерства), и среди них были лица, куда достойнее Бакиева.

Но Кыргызстану снова не повезло – им стали руководить сыновья и братья Бакиева. Теперь они осели в Минске и Лондоне. И чувствуют себя прекрасно, не считая пресловутой ностальгии. Почему же все так несправедливо, почему на пожизненно осужденные у нас, имеют гражданство и защиту своей свободы там?

Вернемся к книжке Бакиева, к воспроизведению его разговора с Владимиром Путиным: "Курманбек Салиевич, за то, что случилось у Дома правительства, вас никто не обвинит, вот если развяжется региональный конфликт "север – юг", то все повесят на вас. Я вам рекомендую покинуть страну". Это и стало охранной грамотой Бакиева и Бакиевых "отныне и вовеки веков". Почему они оказались в Минске, а не в Астане, Москве?

Как откровенно признался Александр Лукашенко, об этом его попросил Кремль. И пошло-поехало: Батька награждает постояльца орденом Дружбы, отмахивается от депеш Генпрокуратуры КР депортировать преступников.

Это у них, президентов, хоть просто беглых, хоть беглых преступников, такая практика – своих не сдавать. Вспомним Норьегу, Сомосу. Вспомним Януковича, проживающего сейчас, по некоторым сведениям, в Ростове-на-Дону. Очень хорошо в Москве приветили Акаева – предоставили и стол, и кров. Правда, и его ностальгия мучает.

Что тут скажешь? Самая справедливая, честная, бескровная смена власти - только через всенародные выборы. Лишь тогда мемуары экс-президента имярек, возможно, станут читабельными, полезными. Потому как скрывать будет нечего. А когда нам на уши вешают подслащенную лапшу, гроздья лжи или недосказанности, кто ж этому поверит? И сверхзадача такого рода мемуаров разве только в том, чтобы обелить себя перед президентами СНГ – сплошь авторитарными. Но времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

URL: http://zanoza.kg/326955
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Эльвира
29.10.2015, 10:09

Статья ни о чем. Беззубая.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Ложь Бакиева очерчена. Но где про намёк?

0
Цитировать
Жалоба модератору
сибирячка
30.10.2015, 15:03

Единственная достойная статья Кузьмина на этом сайте. Здесь хоть не торчат америкоские уши, нет очернения России, как таковой. На за этот материал амеры явно не заплатят, зато земляки спасибо скажут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
30.10.2015, 15:09

Статья - реакция на книгу! Бакиев ответит за все содеянное, а особенно этот преступник Жаныш и сынок К.Бакиева - Максим. Все перед Богом ходит, и все в ответе за содеянное. Дай Бог вы примете свою кару - Бакиевы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД