Авторитаризм в Кыргызстане: ориентир на Путина и Эрдогана

В Бишкек приезжает американский госсекретарь Джон Керри. Можно заранее сказать, что он будет говорить президенту Алмазбеку Атамбаеву, несмотря на то, что Кыргызстан в прошлом году выдворил из страны американскую военную базу, в нынешнем году денонсировал базовое соглашение от 1993 года об оказании помощи Кыргызстану со стороны США, а затем Атамбаев в последний момент отменил свой планировавшийся визит в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН.

После этого президент в день выборов 4 октября отчитал радио "Азаттык", финансируемое Конгрессом США, назвав его сотрудников слугами Госдепа. Теперь глава этого Госдепа встретится и будет беседовать с Атамбаевым. Но Керри мало что скажет (если скажет) про все эти эксцессы, он, как раз наоборот, похвалит Кыргызстан за демократические преобразования и заверит в дальнейшей поддержке его усилий в этом направлении.

Воспитанные люди (и страны) такие вещи вслух не говорят, а вот некоторые ищут малейший повод, чтобы как-то задеть воспитанных. Разница в чем? Смог бы президент Кыргызстана позволить себе делать или говорить хотя бы десятую часть того, что говорит в отношении США, в адрес России, Турции или Китая, с которыми в последнее время расширяет и укрепляет сотрудничество?

Даже национализм в Кыргызстане и создание контролируемых властью якобы общественных организаций, объединяющих националистов, тоже развивается по российским примерам. Как на кыргызском телевидении почти нет своих оригинальных передач, кроме концертов самодеятельности, и все они копируют программы разных каналов российского телевидения, почти то же происходит и в политике.

Но про Россию и ее президента-премьера Владимира Путина написано достаточно, поэтому рассмотрим схожести с Турцией, которую Кыргызстан в определенном смысле берет себе в пример. Про Китай и его модель конвергенции капитализма с коммунистической идеологией тоже достаточно сказано. А вот Турция из этих трех стран-ориентиров имеет наименьшее население и ВВП, что ближе к Кыргызстану, а также родственное происхождение.

1 ноября в Турции проводятся досрочные парламентские выборы, которые созваны потому, что ни одна из оппозиционных партий, прошедших в парламент в результате выборов 7 июня, не захотела сотрудничать с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), которая впервые за 13 лет не смогла набрать на выборах абсолютного большинства голосов, чтобы формировать правительство самостоятельно. Премьер и лидер ПСР Ахмет Довутоглу не сумел с ними договориться.

Можно было пойти на вполне разумную для демократической страны уступку оппозиции и передать мандат на формирование коалиционного правительства лидеру оппозиционной Республиканской народной партии Кемалю Кылычдароглу, партия которого была в июне второй и получила 131 мандат (24%) в 550-местном парламенте. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган решил провести повторные выборы.

Ситуация похожа на ту, что сложилась в Кыргызстане после выборов 4 октября – партия власти СДПК вместе со своим дублером – партией "Кыргызстан" – не смогла собрать в сумме более 60 мандатов, чтобы получить в руки большинство, поэтому вынуждена собирать под свои знамена одну или две из остающихся четырех партий. Но все кыргызские партии бегут и спотыкаются, чтобы встать под эти знамена.

Политическая зрелость турецких партий налицо, но даже если РАЖ, "Онугуу-Прогресс", "Бир бол" и "Ата-Мекен" в Кыргызстане по примеру турецкой оппозиции неожиданно займут единую платформу и ни одна из них не войдет вдруг в альянс с СДПК-"Кыргызстаном", у власти остается в конечном счете вариант роспуска парламента и назначения новых выборов. И все назовут это единственно правильным решением.

Атамбаев так же, как Эрдоган, был премьером (даже дважды) до того, как стал президентом. Оба основали свои партии (Атамбаев в 1993 году – СДПК, Эрдоган в 2001 году – ПСР), которые являются им "надежной опорой". Оба вкусили все прелести исполнительной власти, а став президентами, можно эти прелести удвоить или даже утроить. И Путин тоже (и тоже дважды) был премьером до нынешнего своего президентства.

Совсем недавно Турция была для центрально-азиатских республик, только что ставших независимыми, примером демократического и светского государства. Но властные амбиции Эрдогана сильно изменили в последние годы страну, и она сейчас по степени авторитарности мало чем отличается от, например, Казахстана.

Эрдоган, уже став президентом парламентской республики, проводит заседания правительства, за что подвергается справедливой критике. И Атамбаев, будучи президентом, откровенно руководит правительством, хотя ни за одно действие правительства и результаты его деятельности он не отвечает, и регулярно вызывает к себе министров, выслушивая их отчеты и давая задания.

Экс-главный редактор журналов Foreign Affairs и Newsweek Фарид Закария написал в июле прошлого года в "Вашингтон пост", что базовыми элементами модели, которой следует Путин, являются национализм, религия, социальный консерватизм, государственный капитализм, господство государства в СМИ и ослабление судебной независимости. Последователями Путина являются Эрдоган, использующий "умные трюки", и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, введший термин "нелиберальная демократия".

Тем же путем двигается и Кыргызстан под руководством Атамбаева, но настоящие автократы, управляющие соседними странами уже по четверти века, все равно считают его недостаточно авторитарным, так что простор для развития есть. Однако авторитаризм в богатых государствах сильно отличается от попыток установить сильную власть в странах нищих.

И вопрос даже не в наличии или отсутствии демократии, проблема в силе государства, а для его строительства нужно использование всего потенциала страны и народа, когда же этот потенциал растаскивается, государство не очень получается. Кыргызские лидеры стараются равняться на некоторые государства потому, что они сильнее, но перенимают они от них не качества государствостроительства, а побочные признаки.

У любой страны есть основная жизнь с базовой политикой и разного рода завихрения, но государственная пропаганда в СМИ говорит и сообщает лишь про завихрения одних стран и только про успехи других. У американцев мы, например, видим только их неудачные действия в Ливии (где они потеряли своего посла) или Сирии, а также их либеральное отношение к геям. Но избирательная ненависть ни к чему хорошему не приводит, а средства массовой информации теряют свою суть.

27 октября, за 4 дня до выборов, Турция прекратила вещание двух телеканалов медиа-холдинга Koza Ipek и взяла под контроль еще 20 изданий, входящих в холдинг. Правительство обвинило их в поддержке живущего в США Фетуллаха Гюлена, которого подозревают в подготовке мятежа против Эрдогана. Похожим образом власти Кыргызстана перед последними выборами сменили через подконтрольные суды владельцев "Вечернего Бишкека" и взяли под контроль некоторые прежде независимые новостные агентства и телеканалы.

Главной целью Эрдогана сейчас является – добиться на повторных выборах, чтобы Рабочая партия Курдистана не смогла, как в июне, преодолеть 10-процентный барьер и снова пройти в парламент. Тогда ПСР может получить в Великом национальном собрании даже конституционное большинство, и для Эрдогана откроется возможность сменить форму правления в Турции с парламентской на президентскую.

В Кыргызстане же, без всяких таких процедурных тонкостей уже де-факто установлено президентское правление, хотя власти со всех трибун твердят, что страна строит парламентскую демократию. И правительство, и Жогорку Кенеш, и независимая судебная власть, и образная четвертая власть – средства массовой информации – уже контролируются властью. И Керри тоже понравится такой парламентаризм.

Его будущую позицию раскрыла новый посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни, которая в преддверии визита госсекретаря дала 26 октября интервью ОТРК и поддержала политическое развитие Кыргызстана. Она даже поздравила народ, который был в шоке от прошедшей предвыборной кампании, когда избирателей откровенно покупали, а президент открыто продвигал одну из участвующих в выборах партий, с успешным проведением таких выборов.

URL: http://zanoza.kg/326957
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Эльвира
29.10.2015, 10:21

Отличная статья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
В-52
29.10.2015, 13:44

Не в бровь. а в глаз!

Наслаждаюсь чтением Ваших статей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубанычбек
29.10.2015, 14:16

Сравнение автора слабоватенькое и фактов ориентированности Президента Кыргызстана А.Ш. Атамбаева на Р.Т. Эрдогана и В.В. Путина ни чём не обосновано, например: 

1. А.Ш. Атамбаев уйдет с поста президента в 2017 году., а В.В. Путин управляет Россией с 2000 года,                         а Р.Т. Эрдоган Турцией с 2003 года. У нашего Президента последний срок. Зачем ему заниматься построением авторитаризма до 2017 года? Нет логики и причин.

2. В Вшей статье говорится о том, что в России и Турции закрываются оппозиционные СМИ. А в нашем случае они растут как грибы после дождя.

3. Где Вы видели, чтобы Президент не общался с членами Правительства? зачем тогда  пост президента вообще?

4. "Выдворил из страны американскую военную базу, в нынешнем году денонсировал базовое соглашение от 1993 года об оказании помощи Кыргызстану со стороны США" - Кыргызстан имеет полное право денонсировать что угодно. Это сугубо личное право нашей страны. Мы что у кого-то должны разрешение спрашивать?

5. И вообще раньше когда вели аналитическую программу в ОТРК мне нравилась она. Но после Вашего ухода и перехода в НТС уж слишком банальными стали Ваши статьи. Что-нибудь про обычную жизнь людей, злободневные проблемы пишите по чаще, а то уже тошнит от Ваших уколов в стороны Президента. Уколы ничем не подкреплены.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ziga
29.10.2015, 18:44

Замечательно что у нас есть журналисты хоть с капелькой аналитики. Совковость Атамбаева бесспорна. А то что Совки не признают западные достижения - это показатель их ущербности. Атамбаев ведёт себя как в кыргызской поговорке: "отко айдасаң, бокко качат"

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Асан
03.11.2015, 23:23

Сравнение автора слабоватенькое и фактов ориентированности Президента Кыргызстана А.Ш. Атамбаева на Р.Т. Эрдогана и В.В. Путина ни чём не обосновано, например: 

1. А.Ш. Атамбаев уйдет с поста президента в 2017 году., а В.В. Путин управляет Россией с 2000 года,                         а Р.Т. Эрдоган Турцией с 2003 года. У нашего Президента последний срок. Зачем ему заниматься построением авторитаризма до 2017 года? Нет логики и причин.

2. В Вшей статье говорится о том, что в России и Турции закрываются оппозиционные СМИ. А в нашем случае они растут как грибы после дождя.

3. Где Вы видели, чтобы Президент не общался с членами Правительства? зачем тогда  пост президента вообще?

4. "Выдворил из страны американскую военную базу, в нынешнем году денонсировал базовое соглашение от 1993 года об оказании помощи Кыргызстану со стороны США" - Кыргызстан имеет полное право денконсировать что угодно. Это сугубо личное право нашей страны. Мы что у к кого-то должны разрешение спрашивать?

5. И вообще раньше когда вели аналитическую программу в ОТРК мне нравилась она. Но после Вашего ухода и перехода в НТС уж слишком банальными стали Ваши статьи. Что-нибудь про обычную жизнь людей, злободневные проблемы пишите по чаще, а то уже тошнит от Ваших уколов в стороны Президента. Уколы ничем не подкреплены.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 19

сдпк уже подготавливает нас к тому, что мы будем просить аша остаться, если он ЕРКЕК, то он должен был бы отказаться от этого, но это относится к категории если бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД