Генералитет и профессура: полная девальвация званий

Власти говорят, что в последние годы успешно проводится реформа Вооруженных сил, правительство начало заботиться об армии, она уже достаточно финансируется и под управлением единого центра – Генерального штаба – вырабатывается четкая и эффективно функционирующая система взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления в случае возникновения кризисных ситуаций.

Если вместе с армейскими считать и милиционеров, пограничников, прокуроров, военных медиков, таможенников и чекистов, в Кыргызстане сейчас имеется где-то 130-140 генералов, правда, в это число входят и отставники. С такой армией высококвалифицированных специалистов, казалось бы, никакие нападения террористов, пограничные конфликты, организованные преступные группировки или эпидемии каких бы то ни было болезней стране не страшны.

Но наличие такого количества генералов как-то не очень сказывается на решении возникающих проблем ни на границах, ни на медицинском фронте, не говоря уже о борьбе с коррупцией – здесь как раз наличие высокого звания, скорее, даже повышает тарифы. Давать взятку человеку со званием (хоть в армии, хоть на гражданке) стоит гораздо дороже, чем рядовому коррупционеру.

Если генерал обычно командует как минимум дивизией, и даже если половина из имеющихся генералов в отставке, а половина из оставшейся половины – армейские, то в кыргызской армии должно быть 30-35 дивизий. Для сравнения, перед Великой Отечественной войной во всем Советском Союзе насчитывалось около 150 дивизий – стрелковых, кавалерийских, танковых.

Во время войны число дивизий в СССР, конечно, значительно увеличилось, но мы живем в мирное время, и вся армия Кыргызстана насчитывает сейчас около 12 тысяч человек. Дивизии бывают разные, в них насчитывается от 4 до 20 тысяч военнослужащих. Возьмем по минимуму – 4 тысячи – и поделим это число пополам, учитывая особенности малой страны, получим, что 12 тысяч – это 5-6 дивизий. Тогда во всей кыргызской армии должно быть 5-6 генералов, а с учетом паркетных, максимум – 10-15.

Реально в стране имеются 8-я гвардейская дивизия имени Панфилова, 2-я гвардейская бригада им.Фрунзе, отдельный танковый полк, два пулеметно-артиллерийских батальона, инженерный батальон, отдельный батальон связи, 25-я бригада специального назначения "Скорпион", зенитно-артиллерийская бригада, а также части обеспечения и химзащиты.

Страна также имеет Силы воздушной обороны, которые включают 5-ю отдельную зенитную бригаду, 11-ю бригаду ПВО, 44-й радиотехнический батальон и авиабазу "Фрунзе-1". В отдельное Юго-Западное командование входят зенитно-артиллерийский полк, 68-я горно-стрелковая бригада, бронетанковый батальон, пулеметно-артиллерийский батальон, отдельный горно-стрелковый батальон, 24-й отдельный батальон "Илбирс", разведывательный батальон. Для всех этих частей как раз 10-15 генералов достаточно.

Ясно, что с обретением независимости звание генерала, как и звания народного артиста или народного писателя, заслуженного деятеля в какой-либо отрасли или доктора и кандидата наук сильно девальвировались.

Но еще более удручает несметное количество в Кыргызстане полковников и других старших офицеров. Зайдешь в какое-нибудь милицейское подразделение или какое полувоенное учреждение – обязательно наткнешься на полковника. Если в странах Запада вся полицейская или военная нагрузка ложится на сержантов, то у нас – на полковников. Но полковник никогда не побежит выполнять просьбу какого-нибудь гражданского.

Но главная проблема в том, что звания зачастую даются не за реальные заслуги, а за формальную выслугу лет. Но военная служба для многих начинается с лейтенанта в 22-23 года. Далее – через каждые три-четыре-пять лет новое звание, и через 19 лет, то есть, в 41-42 года, человек уже автоматически полковник.

Если же начальство увидит особые личные заслуги, или назначит на должность, соответствующую более старшему званию, это звание можно получить досрочно. Используя же всякого рода катализаторы процесса, все эти промежуточные процедуры можно значительно убыстрить, так что мы сплошь и рядом видим полковников моложе 40. Где найти столько полков под их командование?

То же самое и с почетными грамотами или другими званиями на гражданке – почти независимо от качества работы минимум раз в год пишутся заявления на получение очередных наград, для этого достаточно просто не нарушать трудовую дисциплину. Из 4-5 попыток одна всегда бывает успешная, так что если человек проработает на одном месте 20-30 лет, не ругаясь с начальством, пять-десять грамот, вплоть до почетных, он получите, и повышенная пенсия ему обеспечена.

Еще более девальвировались аттестаты о среднем образовании. Если раньше молодежь обычно выбирала профессию после средней школы, то сейчас сначала заканчивает институт или университет, получает диплом историка или филолога, а потом только думают, куда и кем бы пойти работать – в прокуратуру или таможню?

В стране сейчас имеется более 700 докторов наук. Не все они – профессора, потому что некоторые не преподают, зато многие из трех с половиной тысяч человек, имеющих ученую степень кандидата наук, преподают и некоторым из них дают звание профессора, так что страна гордится своими 650 профессорами. Это в шесть раз больше, чем генералов.

Профессор – это обычно кафедра в вузе или лаборатория. Боюсь, что во всем Кыргызстане не наберется даже 200 научных лабораторий, если считать, что только каждый третий профессор или доктор наук заведует кафедрой или возглавляет лабораторию. Так что многие наши профессора – генералы без армий. Их число достигло такого количества, что в приличном обществе уже стыдно признаваться, что вы – профессор.

Как только Кыргызстан стал независимой республикой, ее наука отделилась от союзной, став независимой настолько, что от нее ничего не зависит. Быстро появились собственные специализированные советы, а также свой ВАК, так что кандидатами и докторами наук становятся даже базаркомы. На все имеются свои ставки и тарифы. Звание генерала купить сложнее, но оно тоже продается.

Девальвация видна невооруженным глазом. Как многие кандидаты наук в Кыргызстане соответствуют по своему уровню хорошему старшему инженеру без степени в московских научно-исследовательских институтах, так и глава передового домоуправления где-нибудь в Санкт-Петербурге не уступает некоторым кыргызским министрам или акимам, а военных вообще невозможно сравнивать.

Зато каждый доктор наук, помогший двум-трем своим знакомым пройти по своим стопам и защититься, говорит уже о создании научной школы, а каждому снятому новому фильму все сразу прочат "Оскар". Если бы его выдавала не Американская киноакадемия, а какая-нибудь своя комиссия в Кыргызстане, половина всех киношников страны уже были бы оскароносцами. Так что все солдаты рвутся в генералы.

URL: http://zanoza.kg/327089
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Татьяна
06.11.2015, 14:01

Согласна с автором! Генералов много. Не могу оценить их компетенцию. Но доценты и профессора, кандидаты  и доктора наук - это порой  (не всегда!) убожество, да еще с амбициями, при этом не могут элементарный текст самостоятельно составить. В наше время нельзя давать доплату только за диссертацию, неизвестно кем написанную = купленную.

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
19.10.2016, 12:43

Татьяна
Согласна с автором! Генералов много. Не могу оценить их компетенцию. Но доценты и профессора, кандидаты  и доктора наук - это порой  (не всегда!) убожество, да еще с амбициями, при этом не могут элементарный текст самостоятельно составить. В наше время нельзя давать доплату только за диссертацию, неизвестно кем написанную = купленную.

    компетенция генералов кыргызстана ниже плинтуса..так что ваше мнение о профессорах вполне подходит и генералам..уровень кыргызского генерала стоит на уровне командира батальона российской армии..можете даже не проверять..+100 проц

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД