Самые громкие финансовые пирамиды в Центральной Азии

Сайт "Открытая Азия" подготовил подборку о финансовых пирамидах региона.

В тюрьме в Таджикистане скончался Джамшед Сияев. 12 лет назад это имя в Таджикистане знал каждый. Организованная им бисерная пирамида обманула почти 60 тысяч человек, которые продавали скот и жилье, чтобы получить прибыль на украшениях из бисера. "Открытая Азия онлайн" вспоминает самые громкие финансовые пирамиды Центральной Азии и их организаторов.

Финансовая пирамида - способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств других участников.

признак финансовой пирамиды-2.jpg

"Смагулов и К" (Казахстан)

Первая финансовая пирамида в Центральной Азии появилась в Казахстане. В 1994 году ее организовал Нурлан Смагулов. Компания имела производства и недвижимость, но прибыль - 630 миллионов тенге - сделала на деньгах доверчивых казахстанцах. Основатель пирамиды обманул 35 тысяч человек. Имущество компании пошло с молотка, но вырученные деньги составили лишь пятую часть долга перед людьми.

Нурлан Смагулов Интерпол

Нурлана Смагулова с 1995 года разыскивает Интерпол. Его подозревают в убийстве охранника автостоянки.

В Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Когда в 2014 году принимали эту статью, приводили статистику. С 2010 по 2013 годы в Казахстане было возбуждено около 60 дел, касающихся финансовых пирамид. Общая сумма ущерба превысила пять миллионов долларов.

МММ (Россия, страны СНГ, мир)

История МММ, которую называют самой крупной финансовой пирамидой, в странах СНГ, началась в 1994 году. И не закончилась до сих пор.

Вкладчиками первой пирамиды МММ стали около 15 миллионов человек. В 1997 году МММ признали банкротом, с 1997 по 2003 год Сергей Мавроди был в розыске, был арестован, отбыл наказание и организовал еще несколько финансовых пирамид. Сейчас бизнес-проект Мавроди, в котором тоже многие видят признаки финансовой пирамиды, работает в Индонезии, Бангладеш, Индии, Малайзии и даже в Китае, где за создание пирамид действует смертная казнь.

Любопытно, что несмотря на такой негативный фон вокруг любого бизнеса Маврода, по данным опросов, каждый шестой россиянин считает его финансовым гением.

"Уорлд Интерпрайз" (Кыргызстан)

В 2003 году в Кыргызстане появилась бисерная пирамида "Уорлд Интерпрайз". Сотрудники "Уорлд Интерпрайз" давали по два пакетика бисера и леска, рассчитанные на восемь нитей. Затраты на это составляли смехотворную сумму от пяти до десяти сомов. В залог же каждый нанятый работник должен был внести сумму в десятки раз большую - 300 сомов минимум.

Вначале "Уорлд Интерпрайз" добросовестно расплачивались за работу. Людям регулярно возвращали их денежный залог и платили заработанные сомы. Когда пирамида рухнула, оказалось, что "Уорлд Интерпрайз" обворовал кыргызстанцев на несколько десятков тысяч долларов. Организаторов бисерного бизнеса задержать не удалось.

"Джамал и К" (Таджикистан)

Это сюжет из программы "Открытая Азия" за 2003 год. Тогда в Таджикистане разразился скандал. Инвесторам, главным образом женщинам, продавали за 100 долларов (57 фунтов) бисер, из которого они должны были изготовить украшения и обещали заплатить вдвое больше, если они уложатся в срок и пригласят знакомых к производству бус.

Неожиданным последствием деятельности "бисерной пирамиды" оказалось временное укрепление местной валюты - сомони. Так как организаторы осуществляли деятельность только в национальных валюте, а масштаб их бизнеса очень быстро вырос, в один из дней в Таджикистане резко упали курсы доллара, евро и российского рубля. Люди обменивали валюту в сомони, чтобы вложить деньги в бисерный бизнес.

Прокуратура вернула деньги некоторым участникам схемы. Но в большинстве случаев компенсация не превышала тысячи долларов, тогда долг перед вкладчиками исчислялся десятками тысяч. Организаторов "бисерного дела" задержали. Глава компании "Джамал и К" Джамшед Сияев был приговорен к 11 годам лишения свободы, его заместитель Зафар Камолов и главный бухгалтер Вячеслав Цой получили по восемь лет.

Организатор бисерной пирамиды Джамшед Сияев по предварительным данным скончался от сердечного приступа. Сидеть ему оставалось пару месяцев.

URL: http://zanoza.kg/327161
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Читатель
02.11.2015, 15:07

Забыли про афёру главного редактора АиФ в Кыргызстане Александра Банникова. Как он финансовые пирамиды создавал и кинул тысячи людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД