Новая коалиция большинства: союз беспринципности

В рекордно короткий срок – за три рабочих дня после вручения мандата и всего через четыре рабочих дня после начала работы нового созыва парламента – вчера была создана коалиция большинства в новом Жогорку Кенеше. В нее вошли фракции СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен". Оппозиционное меньшинство составят партии "Республика – Ата-Журт" и "Бир Бол".

Лидер "Кыргызстана" Канат Исаев заявляет: "Мы объединились на основе общности программ", ему вторит глава "Ата Мекена" Текебаев: "Многие наши программы и положения совпали". Звучит вполне прилично и разумно, как в лучших домах Лондона. Но наиболее общее в программах этих партий то, что каких-либо реальных программ ни у одной из них нет. Еще у них общее то, что каждая партия пытается любым путем прорваться во власть и получить должности.

Реальная же общность объединившихся в коалицию фракций состоит в том, что именно они прошли благословение президента Алмазбека Атамбаева, а как он выбирает – отдельный вопрос. Без его одобрения никакая коалиция возникнуть не могла и никакую партию туда бы не пригласили, что мы видим на примере партии Омурбека Бабанова, который рвался туда, но не попал.

С чем можно поздравить и Текебаева, который вынужден идти на поклон власти не потому, что это необходимо стране или народу, а нужно для политического выживания его партии и ему самому. Соболезнования можно выразить бодро держащемуся Бабанову, который готов служить какой угодно власти в любую минуту, но поменяться местами со своим тезкой и "заклятым другом" Текебаевым ему не скоро получится.

Бабанов же с пионерским задором готов был выполнять и функции премьера, и обязанности главы коалиции, а теперь и роль лидера оппозиции. Никто не сомневается, что он все это может, но чрезмерная его гибкость по любому вопросу и готовность служить тому, кто на данный момент сильнее, порождает вопросы – с таким же рвением он может стать кем угодно и делать что угодно.

К тому же, такими же бывшими премьерами являются и Игорь Чудинов с Кубанычбеком Жумалиевым из "Бир Бола", но они с предложением своих услуг пока к власти не бегают, по крайней мере, внешне. Так что реальная сила "Бир Бола", имеющего и много других амбициозных членов – бывших вице-премьеров и министров, – проявится в их сотрудничестве с РАЖем в стане оппозиции.

Текебаев заявил: "Стране нужна оппозиция. Ее работа очень почетная и общественно-полезная", – но сам на такое почетное место не пошел. Однако если раньше оппозиции доставалось два парламентских комитета из 14 (14 процентов) и если это число сохранится при сокращении общего их числа до 9, доля комитетов, возглавляемых оппозицией, увеличится до 22 процентов.

Новую коалицию назвали очень длинно "За стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше", ранее все это звучало значительно короче, хотя и пафоснее: "Биримдик", "Единство и развитие", "Ырыс алды – ынтымак" или "За укрепление государственности". Но по смыслу подходило бы просто "За стабильность", о доверии говорить не приходится, а под новыми возможностями можно понимать что угодно.

Сейчас мантрой всех политиков вместо принципов стала стабильность, которая объединяет и правых с левыми, и власть с оппозицией, и радикалов с либералами. Хлебом не корми, лишь бы была стабильность, чтобы можно было продолжать свои дела, прикрываясь тем, что изменение установившихся порядков может нарушить стабильность. И не бороться с коррупцией появляется повод – стабильность важнее.

Президент, премьер и спикер парламента остались, как и ранее, политиками, аффилированными с СДПК, хотя президент и спикер по должности не должны быть членами какой-либо политической партии, а премьер Темир Сариев свою партию "Ак-Шумкар" законсервировал весной и отказался участвовать в парламентских выборах ради сохранения своего поста.

Теперь Текебаев и Турсунбеков говорят, что Сариев неплохо поработал за прошедшие 5 месяцев, показал себя с хорошей стороны, кредит доверия к нему еще имеется, что он и во временном правительстве был и так далее, но главную причину сохранения за ним поста премьера не называют – они обменяли его лояльность и профессиональную работу на то, чтобы он не мешал им во время выборов.

Все научились хорошо имитировать любую свою деятельность под заботу о других и служение государству и народу, но фундаментом для такого единодушия служит то, что все решения принимаются в аппарате президента и только потом озвучиваются в Жогорку Кенеше, правительстве или на фракциях. Переход к такой авторитарной форме правления уже и не скрывается.

Признаком усиления авторитаризма является хотя бы то, что лидером коалиции большинства на этот раз стал лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, тогда как ранее на эту должность ради приличия выбирали представителей других фракций – Феликса Кулова из "Ар-Намыса" или Омурбека Бабанова из "Республики". Теперь даже и эту должность уже не хотят выпускать из рук.

Это старая советская практика – при подавляющем правлении коммунистов хотя бы внешне во всех сферах жизни имитировались демократия и плюрализм, хотя эти слова тогда в ходу не были. Теперь 90-процентное правление КПСС сменилось 28-процентным правлением СДПК, но эти 28 процентов не слабее прежних 90, если все равно все бразды правления остаются в одних руках. Да и численность СДПК не сравнить с действовавшим в Кыргызстане филиалом КПСС.

Под стать власти и средства массовой информации, тоже собранные в один пул и наперебой восхваляющие новых лидеров коалиции и даже весь нынешний состав Жогорку Кенеша. Но сами новоиспеченные лидеры относятся к таким СМИ как к слугам, давая им задания показать и рассказать о них так, как им кажется важным и выгодным.

Однако во всем этом можно усмотреть и нечто положительное – ни у кого из членов коалиции не будет больших иллюзий в отношении намерений их партнеров, и все ее участники будут работать как караси, рядом с которыми не дремлет щука. Да и оппозиция в лице РАЖа и "Бир Бола" будет как "сторожевой пес" исполнения формальных процедур.

Дирижеру же всего этого Атамбаеву можно расслабиться и снова некоторое время ничего не делать – он хорошо поработал: провел парламентские выборы, сформировал правящую коалицию, оставил у власти Темира Сариева, Асылбека Жээнбекова и Чыныбая Турсунбекова – все стабильно осталось как прежде, а Омурбека Бабанова отправил на галерку. Чего еще душа президента пожелает?

Но брать на себя такую ответственность – курировать и внешнюю политику с внутренней, и экономику с культурой, и работу правительства с парламентом – это достаточно самонадеянная смелость. Проблема лишь в том, что при такой концентрации всего и вся в одних руках вся страна оказывается в своем развитии ростом с лидера, не имея возможности развиваться выше.

Сложившуюся в стране бюрократически-олигархическую систему (лидеры почти всех политических партий – олигархи) надо срочно менять, пока "болезнь еще не вошла в кости" государственного организма, а так как мы видим, что никаких особых движений в сторону таких изменений не наблюдается, остается думать, что именно такой порядок вещей и нужен президенту.

URL: http://zanoza.kg/327241
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
илим
03.11.2015, 13:47

АША сейчас имеет больше власти, чем ААА и БАКС, поэтому он никого не боится. При открытии моста в Оше  он изрек, что Каримов приползет теперь к нему на коленях за водой изТоктогулки весной и обвинил его в краже нашей  э/энергии,которая шла транзитом через Ташкент. Молодец, вот так надо мочить соседей! Наплевать,что это отразится на простых людях,главное показать что ты самый крутой в ЦА!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД