"Саризмы": Лучшие высказывания Темира Сариева

Сегодня, 5 ноября, Жогорку Кенеш принял решение оставить главой правительства Темира Сариева. И пока он раздавал очередную порцию обещаний, Zanoza решила вспомнить некоторые высказывания Темира Аргембаевича, а заодно напомнить, что он был среди тех, кто принимал отставку Аскара Акаева в Москве, что долгое время считался ярым оппозиционером. А Атамбаев однажды сказал, что "никогда не будет работать с такими ворами, как Сариев и Бекназаров".

Правда, потом в конфликт вмешалась Роза Отунбаева, после чего Атамбаев "вспомнил", что на самом деле было решение о выделении 2 миллионов долларов на спецоперацию по подавлению бунтовщиков на юге республики и что он сам подписывался под этой суммой.

***

"Вы говорите, что привилегированные акции и компания ликвидны. Но если что-либо произойдет, то мы продадим их за 120 миллионов долларов и совсем потеряем Кумтор? Мы поняли, что еще больше "попали". Я хотел понять и поддержать новое соглашение. Но из ваших выступлений я не понял, что Кыргызстан выиграет. Реальные активы - два с половиной миллиарда долларов. Но продав акции, мы не имеем надежды на получение налогов, потому что в соглашении значатся прежние налоговые льготы".

Февраль 2004 года, обсуждение очередного соглашения по Кумтору в парламенте.

***

"Когда-нибудь Аскар Акаев сможет вернуться в Киргизию. История все расставит по своим местам и оценит его вклад. Если рассматривать всю его деятельность, то, наверное, 85% всех его поступков на посту были положительными, а 15% - отрицательными, - рассказал Ъ Темир Сариев.- Но именно эти 15% пришлись на последние годы. Поэтому сейчас его желание вернуться в Бишкек совершенно неисполнимо".

5 апреля 2005 года, интервью газете "Коммерсантъ."

***

"Дней десять-пятнадцать тому назад мне позвонил из Москвы Аскар Акаев. Он хотел узнать, что думает парламент о снятии неприкосновенности с Айдара Акаева (старшего сына Аскара Акаева. [i]- Zanoza). Я сказал Аскару Акаеву: раз такое представление поступило, мы должны дать возможность Генпрокуратуре расследовать дело и передать в суд, ведь только суд может решить судьбу вашего сына. Это необходимо сделать по двум причинам - во-первых, перед законом все равны, во-вторых, это должно быть уроком для будущих президентов и их семей. Никто не должен нарушать закон, и прецедент, который создан по поводу Айдара Акаева, должен послужить уроком для всего Кыргызстана и для нынешнего руководства тоже. Знаете, что в ответ на это сказал Аскар Акаев? "Ну вы же знаете, какие у нас в Кыргызстане суды!" А я ответил: "Вы же сами формировали суды, и если вы не верите Фемиде, это ваши проблемы".[/i]

6 сентября 2005 года, интервью газете "МСН".

***

"Информация о захвате - это провокация. Власти пытаются создать условия, для того чтобы разогнать митингующих. Они боятся того, что приедут еще люди из регионов. Если бы у нас были намерения захватить административные здания, мы бы могли сделать это еще вчера. Я еще раз подчеркиваю, что митинг имеет мирный характер. А наши требования - отставка тандема и принятие немедленной конституционной реформы".

Ноябрь, 2006 года, ответ на заявление премьер-министра Феликса Кулова о действиях оппозиции.

***

"Российский и даже казахский опыт наглядно показывает, что лучше предпринимателям заниматься своим делом, а политикой должны заниматься профессионалы, которые не будут иметь прямого отношения к бизнесу. Поэтому, я думаю, этот этап детской болезни уже прошел, и предприниматели станут просто поддерживать те или иные партии. Некоторые выступят официальными спонсорами, другие сделают это скрыто, не афишируя свои отношения с партией".

ноябрь, 2006 года.

***

"А, не, так не пойдет. Когда мы раньше без всякого постановления взяли оттуда и отдали, то сказали: "На спецоперации". А позднее, когда проверят через 5 лет, скажут же: "Они проели". Поэтому там не должно оставаться бумаги. Вон те, прежние акты, надо порвать, написать вместо "19" - "18", один отдать, на этом надо разойтись".

Из стенограммы разговора и. о. министра финансов Темира Сариева с куратором Генпрокуратуры Азимбеком Бекназаровым, май 2010 года.

***

"Я понял, соприкасаясь со многими харизматическими лидерами, находясь в самом эпицентре и в гуще событий, что иногда конкретная личность может сыграть существенную роль в истории и вместе с народом совершить поворот "золотого ключика" и открыть дверь в совершенно иной мир. Только волею судьбы этот человек обязан обладать особым стержнем, способным повлиять на сознание людей, чтобы изменить горемычную судьбу своего народа и страны в целом".

Из книги Сариева "Шах кыргызской демократии", 2008 год.

***

"Меня до сих пор беспокоит то, что происходит у нас в Бишкеке и вообще в Кыргызстане. Ведь волна беззакония не останавливается. Вот смотрите - произошли события 24 марта, потом погромы, самозахват земель, после этого уже начали захватывать акимиаты, обладминистрации, потом пошли на предприятия, начали захватывать целые акционерные компании, затем стали захватывать суды, потом уже те органы, которые призваны обеспечивать правопорядок - СНБ! То есть вот эта волна беззакония, безответственности, безнаказанность приводит к тому, что эти проблемы заходят все глубже, глубже и глубже. Это до абсурда дойдет, если власть не будет использовать силу власти и устанавливать порядок и законность. Надо просто взять и установить законность, правопорядок".

Май 2005 года, Злое перо, "Интерньюс".

***

"Сегодняшняя акция - это предупреждение властям, что народ долго терпеть не может и не хочет сращивания криминалитета с властью. Граждане Кыргызстана хотят, чтобы их права не нарушались, чтобы в Бишкеке можно было безбоязненно ходить по вечерам. Народ может требовать соблюдения конституционных норм, а власти должны пойти на кардинальные реформы".

Апрель 2006 года, "Интерньюс".

***

"Я вез не сто тысяч, а всего десять тысяч долларов. Эти деньги получил от брата для покупки ингредиентов, предназначенных для производства сыра. А при прохождении таможенного досмотра язвительно сказал, что у меня сто тысяч долларов, и очень удивился, когда сотрудники спецслужб вписали в акт именно эту сумму".

Январь 2007 года. Кстати, из-за этой шутки Сариев был снят с рейса Бишкек - Стамбул, на него завели уголовное дело за контрабанду, но потом дело закрыли за отсутствием состава преступления.

***

"Это были справедливые выборы, но нечестные".

29 декабря 2010 года, комментарий по поводу выборов в парламент.

***

"Президент Бакиев точно знал, что у Дома правительства в те трагические часы гибнут люди. Ему об этом постоянно докладывали. Основная масса убитых была в промежутке между 19.00 и 20.00. Сторонниками Бакиева это делалось для того, чтобы обеспечить ему беспрепятственный выезд из Дома правительства, который был окружен митингующими. Примерно в 19.00 подъехали два джипа без номеров, они отвлекли внимание народа. В это время из северных ворот выехал Бакиев. И те люди, которые стреляли в народ, знали: надо отвлечь внимание и обеспечить президенту коридор".

Из показаний на суде по 7 апреля 2010 года.

***

"Кыргызы никогда не прикрывались паранджой, не носили хиджаб. Нам навязывают чуждые правила. Поэтому мы должны противодействовать попыткам изменить наши устои и традиции. Да, мы придерживаемся ислама, но не станем принимать навязываемые нам чужие стандарты".

24 июля 2015 года, Sayasat.kg

***

"У нас будет железный порядок в исполнительной власти и работе правительства. Для членов правительства не будет суббот и праздников".

Май, 2015 года, после избрания на должность премьер-министра.

URL: http://zanoza.kg/327437
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Нурия
09.11.2015, 18:31

"Это были справедливые выборы, но нечестные"

По моему сариев немножко беременный...

и прошлые выборы результат  высиживания и вылупления яйца ехидны нынешних выборов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД