Что волнует депутатов: какие напутствия дали парламентарии Темиру Сариеву

Сегодня, 5 ноября, депутаты оставили Темиру Сариеву кресло премьер-министра республики. Положительные отзывы о работе Сариева на этой должности при прежнем созыве Жогорку Кенеша законотворцы сопроводили наказами: посоветовали премьеру обратить внимание на тот или иной вопрос. Все прозвучавшие пожелания систематизировать возможно, но чересчур объемно, а потому Zanoza.kg решила собрать воедино лишь 20 из них.

Обратить внимание на людей

В первой статье Конституции обозначено, что Кыргызстан – это социальное государство, хотела бы пожелать, чтобы экономика страны была социально-ориентированной. Прошу вас сделать акцент на экономическом развитии страны, потому что от этого зависит многое.

© Айнуру Алтыбаева (СДПК)

Поменять идеалы молодежи

Не понимаю, почему вы ликвидируете Министерство миграции, труда и молодежи. Я не против, но кто тогда будет заниматься идеологией молодежи? В Кыргызстане число молодых людей от 14 до 28 лет – 1 млн 700 тыс. Это очень много. У нас теперь не будет министерства, а будет агентство. Я хотел бы просить, чтобы в этом агентстве было уделено большое внимание вопросам молодежи. Многие молодые люди наиболее уязвимы в плане вовлечения в религиозные и экстремистские организации. Кто сегодня идеал молодежи? Криминальные группы. Нужно, чтобы идеалом молодежи были люди, которые отучились за границей, занятые наукой, зарабатывающие своим честным трудом.

© Жанар Акаев (СДПК)

Давать госипотеку справедливо

Идея достойна поддержки. Только у меня есть просьба: при распределении средств быть справедливым. Часто бывает, при распределении квартир поступают жалобы о том, что их получили богатые, а бедные так и не смогли ничего получить. Я прошу в таких случаях делать акцент сперва на тех, у кого стаж работы не менее 5 лет на госслужбе, более 3 детей.

© Жанар Акаев (СДПК)

Отказаться от создания госипотечной компании вовсе

Создание государственной ипотечной компании не решит жилищный вопрос, а породит коррупцию. Вспомните Агропродкорпорацию. Мы предлагаем вам сделать по-другому. У государства есть два банка, дайте им 2 млрд сомов в качестве компенсации. Тогда они смогут выдавать ипотеку под 10%, что позволит выдать денег почти на 7 с половиной тысяч квартир в год. При этом вы сэкономите те средства, которые собирались потратить на помещение для госипотечной компании и на зарплаты ее сотрудникам.

© Омурбек Бабанов ("Республика - Ата Журт")

Закрывать вузы, выпускники которых остаются без работы

Если молодой человек получил диплом высшего учебного заведения, но после не может найти работу, то такое учебное заведение нужно закрыть. Одна из проблем в системе образования у нас в том, что нет связи между вузом и школами. Представители вузов должны приходить в школы, рассказывать, какие факультеты у них есть, о своей программе. Если такая связь будет, то уровень образования вырастет.

© Бакыт Торобаев ("Онугуу-Прогресс")

Выстоять в борьбе с парламентской оппозицией

Вчера две фракции официально сообщили о том, что они вошли в парламентскую оппозицию. Сейчас они поддержат вас, но через месяц напишут стратегию по тому, как отправить правительство в отставку. Они будут представлять аргументы, различные факторы. Вас создает коалиция, и мы вас должны поддержать и защитить, но если министры не будут нам давать достаточное количество информации, чтобы мы имели на руках контраргументы, то мы вас защитить не сможем.

© Бакыт Торобаев ("Онугуу-Прогресс")

Ужесточить наказание для педофилов

Я накануне спрашивала у граждан, какие вопросы они хотят вам задать. Вопросов, конечно, много, и среди них вопрос насилия в отношении детей. Я надеюсь, что в кратчайшие сроки будут приняты меры, направленные на ликвидацию самого вопроса. Сегодня, куда ни глянь, идет насилие в отношении детей, и не только физическое, но и сексуального характера. Нам надо бороться с этими преступлениями и ужесточать наказание в отношении педофилов. Вы должны как можно быстрее разработать и внести в парламент законопроекты, направленные на ликвидацию этого вопроса.

© Алтынай Омурбекова ("Республика – Ата-Журт")

Возродить ирригационные сети

Если вы хорошие, новые каналы построите, завтра у нас уже будут новые поливные земли и будет большая польза фермерам.

© Заядин Жамалдинов ("Онугуу-Прогресс").

Не быть популистом

Недавно временно закрыли РУОР, или, как мы ее еще называем, спортшколу. Вы, Темир Аргенбаевич, выпускник этой школы. В правительстве сидит Мелис мырза (министр внутренних дел Мелис Турганбаев. [i]- Zanoza)[/i] - тоже выпускник РУОРа. Если мы будем закрывать школы после подобных инцидентов, то что будет? Это единственное училище олимпийского резерва. Нужно ли принимать популистские решения, следуя общественному мнению?

© Садык Шер-Нияз ("Ата Мекен")

Дать внутренним мигрантам доступ к услугам

Большая проблема стоит по внутренним мигрантам. Сегодня десятки тысяч наших граждан до сих не документированы. Восемь лет назад в Кыргызстане должны были создать единый регистр населения, но этого не произошло. Теперь создается Единый регистр населения на основе биометрических данных граждан, но у некоторых граждан нет паспортов, а у их детей нет свидетельств о рождении. Они опять не попадут в регистр. Следовательно, у них не будет доступа к образованию и здравоохранению.

© Чолпон Джакупова ("Бир Бол")

Передать вопросы внешней миграции МИД

Мы ведем внешнюю политику путем переговоров, надо защищать мигрантов, которые ежегодно перечисляют два миллиарда долларов в страну. Министерство миграции вы ликвидировали, а агентство или департамент такие вопросы решить не сможет. Вопросы миграции нужно отдать в ведение Министерства иностранных дел, чтобы первые секретари посольств защищали наших мигрантов. У них есть все возможности, законодательство также позволяет.

© Омурбек Бабанов ("Республика - Ата Журт")

Научить людей ненавидеть коррупцию

Сейчас борьбой с коррупцией мы называем работу правоохранительных органов по привлечению коррупционеров к уголовной ответственности, но это - не борьба с коррупцией, это - борьба с ее последствиями. Необходимо применять упреждающие меры – сделать так, чтобы у населения появилось чувство неприязни и ненависти к коррупции. Это - черная кропотливая идеологическая работа, в которой должны участвовать гражданское общество, СМИ, госорганы и особенно правительство.

© Аида Салянова ("Ата Мекен")

Уменьшить число госслужащих. Вдвое

Мы представляем в Жогорку Кенеше оппозицию, но готовы не только критиковать, но и давать конструктивные предложения. Например, мы рекомендуем сократить штатной численности государственных служащих на 50%. Сейчас в госаппарате работают более 60 тыс. служащих. Но, согласно мировой практике, для пятимиллионного населения достаточно и 30 тыс. человек. Сокращение чиновников наполовину позволит улучшить качественный состав правительства и улучшить условия оплаты труда для оставшейся половины.

© Мирлан Жээнчороев ("Республика – Ата Журт")

Не предлагать бессмысленных законов

Не принимайте фиктивные решения такие, как, например, механизмы назначения пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей. Несмотря на то что мы говорим, что это пособие по малообеспеченности, по факту это пособие могут получить только семьи, находящиеся за чертой крайней бедности. То есть семья не должна иметь абсолютно никакого дохода, у них не должно быть разбитой машины, дохлой клячи и даже бабушек и дедушек, поскольку получаемая ими пенсия выведет семью из категории нуждающихся. Получается, все покупают справки, чтобы получить пособие. Фактически никто бы не смог получить данную помощь от государства. Поэтому я бы рекомендовала правительству быть далекими от фикций.

© Аида Салянова ("Ата Мекен")

Не умалчивать о проблемах

Вы ни разу не сказали о кризисе, у всех стран он есть, а у нас его нет.

© Омурбек Бабанов ("Республика - Ата Журт")

Не ставить недостижимых целей

Вы сказали, что хотите построить энергохолдинг, но мы-то знаем, чем закончилось создание РАО ЕЭС в России (российский холдинг расформировали, поскольку, как показала практика, единый холдинг оказался не эффективным. [i]- Zanoza)[/i]. Потери в энергохолдинге и коррупция внутри него будут исчисляться миллиардами. Второе: в данное время вы реформируете Фонд госимущества для того, чтобы ведомство научилось управлять госкомпаниями. Но пока вы не поднимете заработную плату работникам, специалисты к вам не придут. Почему директор "Мегакома" получает зарплату $10 тыс., а главы акционерных обществ - 50 тыс. сомов?

© Омурбек Бабанов ("Республика - Ата Журт")

Увеличить деторождаемость, выплачивая деньги за новорожденных

Каждый гражданин делает свой вклад в ВВП. Пока население не увеличится, страна сильной не станет. Может быть, нужно начать выдавать денежное вознаграждение за новорожденного в горных районах и районах с тяжелыми условиями? Возможно, это поможет остановить внутреннюю миграцию.

© Канат Исаев ("Кыргызстан")

Заставить чиновников МСУ зазубрить перечень своих обязанностей

В западных институтах власти президент знает, что у него 28 функций, и начни он выполнять 29, он незамедлительно станет объектом критики со стороны общественности. Губернатор знает, что у него 18 функций, а мэр выполняет четыре функции. Опыт передовых стран в этой части был бы полезен и для госорганов Кыргызстана. Для наших работников местного самоуправления надо устраивать тренинги и семинары, чтобы они знали список своих обязанностей и не выполняли не свойственные им функции.

© Каныбек Иманалиев ("Ата Мекен")

Научиться давать убедительные объяснения

По поводу новой структуры правительства: хотелось бы четко и ясно объяснить народу, что стоит за этими изменениями. Некоторые "эксперты" говорят, что, создав энергохолдинг вместо Минэнергопрома, правительство будет продавать наши ГЭС. Это - камешки в нашу сторону. Также спрашивают, как сможет государство существовать без Министерства обороны? Детально объясните народу, что за этим стоит. Вы приходите в сложное время. Надо провести информационную работу среди населения, чтобы избежать слухов.

© Чыныбай Турсунбеков (СДПК)

Повысить качество здравоохранения

В Кыргызстане такие больницы, что там не то что вылечиться - наоборот, заразиться можно.

© Канатбек Исаев ("Кыргызстан")

URL: http://zanoza.kg/327441
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Минус
06.11.2015, 07:03

вот кто бы о коррупции говорил, только не Салянова, она же сама в Генпрокуратуре развела коррупцию и трайбализм, а еще защищала мужа мошенника, который пользуясь ее положением занимался коррупцией. Как говорят Молдонун айтканын жаса, кылганын кылба.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД