Движение "Полюби свои шрамы" пришло в Кыргызстан

В последние годы в Центральной Азии, как и во всем мире, становятся популярными кампании, нацеленные на принятие женской красоты и борьбу против общепринятых стандартов красоты, заложенных глянцевыми журналами в течение многих десятилетий. Девушки из Кыргызстана обратили внимание на проект #LoveYourLines и решили его локализовать в Центральной Азии.

Проект #LoveYourLines был запущен в США двумя мамами, которые решили помочь другим женщинам бороться с комплексами, связанными с растяжками и шрамами на своем теле. Придумывая этот хэштег, они и не подозревали, что так много женщин по всему миру откликнутся на эту идею и поддержат друг друга, выкладывая фотографии своих животов, ног, бедер, груди, рук с искренними признаниями в своих страхах и желании полюбить себя такими, с многочисленными линиями на теле.

Вскоре авторы проекта завели блог на Tumblr.com, где начали выкладывать фотографии, присланные женщинами разных возрастов и национальностей. Попутно они создали аккаунт в Инстаграме с одноименным названием и продолжили расширять аудиторию.

На первом фото в Инстаграме авторы написали:

"#LoveYourLines – это фотокампания в социальных сетях, созданная с целью помочь продемонстрировать красоту женского тела. Этот аккаунт ведется двумя мамами, надеющимися изменить представление о женском теле в мире. Мы приветствуем всех женщин разных форм, размеров и культурных принадлежностей. Присылайте свои фотографии на однотонном фоне. Ждем с нетерпением ваших линий любви!"

"Открытая Азия онлайн" сделала подборку фотографий и женских откровений о своих телесных линиях из этого проекта, а также представил трех женщин из Кыргызстана, решивших присоединиться к кампании.

"Никогда в жизни я бы не посмотрела на это фото и не подумала бы о своей неуверенности как о каком-то достижении. Но сегодня, прямо сейчас, в этот самый момент я смотрю на параллельные линии вдоль моей брюшной полости и на полоски смелости на моем паху и осознаю свой внутренний прогресс. Эти линии – не от родов, а от резкого роста, от скачущих диет и от вихря изменчивых эмоций, которые я пережила.

Я более не тот хрупкий ребенок, который думал, что слова обидчиков, которыми они бросались в мой адрес, – правдивы, потому что теперь я осознаю, что именно мои несовершенства делают меня красивой. Я более не та ранимая девочка, которая позволила булимии контролировать каждое ее движение, – теперь я та девушка, которая решила взять контроль в свои руки и искать помощь в спасении от этого заболевания.

Эти линии говорят об истории прогресса, достижений, сражения против самой себя, которое я, в конечном итоге, выиграла. Потому что сейчас я могу оглянуться на свое отражение и сказать: "Ты красива, ты этого добилась". Одержать эту победу было совсем нелегко, но она достижима. Если вы испытываете такие же трудности, что и я в свое время в поисках своей красоты, не сдавайтесь, этот путь стоит того, и вы сами стоите того".

"Это фото моего послеродового живота и моей семинедельной дочки. Эти растяжки появились на моем животе еще во время беременности, и я была в ужасе, глядя на себя в зеркало. Я плакала каждый раз, даже когда я шла в душ, зная, что мой живот больше никогда не будет выглядеть как прежде. Я очень боялась, что мой партнер больше не будет на меня смотреть как прежде и не будет находить меня сексуальной!

Теперь, когда у меня есть моя дочка, я могу смотреть на себя в зеркало и знать, что мое тело сделало нечто необыкновенное, и я очень благодарна за то, что у меня была возможность вынашивать ее и чувствовать ее толчки в животе. Осознание этого делает меня очень счастливой. Я все еще не чувствую себя сексуальной и, скорее всего, еще долго не буду, но имеет ли это значение, когда я здорова и имею здоровую дочурку?"

"Я помню, как у меня образовались первые растяжки на бедрах в седьмом классе, и как я начала терять уверенность в себе, потому что ни у кого из моих знакомых их не было. Даже переодеваясь в раздевалке, я очень быстро натягивала на себя шорты, чувствуя, что их заметят, в то время как никто и не обращал на меня внимания. Даже у моей мамы, у которой двое детей, не было растяжек, и это меня подавляло еще больше. Мой вес постоянно скачет, и я думаю, что именно это стало причиной появления моих растяжек.

Я начала работать моделью в 19 лет, хотя вначале я думала, что это невозможно из-за вида моей кожи. Сейчас мне 23 года, и в течение последних лет я, наконец, приняла тот факт, что растяжки никуда не денутся, хотя время от времени все же испытываю то старое чувство неуверенности. Поскольку большинство моих модельных фотографий обрабатываются фотошопом, я чувствую необходимость в том, чтобы поделиться реальностью, учитывая, что очень много молодых девушек считают, что у моделей не бывает недостатков во внешности.

Я благодарна своим линиям теперь, потому что, если честно, они "приземляют" меня и не дают зазнаться. Также они позволяют мне чувствовать связь с другими женщинами, особенно с теми, кто чувствует необходимость выглядеть идеально в этом поверхностном обществе. Мы – те, какими мы должны быть в этой жизни".

#LOVEYOURLINES ПО-КЫРГЫЗСКИ

Истории кыргызстанских девушек очень схожи с рассказами женщин из этого проекта.

"В 17 лет мне сделали экстренную операцию по удалению кисты яичника, и на моем теле появился первый шрам… Такой огромный и ужасно некрасивый. Я долгое время ненавидела хирурга, мол, не мог мне аккуратнее зашить? Думала, как я буду носить купальник, как бы мне скрыть этот ужас. Однажды надумала поверх шрама сделать татуировку, но в последний момент отказалась. И как-то жила с этой ненавистью к себе, к врачам, и эта ненависть росла еще больше, когда мне – молодой девушке – все время говорили: "Какой ужас! А что так ужасно зашили, почему не косметический шов?!"

Прошло время, я стала женой, забеременела и – шрам со мной опять, снова, навсегда, и от него никуда не деться! После родов путем кесарева сечения мне снова вскрыли этот же шрам и снова зашили, только на этот раз врач постарался сделать это аккуратно, почти незаметно. Я была так счастлива! Я, наверное, первые дни больше любовалась красивыми швами, чем своей новорожденной дочкой. Со временем этот ужасный, ненавидимый мною шрам стал каким-то родным, привычным… И теперь я уже не представляю себя без него".

"Я никогда не придавала значения тому, как я выгляжу, но этому придавали значение все вокруг. Одноклассницы хвастались тем, что уже могут носить лифчик, а моя грудь все еще была маленькой. На всеобщем обсуждении кружевного белья в восьмом классе я просто утыкалась в книгу и делала вид, будто меня совершенно эти все модные штучки не интересуют. Когда мне исполнилось 16, я стала замечать, что на меня обращает внимание противоположный пол, мы все тогда пытались познать свою сексуальность, но я никак не могла полюбить свое тело, свою маленькую грудь, шрамы на коленках, подростковые прыщи на лице, нос с горбинкой.

Впервые я влюбилась в свое тело, когда мне было 18, я тогда была беременна. Каждый месяц я замечала изменения в своем теле, как растет живот, как увеличивается грудь, как волосы становятся густыми, и прыщи уходят. Но все резко изменилось с момента рождения дочери. Казалось, я выглядела просто отвратительно, появился дряблый живот, весь покрытый уродливыми стриями (растяжками), попа и грудь обвисли, на ногах, попе и груди появились трещины, даже соски стали больше, волосы начали облазить, и я не могла смотреть на свое отражение в зеркале. Всю любовь я отдавала дочери, и, казалось, было плевать, как я выгляжу, я старалась об этом не думать. Мне было всего 19.

Спустя год я встретила парня своей мечты и сильно в него влюбилась. Отец моей дочери никогда не делал комплименты моей внешности, наша половая жизнь не отличалась красотой, изяществом, и я никогда не считала себя сексапильной. Но, встретив своего парня, я посмотрела на себя другими глазами – его влюбленными глазами. Мне было сложно раскрепоститься, и он мне в этом помогал. Будто ребенку он объяснял, как прекрасны мои ноги, как он любит мою грудь, а мои растяжки – будто после схватки с тигром, настоящий повод гордиться собой, ведь я мать. Я начала заниматься спортом, питаться более здоровой пищей, и увидела результат.

Сейчас мне 24, и я принимаю себя такой, какая я есть. Я стараюсь не завидовать молодым девочкам с упругой кожей на теле, я просто знаю: все в моих руках, если я буду стараться и работать над своим телом, будет результат. Да, если я поем, появится животик, если я похудею, пропадут мои округлости, да и грудь больше не станет, и растяжки никуда не уйдут. Но это мое тело, оно принадлежит только мне. С тем парнем мы давно расстались, но благодаря ему я поняла, насколько я красива.

Сейчас я люблю в себе каждый сантиметр. Не стоит обращать внимания на каноны красоты, с каждым десятилетием они меняются, важно принимать себя, любить себя. Я не мучаю себя изнурительными тренировками, не сижу на строгих диетах, я ем жирное и сладкое, пью вино и пиво, стараюсь придерживаться элементарной меры и чувствую себя прекрасно. Мне комфортно в этом теле, хотелось бы, чтобы этот комфорт ощущала каждая из нас".

"Происхождение моих растяжек банальное – рождение двух детей с большим весом. Я отношусь к ним неоднозначно: с одной стороны, меня это бесит, а с другой – у меня есть дети. Сложно их не замечать, но я уже не борюсь. Раньше делала маски и утягивалась, но, наверное, уже ничего не поможет…

Я хочу научиться их не замечать, полюбить себя такой, какая я есть, ведь из-за этого я сама создаю себе сложности. Девочкам хочу сказать: не ленитесь, следите за собой во время беременности, это ваше тело, вам с ним жить. Многие мужчины не понимают этого, ищут девочек с идеальными телами. Но ведь любимая женщина родила вам деток, это такое счастье и радость. Каждый идет на ограничения и жертвы…"

URL: http://zanoza.kg/327514
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД