Коротко и просто о том, почему в Кыргызстане ежегодно говорят про фасоль

О чем речь?

О фасоли. Как минимум дважды в год отечественные новостные ленты начинают полниться новостями про эту бобовую культуру, выращиваемую в Таласской области. Примерно столько же - а иногда и чаще - журналисты пишут о таласских фасолевых митингах. Инфоповодом становятся заявления политиков: как правило о фасоли начинают говорить депутаты или члены правительства.

Сегодня вот, например, заговорил аппарат информационного обеспечения аппарата правительства: пресс-служба премьер-министра Темира Сариева сообщила, что глава кабмина поехал в Таласскую область решать вопросы фасоли, потому что именно из-за этих вопросов в области митингуют крестьяне.

Почему таласчане митингуют из-за фасоли?

Все очень просто. Во-первых, порядка 80% таласцев выращивают фасоль и живут за счет этого. Во-вторых, за последние три года цена на эту культуру в Таласе упала. В четыре раза. В рекордном 2013-м местный фасолевод мог выручить за килограмм своей продукции 110-120 сомов. В тот год Кыргызстан вошел в десятку крупнейших экспортеров фасоли в мире, а доля внешней фасолевой торговли превысила 4% в общем объеме всего экспорта.

После такой удачи посевы культуры в Таласе увеличились - каждый хотел повторить успех 2013 года. Но, увы, не удалось: в 2014-м году стоимость бобовых упала до 70-80 сомов за кило, а сегодня она снизилась еще больше - до 25-30 сомов. Доходы семей падают, а жизнь, понятное дело, дешевле не становится. Поэтому таласцы и хотят, чтобы власти помогли им решить эту проблему.

А при чем здесь правительство?

Может, напрямую и ни при чем. Но учитывая то, что вопрос идет о жизни населения почти целой области, кабмин, пожалуй, мог бы и озаботиться. Тем более, что есть несколько факторов, за счет которых можно повысить закупочную стоимость таласской фасоли. К сожалению, эти факторы - не в компетенции рядовых граждан. Зато данные вопросы можно решить на межправительственном уровне.

Что это за факторы?

На самом деле вещь удивительная: цены на все растут, а фасоль, знай себе, дешевеет. Большую роль здесь играет количество продукции в крупных странах. Чем более урожайным будет год, например, в Китае, тем более дешевой будет фасоль в мире.

В Кыргызстане есть еще пара специфических моментов, которые играют свою роль в ценообразовании. Это: пошлины, которыми турецкое правительство обложило импортеров фасоли, и запрет казахских властей на въезд пустых грузовых фур в Кыргызстан. Если с первым все более менее понятно, то второе нуждается в более подробном объяснении.

Так, раньше из Турции в Казахстан шли фуры с неким грузом. На территории РК фуры разгружали и на обратном пути опорожненный транспорт заезжал в Талас, где загружался местной фасолью. Начиная с этого года, казахи запретили выезд пустых грузовиков со своей территории (видимо, чтобы увеличивать объемы своей собственной внешней торговли), а потому количество фур, заходящих в Талас, резко и значительно сократилось. Снизившаяся конкуренция позволила оставшимся грузоперевозчикам безнаказанно завышать цены на услуги.

На сколько можно повысить цену на таласскую фасоль?

Договорившись о беспошлинном ввозе с турками и об отмене "правила пустых фур" с казахами, можно выиграть 15-20 сомов на 1 килограмм. Именно на

такую сумму можно было бы увеличить закупочную цену на бобовые Таласа.

Любопытно, что несколько лет назад Турция уже отменяла пошлины для фасолевых экспортеров из КР, так почему бы не сделать этого снова? Тем более, что президенты наших стран дружат, а доля кыргызстанских бобов в Турции совсем не велика.

Почему таласчане не начнут выращивать что-нибудь другое?

Фасоль в Таласской области начали выращивать местные турки еще при Советском Союзе. А в 1994 году область посетили турки из Турции, обнаружив, что таласский климат идеален для выращивания этой бобовой культуры, раздали местным фермерам семена. С тех пор крестьяне ее выращивают и отправляют в Турцию, где продукции придают товарный вид, снабжают ярлыками и упаковками и отправляют на дальнейший экспорт в Европу.

Другие культуры таласчане не растят потому, что:

  1. не умеют, да и не привыкли;
  2. такие популярные вещи как картошка или зерно гораздо дешевле фасоли;
  3. возделывать что-то более прибыльное типа клубники в Таласе не позволяет климат.

Зачем фасоль продают за границу?

Ответ на этот вопрос вы легко получите сами, посмотрев на иллюстрацию, ну и заодно вспомнив, как часто готовите/едите фасолевые блюда. Да, отечественный менталитет под бобы не заточен. Любопытно, что зачастую фасоль в Кыргызстане не едят даже те, кто ее производит. А вот в мире давно уже поняли пищевую ценность этого продукта - используют его не только в семейной кулинарии, но и кормят, например, солдат в армии. Калории, белок и для здоровья полезно.

URL: http://zanoza.kg/327550
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
292 упоминания
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
312
10.11.2015, 19:39

Снова Талас, когда эта эпопея фасоли закончиться? 

Почему бы жителям Нарына не требовать повышения цены на мясо, Иссык Кульцам на картошку и тд и тп????

Есть рынок который определяет спрос на товар и цену на него, простые истины которые жители Таласа просто игнорируют, и уперто требуют у правительства того чего просто не может быть, а правители идут на поводу  у них....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
07.06.2016, 17:29

в 2016г. ЕС применил в отношении Кыргызстана "Всеобщую систему преференций +" (ВПС+). Это означает, что на многие товары произведенные в Кыргызстане, в том числе фасоль, отменены таможенные пошлины в странах ЕС. К чему это приведет в отношении кыргызской фасоли? Она потенциально станет дешевле на внешнем рынке, а закупочные цены потенциально должны стать выше цен 2015г. Мне могут возразить, что страны ЕС ее практически не закупают (кроме Болгарии и Хорватии). Ну что же, этого вполне достаточно. Болгары и раньше закупали в немалых количествах таласскую фасоль, большая часть которой фасовалась у них в упаковки местных брендов, а потом поставлялось в Сербию и проч. Применение ВПС+ в отношении Кыргызстана подвигнет болгар на еще большие свершения в плане закупок фасоли и продажи ее в фасованном виде в соседние государства. Однако если продавцы и покупатели кыргызской фасоли будут продолжать тупо использовать прямые автоперевозки автотранспортом в Европу по грабительским ставкам, а не использовать современные логистические схемы, намного снижающие затраты на транспортировку - грош цена будет всяким разным ВСП+.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД