Назидания президента: от честности до бундестага

Предыдущий парламент был избран в октябре 2010 года за год до выборов президента, поэтому поначалу не очень подчинялся центру власти, которого в то время и не было и который начал создаваться вокруг президента и его администрации после 2011 года. Поэтому и были эксцессы с некоторыми попавшими за решетку депутатами или пока избежавшими такого с собой обращения.

Но в последние 2-3 года единоначалие в стране вошло в силу и теперь, чтобы в новом парламенте никаких особых эксцессов не было, президент пришел на первую сессию и выступил с наставлениями, обозначив задачи, стоящие перед депутатами. Главная из них – обеспечить плавную и без заусениц трансформацию президентской формы правления в истинно парламентскую, при которой первым лицом государства станет премьер.

Речь Алмазбека Атамбаева носила несколько назидательный характер, что выдавало отношение президента к собравшимся. Президент не делился мыслями с парламентариями, а почти учил их, указывая на ошибки некоторых депутатов Жогорку Кенеша предыдущего созыва, так что теперь шестой созыв должен быть гораздо благоразумнее. Это они и сами понимают, даже "единственная фракция в оппозиции" – РАЖ.

Говорил хозяин положения, который может провести какие угодно выборы, пропустить в парламент желаемые партии, объединить в коалицию большинства тех, кто подходит и оставить без ничего тоже кого угодно, даже тех, кто верой и правдой служил и добивался расположения, если чем-то они не угодят. Он хозяин своего слова, может что угодно пообещать, а выполнять или нет – тоже дело хозяина.

Пятый созыв, искренне поверивший в обещания Временного правительства, что в стране создается парламентская республика, а выборы 2010 года – исторические и судьбоносные, несколько поторопился с верой. Это был фальстарт, но теперь мы строим парламентаризм по-настоящему и по-большевистски, когда верно только то, что одобряет власть, все остальное – оппортунизм.

Логика железная – если бы закон о биометрии был признан неконституционным, после выборов 4 октября страну сотрясали бы митинги и пикеты, а две революции случились именно из-за несправедливых выборов. Делайте выводы сами: Наши выборы в частности и само правление в целом настолько хорошее и справедливое, что даже протестных митингов нет.

Но именно так всегда манипулируют обществом – должно, например, произойти солнечное затмение. Жрецы ругают все наличное население за то, что они ведут себя нехорошо и сбились с праведного пути. Потом, когда затмение действительно начинается, они молятся и просят Всевышнего простить заблудший народ и… Солнце снова появляется. Не потому ли мы так много стали поминать Бога?

Подготовим заранее выборы так, чтобы победила нужная (своя) партия, создадим для гарантии ее клон, все наши СМИ будут их всячески хвалить и находить недостатки только у других партий, будем сами ездить по всем регионам и агитировать, суды и ЦИК не будут принимать протестов, а если и примут, то скажут, что тревога ложная. Когда затмение (выборы) успешно пройдет – любая его интерпретация станет аргументом.

Было дано несколько сигналов. Омурбеку Текебаеву – или вы будете послушным, или узнаете, что такое гнев президента. Олигархам – либо вы будете податливыми, либо повторите судьбу Наримана Тюлеева или Ахматбека Келдибекова. И всем депутатам – любой законопроект при желании можно охарактеризовать как популистский, так что прекратите самодеятельность, будете утверждать то, что вам подготовят из правительства.

Еще один сигнал – оппозиция не должна возражать власти, и тем более это непозволительно партиям, вошедшим в коалицию. Никто не возражает – согласованные действия нужны, если думать об общих интересах, а не о запросах отдельных партий и политиков. Но относится ли это и к отдельным интересам президента и его партии, или они уже отождествляют себя со всем государством?

Были и лирические отступления, но, например, о том, что в парламенте Германии "нет оппозиции", хорошо было бы рассказать Ангеле Меркель, которая сама до 2005 года была в оппозиции. В апреле-мае текущего года немецкая оппозиция обвинила канцлера в пособничестве возникновению ситуации, когда спецслужбы США шпионили за европейскими лидерами, и потребовала расследования и суда. Глава фракции Левой партии Грегор Гизи требовал заслушать Меркель под присягой в комитете…

Мимоходом Атамбаев упомянул, что в немецком парламенте "фактически имеются только две крупные политические силы – это блок ХДС/ХСС и СДПГ. И бывает, там случайно, временами попадают одна-две мелкие партии. Но все решают две силы. И по очереди то ХДС/ХСС правит в Германии, то СДП. Но когда надо, обе силы объединяются и подымают вместе страну. Вот сегодня тоже, в парламенте Германии фактически нет оппозиции, потому что ХДС/ХСС и СДП работают вместе".

Однако так было до выборов 2005 года, когда в Бундестаг прошли как раз 5 партий (если ХСС считать отдельно, то шесть), и соотношение набранных ими процентов похоже на результаты 4 октября в Кыргызстане: блок ХДС/ХСС получил 35%, СДПГ – 34%, свободные демократы – 10%, "левые" (СЕПГ) – 9% и "Зеленые" – 8%.

У нас: СДПК – 27,6%, "Республика – Ата Журт" – 20,3%, "Кыргызстан" – 13,1%, "Онугуу-Прогресс" – 9,4%, "Бир Бол" – 8,6% и "Ата Мекен" – 7,8%/ Просто нет "крупных сил".

С тех пор выборы в Германии проводились еще дважды – в 2009 и 2013 годах – и оба раза в парламент проходили именно эти 5 партий, только на последних выборах вместо "зеленых" в Бундестаг была избрана коалиция "Союз 90/Зеленые". С 2005 года у власти находится "широкая коалиция" в составе традиционного блока ХДС/ХСС и СДПГ, и правят они не "по очереди", объединяясь, "когда надо", а уже 10 лет вместе.

Но особенно умилительно было слушать слова президента про судебную реформу. Рассказать бы об этом Азизу Батукаеву, освобождение которого в апреле 2013 года оправдывали все – и генпрокурор, и судьи, и ГСИН, и правительство, и даже омбудсмен. Какие меры после случившегося принял президент, в подчинении которого находятся все силовые структуры, кроме сомнительной отставки вице-премьера?

А судебная реформа продолжается уже неприлично долго, но, видимо, для кого-то процесс важнее результата. А всего делов-то: не заказывайте сами (как в случае с "Вечерним Бишкеком") и наказывайте тех судей, кто работает по заказу. Для этого всего-то надо организовать нескольких экспертов, чтобы следили. И не надо бросать на это миллионы плюс гранты, лучше отремонтируйте на эти деньги здания судов и оснастите их современной аппаратурой.

Требуйте с судей, чтобы они подчинялись только законам, пусть камеры видеонаблюдения записывают их заседания, а потом чтобы Совет судей разбирал по косточкам, насколько правильно и добросовестно каждый судья провел свой процесс. Пусть они доказывают свою позицию и пусть все это тоже записывается. Когда нескольких судей накажут за ошибки или предвзятость, другие уже начнут думать о законности.

Рефери на футбольном поле тоже иногда совершает ошибки, но даже коррумпированные ФИФА и УЕФА уже согласились просматривать видеозаписи для вынесения решений по спорным моментам, даже там уже есть комиссары матчей, которые дают оценку работе судей после матча. И даже по прошествии 10-15 лет всплывают негативные факты и президенты уходят в отставку.

Посадите несколько судей в тюрьму. Снимите с работы ответственных за реформу. Докажите какие-либо коррупционные факты. Проведите открытый разбор полетов. Не получится. Потому что судей назначает и снимает с работы только сам президент. И он сам является председателем Совета по реформе судей. Так кто виноват в провале реформы судебной системы?

Говорить-говорить про реформы из года в год, вкладывать в этот процесс огромные деньги, самим при этом заказывать результаты, как в случае с "Вечерним Бишкеком", указывая на встречах с общественностью, кого и как надо наказать, а потом сокрушаться, что реформа не получается. Многие каждую неделю дают себе слово начать с понедельника новую жизнь, у нас теперь такие попытки будут повторяться с каждым новым парламентом?

И уж совсем толстый намек – начнем теперь строить настоящий парламентаризм, чтобы через два года – как раз к концу президентских полномочий – завершить все необходимые процедуры. При этом все должны радоваться, что за эти два года полномочия президента будут постепенно сокращаться, чтобы в 2017 не избрали кого-нибудь типа Аскара Акаева или Курманбека Бакиева. Не говоря уже о Максиме.

И еще мы должны радоваться, что кто-то впервые в жизни ощутил, что такое честные выборы. Но выборы 1990 и 1991 годов были очень даже честные без всякой биометрии. Надо благодарить Абсамата Масалиева за то, что он не последовал тогда примеру Ислама Каримова или Нурсултана Назарбаева. Но он теперь оказался в области отрицательных чисел, а Акаев и Бакиев – вообще в иррациональной или мнимой области.

Так что теперь у нас все "впервые". Впервые применили высокие технологии. Впервые провели Парад Победы. Впервые футбол стал развиваться. Впервые добились энергетической независимости. Впервые по-настоящему защищаем национальные интересы. Впервые установилось справедливое правление. Скоро будем называть Атамбаева "первым" настоящим президентом, а через два года он станет "первым" настоящим премьер-министром.

URL: http://zanoza.kg/327580
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
244 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 19

Согласен на 90%.Менталитет такой, все надеемся, что хороший бай придет и мы хорошо заживем, А его все нет и нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карри
09.11.2015, 13:30

Все верно написано!

0
Цитировать
Жалоба модератору
марко поло
09.11.2015, 15:42

Нарын Айып - наша совесть!

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.11.2015, 21:16
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Скоро будем называть Атамбаева "первым" настоящим президентом, а через два года он станет "первым" настоящим премьер-министром.

А если Атамбаев не станет/не пойдет в премьеры, то редактор честно уйдет в отставку за дезинфу и популизм?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурик
09.11.2015, 22:37

Как всегда Нарын Айып неправ. Через два года премьер-министром будет Илмиянов, а Атамбаев  у него советником. Президентом будет Фарид Ниязов, а Мамбеталиев возглавит МВД.   Вашингтонский малыш вернется и возглавит МИД, 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД