Меньше чиновников - легче бюджету

Главным политическим событием минувшей недели в Кыргызстане стало утверждение нового состава кабинета министров и принятие им присяги перед парламентом и главой государства. Министры дали слово чтить Конституцию и законы страны и работать во благо народа. Разумеется, ни в присяге, ни в обещании членов кабинета не было для рядовых граждан ничего нового. Ведь многие из нас уже со счета сбились, свидетелями какого числа подобных шоу нам довелось быть.

Давно уже канули в Лету времена, когда население смотрело на места обитания власти как на государственные святыни. Не могу ручаться за всех, говорю только за себя. С некоторых пор пришел к убеждению, что в правительстве, парламенте и (страшно подумать!) даже в кресле президента сидят лживые, некомпетентные, нечистые на руку люди, не знающие и не желающие знать чаяний народа, которым правят, и не чувствующие под собою страны.

Глядя на то, кто приходит во власть, поневоле задаюсь вопросом: а есть ли в сегодняшнем Кыргызстане элементарно честные и порядочные политики. Об остальном уж умолчу.

Начну с самого верха. Первый и второй президенты бежали из страны, после чего на того и другого были заведены уголовные дела с целым букетом обвинений. А в качестве справедливости этих слов приведу лишь один пример.

В бытность Аскара Акаева президентом по стране ходили упорные слухи, что значительная часть таможенных поступлений прямиком перетекает в бездонные карманы Семьи. Однако слухи оставались слухами. Фактами они стали после бегства Акаевых. В 2004 году таможенные поступления в доходную часть бюджета составили 449,4 млн. сомов, а в 2005-м - 1664 млн. Иными словами, только за 9 месяцев они стали на 1,2 млрд. сомов больше. При этом объем внешнеторговых операций вырос лишь на 6,6 %. В 2006 году эти поступления превысили уже 2803 млн. сомов. Сколько же всего миллиардов сомов осело в карманах ближайшего окружения ученого-физика за годы его правления, история умалчивает.

Спустимся ниже. Нужно ли перечислять, сколько бывших губернаторов, экс-мэров городов, министров, руководителей госслужб и иных высокопоставленных чиновников объявлены в международный розыск, но припеваючи живут одни в странах ближнего, другие дальнего зарубежья?

А сколько за годы независимости рассыпалось в судах уголовных дел по обвинению сановых госчиновников в крупных хищениях бюджетных средств, коррупции, вымогательстве и получении взяток, злоупотреблении служебным положением. Рассыпалось не потому, что не было состава преступления, а в силу того, что плохо сработали следователи или же судьи закрыли глаза на очевидные факты и вытерли о закон ноги.

И после этого мы удивляемся, почему за четверть века независимости Кыргызстан, находившийся изначально в золотой середине республик-сестер по СССР и обладавший объективно не самыми плохими стартовыми условиями, оказался в самом низу списка едва ли не по всем технико-экономическим показателям и все безнадежнее отстает от партнеров по Содружеству.

Есть ли надежда на новое правительство?

Лично я не питаю на этот счет никаких иллюзий. Глядя на смену вывесок на некоторых министерствах и ведомствах и рокировку персоналий, не могу отделаться от мысли, что все это не более чем попытка пришить новые заплаты на изрядно поношенный и потертый кафтан отечественной власти.

К сожалению, время все более подтверждает справедливость слов генерального директора Университета Центральной Азии Богдана Кравченко.

- Учитывая, что административная реформа - это чрезвычайно трудная задача, - говорил он в докладе на одном из международных форумов, - можно привести немало веских аргументов в пользу того, что некоторым странам, таким, как Кыргызстан, бесполезно даже пытаться проводить ее. Хотя бы уже потому, что у республики нет необходимой политической основы и серьезного управленческого и политического потенциала в органах госуправления.

Понимаю, горькие и обидные слова. Но здесь следует мерить не определениями "горько и обидно", а "справедливо и объективно или нет".

Власть и бизнес

С первых шагов рыночных реформ в Кыргызстане отношения власти и бизнеса были и остаются одной из главных болевых точек, отражая все недостатки и слабости общественной модели, которая у нас реализуется.

С самого начала независимости власть и бизнес настолько тесно срослись друг с другом, что зачастую трудно было разобраться, то ли бизнес полностью контролируется государством, то ли государство находится целиком и полностью в подчинении у бизнеса.

Цивилизованный мир окрестил подобную модель "свойским капитализмом" и четко обозначил его основные родовые черты - высокий уровень коррупции и неизбежную экономическую стагнацию. Эти два фактора в полной мере присущи Кыргызстану на протяжении всех лет его независимости.

Практика первых лет суверенитета республики показала, что борьба за раздел общенародной собственности менее всего стимулировалась стремлением к политическому влиянию. Главным мотивом и движителем этой борьбы была банальная жадность, не знающая удержу и рамок приличия алчность семьи первого президента и его ближайшего окружения. Хватательные рефлексы оказались столь развитыми, что за сравнительно короткий срок члены Семьи прибрали к рукам, подмяли под себя все высокодоходные, созданные и раскрученные другими бизнес-структуры.А то, что осталось вне поля их зрения, было прихвачено по нисходящей госчиновниками разного уровня, депутатами Жогорку и местных кенешей. Все эти лица очень скоро конвертировали свои должности или депутатские мандаты в своеобразный капитал, сделали их высокодоходными синекурами.

Разумеется, власть как средство и источник обогащения аномалия, присущая не только Кыргызстану. Но наша страна все 25 лет независимости входит в число наиболее коррумпированных государств.

После изгнания клана Бакиевых из республики, крупный бизнес, чтобы не потерять своего влияния, начал целенаправленно делегировать своих представителей в публичную политику. Наиболее подходящим местом для этого оказался Жогорку Кенеш. Щедро финансируя политические партии, имеющие наибольшие шансы пройти через сито парламентских выборов, многие предприниматели фактически купили места в парламенте. И едва ли не с первых дней стали лоббировать в Жогорку Кенеше свои частные интересы, переходя порой к острой конкуренции с исполнительной властью на политическом поле. Частая смена глав правительств и состава кабинета - наглядное тому подтверждение.

Могу предположить, что не без участия бизнесменов, имеющих доступ к рычагам влияния в коридорах власти, торпедируются все обещания государственной поддержки предпринимателям малой и средней руки. Крепким бизнесменам конкуренция не нужна ни под каким предлогом. И мало им горя от того, что малый и средний бизнес годами топчется у нас на одном месте и некому, по большому счету, поднимать в стране экономику и эффективно увеличивать ВВП.

URL: http://zanoza.kg/327590
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
реалист
10.11.2015, 10:39

Неэффектнивное гос управление одно из главных проблем Кыргызстана,дублирующие госорганы ведут к разбазариванию и коррупции средств казны.Например в Узгенском районе есть аким и его аппарат,а рядом мэрия с таким же аппаратом,РайОНО с 90 школами подчинения и ГорОНО с 10 школами,и заметьте раздутость и полная неэффективность этих структур,одним словом никто ничем не занимается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
11.11.2015, 07:51

Когда вижу разрытые дороги, тротуары, которые месяцами не могут привести в порядок, после того как застройщики протянут к своим стройкам коммуникации, когда кучи щебня, песка, глины годами не убирают с тротуаров, я думаю: а что делают районные власти, почему не могут заставить ЧАСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ, владельцев частных домов работать по правилам, соблюдать элементарный порядок? Здесь не нужны государственные инвестиции, здесь городские и районные чиновники должны выдавать предписания, подавать в суд на нерадивых, добиваться выполнения судебных решений и т.д. Если все эти чиновники думают, что их работа - сидеть в офисе и пить чай, то от таких чиновников нужно избавляться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД