12 нестыковок в деле Нарымбаева-Коркмазова

Сегодня, 10 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова, обвиняемых в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Сегодня стороны приступили к прениям. Гособвинение попросило для Нарымбаева 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Хаджимурата Коркмазова - к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и лишения звания генерал-майора милиции.

На заседании выступили также Данияр Нарымбаев и Хаджимурат Коркмазов. Ожидается, что 18 ноября суд объявит приговор.

Адвокаты экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева выступили в суде на прениях. И рассказали о нестыковках в материалах дела.

Zanoza.kg решила выделить основные претензии к следствию.

Не та статья/не тот пункт статьи

Экс-руководителю аппарата президента вменяют ст. 304 ч. 4 УК КР: использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим ответственное положение.

В силу закона (приложение к статье 304 УК Кыргызской Республики) руководитель аппарата президента не является лицом, занимающим ответственное положение. Такую должность, например, занимал депутат парламента Хаджимурат Коркмазов. Должность руководителя аппарата является политической государственной должностью.

Моральное давление или исполнение обязанностей?

По данным следствия, злоупотребление своим должностным положением было выражено в виде морального давления на заместителя председателя Верховного суда Канатбека Турганбекова по вопросу конфискации имущества семьи Тюлеевых. Судья на слушаниях в суде заявил, что моральное давление на него не оказывалось.

При этом есть доказательства того, что Нарымбаев просил строго в рамках закона решить вопрос с имуществом семьи Тюлеева, что является исполнением своих прямых функциональных обязанностей.

Обвинение случайно признало незаконность судебного решения в отношении Тюлеева?

Если не вдаваться в тонкости юриспруденции, то Нарымбаеву не могли предъявить обвинение по статье "Вымогательство взятки". На это указывают несколько моментов. Назгуль Тюлеева пришла к Нарымбаеву добровольно, по своей инициативе. Нарымбаев своими действиями не ставил Тюлееву в такие условия, что она была вынуждена дать взятку с целью предотвращения наступления вредных для нее или других лиц правоохраняемых интересов.

Более того, дочь Тюлеева просила Нарымбаева оказать воздействие на суд с целью изменения ранее принятого приговора. То есть она просила его совершить противозаконные действия. При таких обстоятельствах действия Тюлеевой противоправны, что автоматически влечет за собой отсутствие состава преступления.

Если исходить из логики следствия, то выходит, что приговор в отношении Наримана Тюлеева в части конфискации имущества судом был принят неправомерно, и если Верховный суд оставит его в силе, то наступят вредные последствия для интересов Тюлеевой.

Нет состава преступления

Нет факта вымогательства денег со стороны Нарымбаева. Не доказан его умысел на получение взятки. И самой взятки у него не нашли.

Свидетели обвинения не указывают на Нарымбаева

Никто из свидетелей прямо не указал на Нарымбаева, как на лицо, вымогавшее и получившее взятку. Даже Назгуль Тюлеева. Во всех своих показаниях она постоянно ссылается на Коркмазова, которого и задержали с поличным.

Путаница в показаниях в день передачи взятки

В суде показания давали многие:

• сама Назгуль Тюлеева,

• ее брат Нариман уулу Бакыт, который привозил ей деньги в "Белый дом",

• О. Плотникова - бывшая помощница Наримана Тюлеева, а на момент совершения преступления - помощник депутата Эльмиры Иманалиевой,

• депутат Нургазы Айдаров,

• судья Канатбек Турганбеков,

• помощник Нарымбаева Азамат Надралиев,

• главный специалист аппарата президента Карлыгач Абдыкадырова.

Все они рассказывали о 7 мая 2015 года, когда якобы Назгуль Тюлеева передала $50 тысяч Хаджимурату Коркмазову для Нарымбаева.

Нестыковка фактов произошла во времени при даче показаний и распечатке телефонных звонков. Во сколько привозили деньги в "Белый дом", когда, кто, кому звонил, когда и как деньги попали Коркмазову. А потом еще и Нарымбаеву.

Полкило долларов пронесли под юбкой

Одна из свидетелей обвинения Плотникова рассказала, что переданные сыном Наримана Тюлеева деньги ($50 тысяч весом примерно 550 г) она среди бела дня под елкой у входа в "Белый дом" спрятала куда-то под платье. С этими пачками под одеждой она прошла два пункта пропуска и зашла в здание.

Проведя свой собственный эксперимент, представители Нарымбаева пришли к выводу, что деньги вываливаются при ходьбе, если их не привязать чем-либо. И сам факт того, как под деревом на территории охраняемого объекта что-то прячут под одеждой, кажется странным.

Нет данных о времени входа и выхода "переносчика" денег

Помимо видеокамер, в "Белом доме" имеется еще возможность регистрации пропуска лиц с помощью специальных чипов. Таким образом на госслужбе отслеживают время прихода и ухода с работы. В отношении свидетеля Плотниковой, которая забирала деньги у Нариман уулу Бакыта, таких данных следствие не запрашивало. В ходе суда такие сведения запросила защита. Из полученной информации следует: выход Плотниковой О. через западную проходную в 16.50.48 и заход в 16.54.35.

За это время надо пройти от западной проходной здания ЖК, где фиксируется факт выхода, до ограды, затем миновать проходную, встретиться с Нариманом уулу Бакытом, забрать пакет с деньгами, пройти до елок, спрятать 50 000 долларов под платье, пройти обратно. При этом надо подняться на ступеньки, ведущие к входу в здание ЖК. При наличии в нижнем белье пяти пачек денег крайне трудно успеть провести все указанные процедуры менее чем за 4 минуты.

Нет видео с кабинета Данияра Нарымбаева

В деле есть информация о видео, как заходила в "Белый дом" и выходила оттуда Назгуль Тюлеева. Но нет видео, как кто-либо с пакетом с деньгами заходил в кабинет руководителя аппарата. На одном из судебных слушаний судья зачитал документ ДСП. Из которого следует, что на седьмом этаже, где находится президентский аппарат и сам глава государства, видеокамер нет.

Управиться за два часа

7 мая произошло столько событий, что их, как полагает защита Нарымбаева, было физически невозможно уложить в два часа, которые Назгуль Тюлеева была в "Белом доме". Напомним, она зашла в здание в 15.28 и в 17.18 вышла из него. Без учета времени входа и выхода в здании "Белого дома" Тюлеева провела 1 час и 18 минут.

За это время она посидела в приемной Нарымбаева, зашла к нему в 16.00, спустилась к Плотниковой, зашла в кабинет депутата Айдарова, познакомилась с Коркмазовым, который сообщил ей, что он разговаривает по поручению Нарымбаева и она немедленно должна принести 50 000 долларов, созвонилась с дядей, находившимся в Дубае, затем с братом, попросила, чтобы он привез деньги. Тот зашел на работу, взял там (!) $50 000 и привез их к "Белому дому".

Потом Плотникова вышла за деньгами, спрятала их под платьем, занесла на 4 этаж "Белого дома", отдала Тюлеевой, которая, в свою очередь, передала пакет с деньгами Коркмазову. Тот ушел на 7-й этаж к Нарымбаеву и отдал ему деньги в комнате отдыха. За это Нарымбаев, по идее, должен был позвонить в Верховный суд. На следующий день Тюлеева была на приеме у Турганбекова, но вышла от него разочарованная – Нарымбаев просил рассмотреть дела строго в рамках закона.

Противоречия в словах Коркмазова

На суде защите Нарымбаева да и ему самому не оказалось возможности задать вопросы экс-депутату, хотя в основу предъявленного Нарымбаеву обвинения легли лишь те показания Коркмазова, которые совпадают с догадками следствия. Напомним, через 10 дней после первоначальных допросов Коркмазов вдруг кардинально поменял свои показания. Почему, например, Коркмазов в таком деликатном вопросе, как передача взятки просил привести Тюлееву не к себе в кабинет, а к депутату Нургазы Айдарову?

Нет полки с книгами, куда положили взятку

В ходе допроса Коркмазов Х. утверждал, что Нарымбаев Д. получив от него деньги в сумме $50 000, бросил к себе на полочку для книг, которая находилась в кабинете для отдыха с правой стороны от входа.

В суде просмотрели видео, снятое в ходе проверки показаний на месте, на котором отчетливо видно, что в указанном месте этой полки нет. Стоит шкаф с глухими створками. Это один из фактов того, что в ходе проведенного следственного действия Коркмазов не подтвердил свои предыдущие показания.

URL: http://zanoza.kg/327653
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
неэксперт
10.11.2015, 18:23

Собственно в это деле, обвинением и адвокатами пропущен основной блок вопросов- мог ли и осуществлял ли руководитель администрации давление на судебные органы? Причем не только по этому конкретному делу, но в целом- существует или нет система когда ответственный сотрудник от себя, что означает от имени президента может "заказывать" или отменять решения судов. По любым вопросам.

Это является доказательством или опровержением показаний подельника Нарынбаева. 

Но в этом случае это уже был бы политическим процессом над системой.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
4
10.11.2015, 20:45

Как дотошно разбираются, а! В случае с делами простых людей, небось, так не расследуют ... 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
11.11.2015, 09:07

Отмазаться хотите. Что творят помошники, а депутатша даже не в курсе... Беспредел!!!! Привлекать надо всех поЧМОщников за сговор в преступном деянии.... Эльмиру И. надо приалечь за халатность ее тоже надо допросить за помошников...

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Все тот же
11.11.2015, 10:05

Заказная статья!! позор Занозе

проверять надо прежде чем публиковать

Депутат - политическая госдолжность - посмотрите реестр Государственных должностей Кыргызской Республики (Глава1)

дальше вообще чушь полная

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Эркин
12.11.2015, 16:43

Все тот же
Заказная статья!! позор Занозе

проверять надо прежде чем публиковать

Депутат - политическая госдолжность - посмотрите реестр Государственных должностей Кыргызской Республики (Глава1)

дальше вообще чушь полная

Внимательнее читайте - Все тот же - в тексте и сказано, что депутат политическая должность, соответственно не умеем читать, во всем видим чушь))

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.11.2015, 16:45
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 0
Комментариев: 25

Все тому же

Прежде чем такие комментарии строчить, вам самому не мешало бы разобраться) Вчем вы там увидили чушь? В том что Коркмазов в шестой раз меняет показания? Или в том что слова Коркмазова и его защиты рознятся? Или в том что не было проведено ни одного следственного эксперимента, которые надо сказать по идее нужны в первую очередь обвинению.Не возникает ни каких мыслей почему именно Нарымбаев просит собрать все доказательства, которые его же могут и потопить? И почему гособвинение не хотят собирать эти доказательства? Слова Коркмазова абсолютно ничего не значат. Его слова должны быть подтвержденны фактами, которых к сожалению нет, да и быть не может.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 1
Комментариев: 11

4
Как дотошно разбираются, а! В случае с делами простых людей, небось, так не расследуют ... 

Да нет разбираются тут скорее на скорую руку. Тяп ляп и так сойдет. Вот защите Нарымбаева приходится потеть, чтобы показать прокурору и судье, то что понятно даже ребенку Поражает откровенная нехватка ума у гособвинения, ради чего они идут на такие шаги? Ведь сами прекрасно понимают, что дело юридически не состоятельно?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.11.2015, 16:56
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Бред какойто, с каких пор у нас в тюрьму сажают по оговору мошенника? Коркмазов именно такой и есть. Всю свою жизнь был не чистым на руку. И всегда ему удавалось избежать наказания. И сейсас строит из себя овечку невинную.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 6

Жалко по человечески Нарымбаева. Прессуют беспредельно. Нарушая все законы. Ведь они вообще не имели права без доказательств даже под арест брать. Если нет ни одной улики какое они имеют право со слов Коркмазова - которого поймали с поличным зажать в сизо? Коркмазов просто хочет опять сухим из воды выйти

0
Цитировать
Жалоба модератору
петр
15.02.2016, 13:52

Нарымбаев всегда давал прямые указания судам всех инстанций,когда его" интерес" присутствовал в данном деле главным разводилой является Чыныбай-мукомол, но почему-то его выгораживает сам АША,ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ УРОКОМ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ МУКОМОЛУ. чтоб знал чем грозит сование носа во все щели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жопка Власти
22.02.2016, 16:07

гениально!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД