Banana Kyrgyzstan: долой промышленность!

В новом правительстве Кыргызстана, утвержденном 5 ноября, не оказалось ведомства, ответственного за промышленность. Прежнее Министерство энергетики и промышленности расформировано и вместо него теперь создается энергохолдинг. Среди комитетов нового парламента страны тоже ни один не отвечает за промышленность, хотя экономика скрупулезно распределена между пятью комитетами из 9 – по бюджету и финансам, по фискальной политике, по ТЭК и недропользованию, по аграрной политике, по транспорту и строительству.

Выступая 6 ноября на первой сессии нового парламента, президент Алмазбек Атамбаев тоже ни слова не сказал про промышленность. Если ее нет, то не о чем, наверное, и говорить: "Умерла так умерла". Но странно тогда наличие министерства, ответственного, например, за науку. Даже создаются экспертные советы при президенте по науке, но никаких советов по промышленности нет.

Из-за границы тоже никто на развитие промышленности финансовых вливаний не делает, потому что считается, что об этом государство должно заботиться само, причем в первую очередь – гранты обычно выдаются на отрасли, финансируемые по остаточному принципу, то есть, оставшиеся без присмотра. Тогда по какому принципу финансируется промышленность? В нормальных странах именно она и приносит основную прибыль государству.

Но промышленность может существовать и сама, даже если в стране нет соответствующего министерства или комитета, как есть, например, культура, хотя и в плачевном состоянии. Например, есть энергетика как отрасль промышленности, горнорудная промышленность, строительство и транспорт, наконец, – перерабатывающая промышленность. Но в каком они состоянии?

Энергетика держится на Токтогульской ГЭС, построенной 40 лет назад и давно себя окупившей. Коснемся только тарифов – до последнего времени бытовые потребители платили по 0,7, а коммерческие – по 1,3 сома за киловатт-час, сейчас нам все пересчитали и сделали по 0,77 сома в пределах определенного лимита в месяц, если больше – по 2,16 сома для населения и по 2,24 сома для предприятий.

Но, по оценкам независимых экспертов, выработка одного кВт-часа на Токтогулке составляет около 0,1 сома, на ТЭЦ Бишкека – много больше, но в среднем, с учетом доставки, прибыли и возврата кредитов, один кВт-час стоит примерно 0,5 сома. Расчеты правительства, конечно, другие, потому что энергетикам надо выплачивать за наш счет набранные ими кредиты. За пять лет (с 2007 по 2012 годы) энергосектор поглотил почти миллиард долларов грантов и кредитов, но почти все госкомпании постоянно в убытках.

То есть, главный в стране сектор промышленности – энергетика, – который и должен бы кормить всю страну, на самом деле обслуживает, главным образом, коррупционеров, а власти, расформировывая Министерство энергетики и промышленности и создавая вместо него энергохолдинг, успешно прячут в воду старые коррупционные концы. Налицо полный развал целой сферы промышленности без никаких отчетов и извинений.

Вторая отрасль, которая могла бы стать локомотивом всей экономики – горнорудная отрасль – в положении еще худшем. Ни одно крупное месторождение (кроме Кумтора, который еще в 1992 году был отдан канадцам) не заработало за 25 лет, а те, которые работали, – успешно развалены. Хайдаркенский комбинат, дававший когда-то мировой эталон сурьмы, дышит на ладан, комбинат редкоземельных металлов в Актюзе не работает с 1992 года.

Не лучше ситуация и с другими проектами – второе после Кумтора месторождение золота Джеруй в Таласе переходит из рук в руки уже 20 лет без никакого реального результата, а золоторудный комбинат Макмал в Тогуз-Торо, где золото воруют килограммами, умудрилось стать убыточным и конкурирует теперь за первенство с энергосектором. И никто не может навести порядок – ни правительство, ни инвесторы, ни парламент.

В последнее время начало было развиваться строительство, но как только из-за кризиса сократился объем денежных переводов от трудовых мигрантов, дело и там стало, темпы роста в Бишкеке упали за последний год в два раза. Швейная отрасль тоже как бы поднималась, чем все гордились, но в 2013 году темпы его развития снизились на 17,4 процента, в 2014-м – на 23,6 процента, а за первое полугодие 2015 года (вследствие, как говорят, вступления Кыргызстана в ЕАЭС) – на все 40 процентов, так что половина предприятий уже простаивает.

Это не говоря уже о заводе сельхозмашиностроения имени Фрунзе, станкостроительном заводе имени Ленина, полупроводниковом заводе в Таш-Кумыре, "Тяжэлектромаше" в Бишкеке, электроламповом заводе в Майли-Сае, заводе ЭВМ в Бишкеке, Ошском шелковом комбинате, Токмокской прядильной фабрике, Камвольно-суконном комбинате в Бишкеке… Просто несть числа уничтоженному.

В декабре 2012 года премьер Жанторо Сатыбалдиев обещал, что в следующем году начнут функционировать 62 простаивавших тогда предприятия, но через год с небольшим сам ушел в отставку… В 2014 году власти с гордостью объявили, что с 2000 года в стране прекращено производство шелка и с 2010 года – хлопчатобумажной ткани, а выращиваемый хлопок (в два раза меньше, чем в советское время) экспортируется только в виде сырья.

За годы независимости уничтожены как класс мериносы, дававшие тонкорунную шерсть, а общее поголовье овец сократилось вдвое – с 10 до 5 миллионов. Площади орошаемых пашен с 1990 по 2013 год сократились почти на 100 тысяч гектаров, виноградников – почти в 2 раза. Экспортировавшая сахар республика теперь его импортирует, а одна треть продукции сельского хозяйства пропадает, потому что почти не осталось перерабатывающей промышленности.

Нам обещали, что со вступлением в ЕАЭС вместо реэкспорта начнется возрождение промышленности, но мы, кажется, скоро не будем иметь ни того, ни другого. Торговцы крупнейшего в Центральной Азии рынка "Дордой" остаются без работы – Казахстан построил на границе с Китаем в Хоргосе рынок на три тысячи контейнеров. Это в 10 раз меньше, чем на "Дордое", но на него ранее приезжали именно казахские оптовики.

Для поддержки среднего и малого бизнеса власти могли бы поддерживать их "длинными" кредитами, но это не в их традициях, как раз наоборот, они всячески эксплуатируют всех, кто хоть что-то зарабатывает, облагая их поборами и всевозможными другими обязательствами. Каждый должен выживать в одиночку и при этом содержать огромную армию чиновников и других коррупционеров. Но это же отчетливый признак "банановости".

Промышленность в "банановой" республике всегда постепенно сводится на нет, потому что внешним игрокам нужны только новые сферы сбыта и дешевая рабочая сила. Говоря об этом, мы ранее имели всегда в виду западные транснациональные корпорации, благодаря деятельности которых по планете семимильными шагами распространяется глобализация. Но не является ли ЕАЭС такой же большой корпорацией, которой нужно то же самое?

И новые ГЭС им нужны, чтобы дешевая рабочая сила могла дешево делать то, что нужно их корпорациям, и дороги им нужны, чтобы что-то вывозить. Но больше всего им нужна пропаганда – "банановые" власти очень любят хвалить себя и все, что они делают. Они-то сами ничего не производят, поэтому думают, что у тех, у кого появляются деньги, они растут во дворе на деревьях, поэтому обложить кого-то оброком для них – дежурное дело.

"Република бананеро" – это страна с разрушенной экономикой, громадным внешним долгом, все пожирающей коррупцией, деградировавшими образованием и культурой, низкой оплатой труда, высоким уровнем бедности и ненасытным взяточничеством чиновников, но самое главное – с продажными властями, для которых прислуживание внешним стратегическим партнерам важнее отношений с собственным народом.

Во всех таких "фруктовых" странах в некоторой степени развито только сельское хозяйство, а в остальном – полная "банановая" диета: гиперболизированное неравенство в распределении доходов, отсталая инфраструктура, недообразованность молодого поколения, сильная зависимость от иностранного капитала, высокая инфляция, вечный дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.

Причем "банановые" власти сами тоже внутренне чувствуют ущербность такого положения, поэтому через подконтрольные СМИ усиленно-намеренно насаждают пропаганду про политическую стабильность, укрепление суверенитета, неуклонный рост валового продукта, улучшение позиций страны в различных международных рейтингах, беспощадную борьбу с коррупцией, сокращение аппарата и полномочий высоких чиновников, расширение и углубление демократии.

Но, по сути, и внутри СССР Кыргызстан тоже уже был "банановой" республикой, которая даже на своем родном языке не говорила, а какая-никакая промышленность ей была построена именно на дотации из центра. В декабре же 2013 года, через два года после избрания президентом, Атамбаев с гордостью заявил, что за время его правления в стране не было введено в строй ни одного промышленного предприятия.

И сейчас Москва не забывает Бишкек. Если любая помощь от Всемирного банка или Азиатского банка развития на поддержку бюджета должна проходить обсуждение в парламенте на предмет необходимости такой помощи (например, $5 млн в августе 2008-го или $30 млн в январе 2015 года), то Россия дает не меньшие деньги на ту же бюджетную поддержку без всякого обсуждения (к примеру, $25 млн в ноябре 2012-го или $30 млн совсем недавно, в октябре) как своей отстающей губернии.

URL: http://zanoza.kg/327703
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Мая
11.11.2015, 12:18

Жжет г-н Нарын! и что на весь Кыргыстан одна умная голова? всё как есть!!! не исключено. что може кто то из них  это понимает, но им это не надо! Их интересует дешевая раб.сила  и всё и сейчас: кого побыстрее ободрать! и, конечно доступнее детей и детей сирот. пенсионеров. бандитским способом начисляют не обоснованные тарифы и мы, как овцы на заклание -оплачиваем из пенсий, которые ниже прожиточного минимума. истребляют семьи, выгоняя в рабство, при этом радуются что хороший налог получили от мигрантов. сколько погибло. сколько детей сирот. сколько ими разоренных и разворованных и разграбленных...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ммч
12.11.2015, 18:15

Всё верно господин Айып. Сейчас мы живём хуже чем в 2010 году. Такого кризиса ещё не было на моей памяти. Еле сводим концы с концами. Телевизор даже не включаю кажется, что я живу в другой нищей стране. Один вопрос :До каких пор это будет продолжаться?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
касым
16.12.2015, 10:25

Вернее не бывает. Г-н Айып правду-матку рубит. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД