"Комсомолка" опубликовала исповедь матери сиамских близнецов Зиты и Гиты

"Комсомолка" публикует исповедь матери сиамских близнецов, сражавшейся с судьбой за любимых дочек.

Близняшки Зита и Гита Резахановы отметили свой 24-й день рождения 19 октября. А 29 октября они снова оказались разделенными, теперь уже навсегда. Зита умерла. Мама девочек, Зумрият Резаханова, рассказала "Комсомолке" о мужественной борьбе своих девочек за жизнь.

"Я хотела ослепнуть, чтобы не видеть дочек"

19 октября 1991 года киргизское село Западное гудело как улей. Люди из уст в уста передавали шокирующую новость: на свет родились "уродцы" - девочки, сросшиеся друг с другом! Новорожденные, спаянные в тазу, имели один на двоих мочевой пузырь, сросшийся кишечник, одну матку, два яичника и на двоих три ноги.

Родила их лезгинка Зумрият Резаханова.

- Я была в шоке. Врачи сказали, что в мире такое случается очень редко, у меня родились сиамские близнецы. И они - не жильцы, - рассказывает "КП" Зумрият. - Думала тогда: "Господи, почему я не ослепла, почему я их увидела?"

До Зиты и Гиты у меня уже было два абсолютно здоровых ребенка. Планировала родить третьего и на этом остановиться. А получились сиамские близнецы! Это была драма. Мне 25 лет, сама еще, можно сказать, ребенок. Просто не знала, что мне дальше делать, как жить.

Вопреки прогнозам медиков сиамские близнецы не умерли в первые дни. Но им отмеряли максимум год жизни.

- При выписке из роддома не смогла их домой забрать, - вспоминает Зумрият. - Близнецов оставили в больнице, под присмотром врачей.

Несчастной матери говорили: мол, пиши отказную, зачем тебе этот кошмар. "Паука родила, "неведому зверушку", - судачили соседи…

- А я пришла в себя и стала молить Бога, чтобы они выжили, - говорит Зумрият.

Назвали сиамских близнецов Зитой и Гитой - в честь героинь индийского фильма. И судьба им была уготована удивительная - почти как в кино.

Форточка для Бога

- Я вскакивала по ночам, мне казалось, что дочки плачут, а их не было рядом, - продолжает Зумрият. - Поняла: мне нужен ребенок, чтобы не умереть от душевной боли. И я родила пятого ребенка, дочку. Здоровую. И со временем поняла, что смогу помочь моим близнецам стать полноценными людьми.

Зита и Гита росли смышлеными, рано начали говорить и читать. Были очень ласковыми. Научились худо-бедно передвигаться... Они понимали, что не такие, как все. Конечно, я выплакала много слез, но дочкам не показывала своей боли. И девчонки росли веселыми, жизнерадостными. Мы были неразлучны. Зита и Гита говорили: мол, мы не близнецы, а тройняшки: нас двое и мама!

- Дочкам исполнилось 10 лет, и они просили только одного - чтобы врачи их разделили и они могли жить полноценной жизнью, - говорит Зумрият Резаханова. - "Мама, открой пошире форточку, чтобы Бог услышал наши молитвы".

Обман по-немецки

- А как ваш муж на все реагировал?

- Он переживал, но нас не бросил, как часто бывает, когда в дом беда приходит. У нас крепкая семья.

В течение нескольких лет я всеми силами пыталась помочь осуществить мечту Зиты и Гиты. В какие инстанции только не писала! Ездила и в Санкт-Петербург, и в Испанию. Потом пригласили в Германию. Один немецкий телеканал показал нас с Зитой и Гитой, начался сбор средств на операцию. Телевизионщики открыли счет: не на мое имя, а на совершенно другого человека. Собрали более ста тысяч евро. Нас отправили домой, сказали, что через три месяца вызовут, прооперируют. А потом выяснилось, что деньги забрал мошенник!

После этого я долго болела. Когда пришла в себя, снова обратилась к журналистам. Мы не теряли надежды.

Елена Малышева показала Зиту и Гиту в своей программе, привлекла докторов, те согласились помочь. Правда, предупреждали: случай крайне сложный и хирургическое вмешательство может окончиться печально.

...О новости сообщили все мировые СМИ: 26 марта 2003 года в московской Детской городской клинической больнице № 13 им.

Н. Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели 10-часовую операцию по разделению сестер Резахановых. Врачам впервые удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы.

"Увидев, как дочерей выкатывают из операционной - на разных каталках, живых, - я сползла по стенке", - вспоминала их мама. Из больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты... Сестры учились жить по-новому.

Близняшки имели три ноги на двоих и общий таз. После операции у каждой осталось по одной ноге. Вторую заменил протез.

"Хотим рожать!"

- Мы были очень счастливы, - продолжает мама Зиты и Гиты. - Девчонки словно летали на крыльях. Дышали полной грудью. Компьютеры, интернет, писали стихи, даже танцевали на своих протезах.

У них было много друзей по переписке. Обе мечтали поступить в медколледж, чтобы помогать людям... Но из-за состояния здоровья девочкам не разрешили учиться в медколледже. Зита и Гита озлобились. Начались депрессии, психозы. Они кричали, бились, требовали: "Мы хотим ходить! Мы хотим ноги! Почему ты нас такими родила?! Мы хотим стать матерями, хотим рожать. Хотим быть, как все!"

Я объясняла: "Девочки, не у всех предназначение родить. Вы пришли в эту жизнь для другого - чтобы помогать людям, чтобы нести добро…"

- А им нельзя было рожать?

- Нет, конечно. У них нет половых органов. Только по одному яичнику.

На программе Елены Малышевой какие-то люди говорили, что они могут стать мамами с помощью суррогатной матери и донора-мужчины. Но нельзя было давать такую надежду девочкам. У них такое слабое здоровье, требуется постоянная медицинская поддержка. У них даже ягодиц нет - уколы некуда делать. Только в ногу и руку.

…Потом я принесла им книгу, в которой описаны похожие жизненные ситуации. И девочки попросили устроить их в мусульманскую школу - медресе, чтобы изучать религию. Со временем депрессия прошла, они снова заулыбались.

"Мама, я не дура и все понимаю"

- Дочки остались светлыми людьми, - продолжает Зумрият. - Они не чувствовали себя инвалидами, понимаете? Только когда незадолго до смерти у Зиты высохла ее ножка (вторая - протез), дочь сказала: "Мама, вот теперь я стала инвалидом. Только теперь!"

На родине им приходилось нелегко. Постоянно требовались средства на лекарства и медоборудование, а финансово семья живет трудно.

Несколько лет назад Зита начала часто болеть. За проблемами с кишечником пришли проблемы с почками.

С июля 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии в Бишкеке. В октябре 2014 года пережила остановку сердца. Здоровье давало сбой за сбоем. Сепсис, кома, реанимации… Организм просто устал вести борьбу за существование.

- Добрые люди собрали деньги на лечение в Москве, - рассказывает мама девочек. - И мы с Зитой отправились в столицу. Гита осталась дома - преподает в медресе Коран.

Зита говорила мне: "Мама, я не дура и все понимаю. Я знаю, что скоро умру, и хочу умереть дома. Отвези меня домой". Все лето мы лежали с дочкой в московской больнице Боткина. Медики всю душу вложили в нее. Я очень им благодарна. Когда мы уезжали, даже врачи-мужчины плакали.

Очень много россиян нам помогали. Владимир Путин поучаствовал в судьбе моих дочек. Я к нему обратилась через главу Кыргызстана. И Путин распорядился дать нам российское гражданство.

Сестры вскоре после операции по разделению. Девочки были полны надежд на счастливое будущее... Фото: ТАСС.

Но у нее легких почти не было - последствия сепсиса. Куча болезней! Она жила на обезболивающих, постоянно капельницы. Сильно страдала. Твердила: "Отпусти меня. Мне плохо". Попросила сестру, чтобы та жила за нее долго-долго.

В день ее смерти я ей сказала: "Иди, дочка. Я тебя отпускаю. Иди туда, где тебе будет легче". И через полчаса она умерла. С улыбкой. На лице ее было такое умиротворение...

Незадолго до ухода Зита написала на своей странице в соцсети последнее послание: "Мамочка, любимая, милая, спасибо, что ты есть на этом свете". Она прожила 11 лет в одном теле с сестрой. И еще 13 - в своем.

Гита едет учиться

- А как Гита сейчас себя чувствует?

- Гита стойко переносит беду, она сильный человек. Но у нее тоже не идеальное здоровье. Надеюсь, сейчас получим паспорта российские и сможем чаще бывать в Москве, обследоваться. Гита настроена бороться. Сейчас отправляю ее на учебу в мусульманскую школу в Киргизии, где она будет изучать арабский язык, корановедение и дальше все светские науки вплоть до английского языка. Я хочу, чтобы Гита была социально адаптированной, образованной, умела жить в обществе. Не знаю, как я сейчас буду и без Зиты, и без Гиты, но понимаю, что ей надо отвлечься. Иначе она с ума сойдет от тоски по Зите.

- А у Гиты нет своего парня, ухажера?

- Нет. У них было много друзей со всех концов мира. Мальчики писали. Но ведь Зита и Гита - не такие, как все. У каждого - своя судьба.


Сиамские близнецы - результат неудавшегося деления яйцеклетки. В зависимости от того, на какой стадии она "передумала" делиться пополам, получаются различные виды соединений. Чаще всего встречаются близнецы, сросшиеся в области туловища, в четыре раза реже - сросшиеся ягодицами, еще реже - с иным видом сращения в области таза. И только одна пара соединенных близнецов из 50 имеет сращение в области головы.

Сиамские близнецы появляются на свет с вероятностью один на 100 тысяч, причем девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков.

Истории других близнецов

Довольно часто сиамские близнецы живут до зрелого возраста неразделенными. Ведь нередко после этой операции близнецы быстро погибают. Но есть и исключения.

1. Сестры Виталия и Вилия Тамулявичусы родились в Литве в 1987 году с редким видом сращения теменной и лобной долей головы. В 1989 году в Москве прошла успешная операция по их разъединению. Близнецы живы по сей день.

2. Мария Тереса и Мария де Хесус из Гватемалы родились со сросшимися черепами. В 2002 году в Лос-Анджелесе им провели операцию, которая длилась 22 часа. Девочки выжили.

3. Кристина и Вероника Кайгородцевы - сиамские близнецы из Хакасии - родились в 2005 году сросшимися в области ягодиц и имели общий скелет таза и некоторые органы. Московские врачи разделили их внутренние органы и воссоздали нормальный таз, сохранив подвижность нижних конечностей. После нее девочки вернулись домой. Но Вероника постоянно болела и через год умерла.

URL: http://zanoza.kg/327747
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Ккк
12.11.2015, 12:07

Жаткан жери жайлуу болсун!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД