Политики лгут настолько, насколько мы им позволяем

Добившись какого-либо значимого результата, некоторые люди постепенно жаждут еще больших достижений и им для этого иногда приходится идти на подтасовку фактов или даже лгать в лицо общественности – первый успех может быть достаточно случайным, а чтобы поддерживать возникшее реноме, нужны новые рубежи. Это требует постоянной затраты как физических и финансовых, так и психологических усилий, но того же можно достичь просто обманом.

Американец Фредерик Кук был великим путешественником, ему приписывают первенство в достижении Северного полюса 21 апреля 1908 года, а за полтора года до этого, 16 сентября 1906 года, он якобы первым покорил самый высокий пик Северной Америки – Мак-Кинли (6190 м). На самом деле его помощник Э. Баррил сфотографировал его на вершине совсем другой, гораздо более низкой горы. Но это не помешало Куку писать книги о своих успехах, основать Арктический клуб и быть президентом Клуба исследователей.

23-летняя американка Рози Руиз в 1980 году установила рекорд для женщин на престижном Бостонском марафоне, но организаторов соревнования и журналистов сразу насторожило, что она прибежала совсем даже не вспотевши. Позднее выяснилось, что вскоре после старта она сошла с дистанции, проехала в метро почти до конечного пункта марафона и присоединилась к другим бегунам за несколько десятков метров до финиша.

Но подобная ложь – ничто в сравнении с тем, что говорят и делают политики, дела которых, как мы знаем, по природе своей "грязные". Однако, при всем при этом, руководители Кыргызстана начали в последнее время много говорить о нравственности – прежние президенты и другие чиновники осуждаются больше не за факты нарушения ими законов или присвоения имущества (то же самое делают и сами нынешние власть имущие), а за то, что вели себя нечестно.

Сейчас же в стране даже выборы честные, а вот, например, власти одной из основательниц демократии – Великобритании, не выдающей нам наших преступников – двуличные, и все их обещания помочь Кыргызстану в демократическом развитии – ложь. Однако всегда и везде именно лгуны легче всего добиваются власти, и, прогрессируя в этом, как раз занимаются своим привычным делом.

Достаточно вспомнить противоречивые высказывания президента Алмазбека Атамбаева разных времен в разных ситуациях – когда он уже после своей отставки с поста премьер-министра ездил в марте 2008 года к лечившемуся в Германии президенту Курманбеку Бакиеву, чтобы доказать, что тот жив, как незадолго до этого он характеризовал оппозицию, что говорил про российских генералов после апрельской революции 2010 года и многое другое.

Все это объяснимо ситуацией, контекстом или поводом, на то она и есть политика, но не надо, наверное, тогда увлекаться нравоучениями в отношении других или запугиванием всех Божьей карой. Все понимают, что в белых перчатках политические дела не делаются, тем более не достигаются победы, но народ всегда подсознательно боится деятелей, слишком часто употребляющих слова "честность", "справедливость" или "Бог".

Еще в XVI веке Николо Макиавелли писал: "Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако великие дела удаются лишь тем, кто не старается сдержать данное слово и умеет, кого нужно, обвести вокруг пальца. Такие государи преуспевают куда больше, чем те, кто ставит на честность… Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание".

Публичные обещания, которые даются даже без намерения их выполнять – давно уже просто рабочие моменты деятельности почти всех политиков, и мерить их стандартной человеческой этикой – дело неблагодарное. Однако общество, которое вынуждено с этим мириться, ни в коем случае не должно это одобрять. Во-первых, чтобы "государи" не зарывались, а во-вторых, чтобы будущие их последователи вели себя хоть на чуточку по-другому.

Здоровье общества характеризуется как раз его реакцией на публичную ложь, даже если такое общественное мнение не публикуется в популярных изданиях и не произносится на собраниях. Чтобы делать какие-то шаги вперед, мы все вместе должны иметь коллективный нравственный стержень, вокруг которого можно было бы строить какое-то цельное мировоззрение и соответствующий вектор намерений. Но вот тут как раз проблемы.

Еще Цицерон две тысячи лет назад воскликнул: "О времена, о нравы!", в современном же обществе мало кто воспринимает умалчивание одного и приукрашивание другого безнравственным, все уже давно согласны, что каждый имеет право на свое мнение и свою интерпретацию чего угодно. Подобное искажение действительности у нас у всех уже в крови и генах, оно стало привычкой и обычаем, необходимой частью жизни.

Даже некоторые древние документы, считающиеся непререкаемой правдой и по которым восстанавливается история, бывают подтасованы. Многие летописи в свое время смывались ради дорогого пергамента и переписывались в угоду предпочтениям переписчиков. То же и с более поздней историей – в каких наших учебниках рассказывают, на чьей стороне действовал СССР между объявлением Второй мировой войны 1 сентября 1939 года и началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года?

То же самое и сейчас – правду о том, кто подготовил две революции в Кыргызстане и кто приложил руку к организации июньских событий 2010 года, мы узнаем не скоро, а тех, кто высказывает "неправильные" гипотезы об этом, уже судят. Все стараются переписать и приукрасить историю – Тамерлан и Бабур в ХХ веке стали узбеками, Чингисхан – почти казахом, а Махмуд Кашгари и Юсуф Баласагуни – кыргызами.

Кыргызские политологи уже давно перестали критиковать власть, иначе их быстро и без особых церемоний исключат из числа экспертов, попросив руководителей СМИ не приглашать на дискуссии, не брать у них интервью и не ссылаться на них. А тех, кого не показывают по телевизору, просто как бы и не существует. По прошествии нескольких лет молодые журналисты могут удивляться – разве такой-то еще жив?

И сама молодежь легко и просто встраивается в систему – зачем лишний раз напрягаться, когда можно просто делать то, что вам "советуют" сверху и вовремя делиться, чтобы не вылететь из обоймы. Если не переходить дорогу начальству, можно неплохо обустроиться. Нравственные пороги давно опущены, без предоплаты ничего не делается, а финансовые благодарности сразу направляются на банковский счет.

Еще хуже с аксакалами – с ними никто уже не считается и они оказываются востребованными, только если надо похвалить кого-то или дать ему свое "бата". Так как в остальном большинство из них влачит почти жалкое существование, они рады любому вниманию. Те же, кто все-таки обеспечил себе старость, молчат, чтобы у них этого не отобрали.

Интеллигенцию же, которая именно и должна бы создавать общественное мнение, кажется, ничего кроме тоев и юбилеев, а также причитающихся к круглым датам наград и званий, уже не интересует. На кухнях или на улице кто-то может еще что-то сказать и осудить то, что происходит, но 90 процентов таковых, если выйдут на трибуну, начнут хвалить тех, кого только что критиковали, а оставшиеся 10% просто смолчат, чтобы втайне считать себя героями.

Чиновники и прислуживающие им журналисты вещают с экранов телевизоров, как нам всем становится лучше жить, проводят собрания и конференции, на которых хвалят друг друга, издают газеты, на каждой странице которых сплошная ложь про великие дела и великие планы. С недавних пор даже представители международных организаций уже тоже почти ничем от них не отличаются.

И никто бы особенно не удивлялся – всегда так было, – если бы сами "государи" не стали вдруг акцентировать на этом свое внимание, представляя себя или свои действия верхом честности и нравственности – все прекрасно понимают, что в их положении такое просто невозможно. Пытаясь освоить таким способом новые горизонты, они только возводят в квадрат свою нечестность.

Мы видели и слышали, как вел себя президент Билл Клинтон во время скандала "Моникагейт" в 1998 году и что говорил с трибуны ООН о ядерном оружии Ирака американский госсекретарь Колин Пауэлл году в 2003-м. Мы видим и слышим, что сейчас говорят российские и украинские лидеры про военные действия на востоке Украины, или что вещают мировые лидеры про войну в Сирии. От такой лжи они не перестают быть руководителями, но…

Британец Дональд Кроухерст осенью 1968 года принял участие в кругосветной регате на приз "Золотой глобус". Он вместе с другими шестью участниками соревнования стартовал из Англии, его яхта была снаряжена по последнему слову техники, но он был плохой моряк и вскоре сошел с дистанции, однако продолжал отправлять ложные радиоотчеты, по которым уже даже обгонял мировой рекорд. Он стал героем прессы, но в Англию так и не вернулся, а его дрейфующую яхту нашли 10 июля 1969 года в Карибском море. Считается, что он покончил с собой.

URL: http://zanoza.kg/327782
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
316 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
89 упоминаний
Албек Ибраимов
82 упоминания
Комментарии
Люся
12.11.2015, 20:20

Всё это правда, но к сожалению бесполезная. Общество спит крепким сном под журчание их лжи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нур
12.11.2015, 21:59

автора чем то обидели и он постоянно ноет ну так нельзя же Нарын

0
Цитировать
Жалоба модератору
К278
13.11.2015, 13:28

нур
автора чем то обидели и он постоянно ноет ну так нельзя же Нарын

Автор пытается пробудить в соотечественниках чувство собственного достоинства, которое топчут чиновники во главе с АША.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД