Правозащитники: На Нарымбаева следствие не нашло ничего

Гражданский союз по наблюдению за судебной системой, куда входят правозащитники Динара Ошурахунова, Нурбек Токтакунов, Рита Карасартова, Татту Мамбеталиева и Бурул Макенбаева, заявил, что экс-руководитель аппарата президента Кыргызстана Данияр Нарымбаев ограничен в средствах своей защиты и презумпция невиновности грубо попирается.

Напомним, Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. 10 ноября гособвинение попросило для Нарымбаева 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Хаджимурата Коркмазова - к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и лишения звания генерал-майора милиции.

"Мониторинг судебных заседаний по делу Данияра Нарымбаева выявил грубые нарушения минимальных стандартов справедливого и беспристрастного судебного разбирательства и попрание принципов презумпции невиновности.

Общественность шокирована данным судебным процессом, где следствие не установило надлежащим образом состав преступления, не добыло ни одного объективного документа, вещественного доказательства или прямой улики и где разбирательство происходит с нарушением минимальных стандартов справедливого и беспристрастного суда", - сообщили представители Гражданского союза по наблюдению за судебной системой.

  1. Следствие суду не представило вещественных доказательств: у Данияра Нарымбаева не обнаружены и не изъяты ни деньги, ни их эквиваленты; нет отпечатков пальцев Нарымбаева на купюрах, нет и самих купюр.

Другие объективные данные, подтверждающие причастность Нарымбаева к вымогательству взятки, также отсутствуют: нет ни видео-, ни аудиозаписей, подтверждающих факт вымогательства и получения взятки Нарымбаевым.

Нарымбаев не взят с поличным в момент совершения преступления.

Нет ни одного независимого свидетеля, который бы указал на преступный умысел Д. Нарымбаева, нет никаких прямых улик.

  1. Обвинение построено исключительно на показаниях второго обвиняемого, который во время следствия и на судебных процессах многократно их менял.

Согласно закону, обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Поэтому его показания не являются достаточными для обвинения другого человека. В связи с этим обвинение, основанное только на оговоре другого обвиняемого, задержанного с поличным, является беспрецедентным и противозаконным.

  1. Свидетели обвинения приглашаются и допрашиваются с грубым нарушением процессуальных норм, являются заинтересованными лицами.

Например, допрошенная в качестве дополнительного свидетеля Софья Коркмазова является родной сестрой подсудимого Коркмазова, то есть заинтересованным лицом. Она присутствовала на всех предшествующих заседаниях, следила за ходом и логикой судебного разбирательства. Тогда как свидетели не могут присутствовать на заседаниях, пока не будут опрошены судьей.

  1. Суду в качестве доказательств предоставляются данные, недостоверность которых устанавливается в ходе судебного разбирательства.

Так, ГКНБ предоставил письменный ответ, что контроль за входом и выходом сотрудников ЖК КР в здание ЖК КР не ведется. Однако в ходе судебного разбирательства было доказано, что учет и контроль посещения сотрудниками рабочего места ведется посредством электронных чипов аппаратом ЖК КР. То же касается и ответа о якобы отсутствии видеокамер на 7-м этаже в здании аппарата президента КР.

  1. Технические и письменные данные, предоставляемые суду в качестве доказательств, вызывают сомнение в их достоверности, поскольку предоставляются в виде письма с произвольным изложением данных.
В другом случае распечатки данных не завизированы постранично печатью и подписью ответственного лица, что также допускает их недостоверность. Изъятие технических данных по запросу суда не производилось коллегиально, в присутствии адвокатов и независимых специалистов по информационным технологиям.

  1. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры КР появлялся в здании суда перед каждым судебным заседанием, когда суду предоставлялись ответы на ходатайства защиты Нарымбаева.
Это также является нарушением процессуальных норм, поскольку следствие после передачи дела в суд не имеет права участвовать в судебном разбирательстве.

URL: http://zanoza.kg/327812
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
301 упоминание
Албек Ибраимов
90 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 6

Да тут не только правозащитникам, тут и ребенку понятно что на Нарымбаева прут бездоказательно. Позор всей нашей правоохранителньной системе. Совсем уже заигрались с законом. Нельзя просто так сажать человека, по оговору мошенника, такого как Коркмазов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД