Кинопремьера. "Голос улиц" - история хип-хопа от отцов-основателей

12 ноября в прокат вышел "Голос улиц" (Straight Outta Compton). Музыкальный байопик о хип-хоп группе N.W.A, снятый режиссером Ф. Гэри Греем и спродюссированный ее бывшими участниками, а ныне культовыми фигурами рэп-индустрии Доктором Дре и Айс Кьюбом. Формально картина только "для своих", тех поклонников и меломанов, кому могут быть интересны обстоятельства создания треков одной конкретной группы тридцатилетней давности. Однако "Голос улиц" в конце лета неожиданно стал лидером проката в США, обойдя гораздо более разрекламированных и высокобюджетных конкурентов. Теперь фильм добрался и до наших экранов.

"Голос" рискует затеряться в расписании кинотеатров, поскольку идет не в самое удобное время, скупо выделенное в бесконечной череде сеансов нового Бонда, "Скорости" с Де Ниро и невнятной комедии про самого слащавого на свете повара Брэдли Купера. К тому же имеет прокатный рейтинг 16+. Но хуже от этого, естественно, не становится. И точно заслуживает внимания, причем не только тех подготовленных зрителей, кто знает, что гангста-рэп когда-то был совсем не бездарным музыкальным и серьезным социальным явлением.

Задолго до появления гротескного собирательного образа рэпера в брендовой спортивке, килограммах золота и с клипами про шикарную жизнь, тачки и знойных красоток, а именно в середине 80-х в Комптоне, самом криминальном "черном" пригороде Лос-Анджелеса, жили молодые ребята, которым ни на что хорошее рассчитывать не приходилось. Парни из гетто торговали наркотиками и оружием, вступали в банды и рано или поздно попадали в тюрьму, если доживали. Полиция в таких районах особо не церемонилась, поэтому доставалось всем и каждому, независимо от степени вовлеченности в криминальную среду.

Именно тогда у юного наркодилера Эрика Райта, у которого уже были какие-никакие деньги, талантливого и нищего диджея Андре Янга, у которого была отличная собственная музыка, и школьника О'Ши Джексона, сочинявшего резкие уличные тексты о произволе полиции и бандитов, родилась идея создать собственную группу, чтобы заниматься чем-то принципиально иным. Подтянув еще нескольких ребят, они собрали коллектив, не без иронии названный N.W.A - Niggaz With Attitudes ("Ниггеры с мнением") - а сами впоследствии стали Изи-И, Доктором Дре и Айс Кьюбом соответственно.

Дебютный альбом N.W.A "Straight Outta Compton" ("Прямиком из Комптона" - это же название картины в оригинале) стал дважды платиновым, несмотря на отсутствие какой-либо серьезной маркетинговой поддержки, и перевернул представление о хип-хоп-музыке, положив начало самому жанру гангста-рэпа. Из-за откровенно противоправного содержания песен - призывов к насилию, расизма, сексизма и проч. проч. - группа быстро попала в поле зрения правоохранительных структур, ее запрещали транслировать на радиостанциях, концерты разгоняла полиция, а музыканты надолго оказались в нешуточном конфликте с законом.

Рассказывая об этих самых горячих годах N.W.A, фильм справляется сразу с несколькими задачами. Сосредотачиваясь одновременно и на личных историях троих ее участников, и на социальных проблемах своего времени, обусловивших появление коллектива и самого явления музыки как манифеста. В итоге "Голос улиц" - это не только занятный ликбез об определенном периоде в хип-хоп культуре и ее носителях, но и актуальное кино о тех общественных явлениях, которые по-прежнему остро стоят для страны его производства.

Отсюда и прокатный успех. И даже недовольство уже сегодняшних представителей полицейского департамента, заявивших о том, что фильм слишком сгущает краски по части некорректного отношения стражей порядка к "черному гетто" и любым протестным акциям в принципе.

Судя по всему, не слишком, если массово смотрят его не только те, кому любопытно заценить молодых Дре и Айс Кьюба.

А они, кстати, (фанаты подтвердят) как и другие реальные действующие лица, подобраны и внешне на удивление похоже и играют отменно. В роли Кьюба так и вообще его родной сын.

Общую же атмосферу фильма лучше всего, пожалуй, отражает эпизод исполнения одной из самых провокационных и известных песен N.W.A на концерте, где в толпе зрителей и за сценой дежурят обязательные люди в форме, только что настоятельно не рекомендовавшие ее исполнять. Внушению, конечно, никто не внимает, и когда зрители вслед за музыкантами начинают скандировать "Fuck tha Police", камера скользит по лицам полицейских, и кажется, они вот-вот присоединятся к общему хору. Так и весь "Голос улиц": "качает", даже если вы совсем не любите хип-хоп.

URL: http://zanoza.kg/327879
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД