Правозащитник готовит судебный иск к президенту Алмазбеку Атамбаеву

Руководитель партнерской группы "Прецедент", правозащитник Нурбек Токтакунов готовит судебный иск к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Об этом юрист сообщил сегодня, 13 ноября, редакции Zanoza.kg.

Поводом к обращению в суд с требованием чести, достоинства и деловой репутации стало заявление главы государства, которое он сделал на следующий день после последних парламентских выборов.

"Подготовка к выборам сопровождалась истерией со стороны НПО, политиков и отдельных партий… Выборы с применением новых технологий проводились в стране впервые. Осложняло подготовку к ним недовольство со стороны отдельных правозащитников и политиков… Большое нагнетание ситуации в стране шло. Вплоть до игр в Конституционном суде. Эти люди выполняли чужой заказ. Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране", - сказал Атамбаев 5 октября на встрече с главами делегаций международных наблюдателей.

Слова президента задели Токтакунова, который и являлся одним из инициаторов судебного процесса о неконституционности обязательной биометрической регистрации граждан.

"Получается, что эти нелицеприятные высказывания направлены, кроме прочих, также и непосредственно против меня. В утвердительной форме президент высказался о том, что я "выполнял чужой заказ", подразумевая, что я оспаривал конституционность закона не по личному убеждению, а как оружие в чужих руках. Под чужими руками подразумевались силы, целью которых является дестабилизация обстановки в стране, что следует из утверждения: "Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране".

Таким образом президент распространил в обществе мысль, что моей целью было не отстаивание своих прав и свобод, а дестабилизация обстановки в стране, что, по сути, является преступлением. В соответствии с Уголовным кодексом покушение лица на преступление квалифицируется как законченное преступление, если оно не удалось по причинам, не зависящим от этого лица. Так как я намерен продолжать свою деятельность против обязательной биометризации, такие поспешные и непродуманные утверждения делают эту деятельность в глазах доверившихся президенту граждан преступлением", - объяснил свою позицию правозащитник.

Ранее, 12 октября, Токтакунов направил эти объяснения на имя Атамбаева, подчеркнув, что после заявления главы государства у многих коллег и партнеров правозащитника создалось впечатление, что Токтакунов "является лицемером, который на словах ратует за правовые методы политической борьбы, а на деле содействует дестабилизации обстановки в стране, видимо, с целью свержения власти". Автор письма обратился к главе государства с просьбой официально опровергнуть его прежнее заявление, а также принести ему и его коллегам публичные извинения.

Однако сегодня, 13 ноября, юрист получил ответное письмо от аппарата президента, в котором подчиненные Атамбаева сообщили, что слова президента являлись конструктивной критикой, а потому ни опровержения, ни извинений не будет.

"В связи с этим я подаю на него в суд. Предугадываю язвительность президентских подпевал и упреки в бесполезности со стороны других. Да, конечно, я понимаю, что продажные суды побоятся даже прикоснуться руками к этому иску, не то чтобы принять его к рассмотрению. Но сейчас время для того, чтобы действовать не благодаря, а вопреки. Считаю важным посылать сигналы президенту и его подхалимам, постоянно напоминать им, что президент в Кыргызстане это не царь, а огромное бремя, которое еще надо вынести", - сказал Нурбек Токтакунов.

Он добавил, что в данный момент занимается подготовкой иска, который позже направит в Первомайский районный суд Бишкека.

URL: http://zanoza.kg/327887
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Бишкек
13.11.2015, 11:59

Ну и? Короче иди домой

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
13.11.2015, 12:58

Чет он часто говорит, что подает в суд, но ходе судебных разбирательств не говорит. К примеру, с Манасом Султановым по повышению цен за свет. Выиграли районный суд, а городской, верховный? Почему продолжают повышать? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бесполезно
13.11.2015, 13:00

считаю, что из этого ничего не выйдет, так как Президент не переходил на личность, также и не называл имена, так что бессмысленно обращаться за защитой в суд.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
...
13.11.2015, 13:25

Азамат
Чет он часто говорит, что подает в суд, но ходе судебных разбирательств не говорит. К примеру, с Манасом Султановым по повышению цен за свет. Выиграли районный суд, а городской, верховный? Почему продолжают повышать? 

потому что подавали в суд не на сам факт повышения света. не умеете читать, не беритесь судить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жук
13.11.2015, 13:33

Бесполезно
считаю, что из этого ничего не выйдет, так как Президент не переходил на личность, также и не называл имена, так что бессмысленно обращаться за защитой в суд.

Может быть и не выйдет, но есть две хорошие русские поговорки: под лежачий камень вода не потечет и капля камень точит. Если молчать, то так и будем жить во лжи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 19

Может получиться прецедент.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Арсен
13.11.2015, 14:28

Эти нпо все запретить надо и посадить всех их руководителей. Президент прав, они все големые шпионы и агенты иностранных государств.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
1
13.11.2015, 14:37

если честно, понятное дело что дело то дальше не пойдет потому что это касается президента, это любой дурак понимает, но вот то что Токтакунов борется за свои права не смотря на это, это конечно он молодец, надо признать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пинк
13.11.2015, 15:05

Атамбаев взял на себя полномочия суда и признает их виновными без каких либо оснований и только на основании оговора и личного больного убеждения.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кирпич
13.11.2015, 15:17

Токтакунову лишь себя пропиарить. АША конкретных имен не говорил, с чего это Токтакунов на себя подумал? Значит рыльцо в пушку, и вот по приказу своих западных хозяев пытается отмазаться

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аппр
14.11.2015, 11:59

Если он все это на себя принял, значит он сам такой и есть.. Тупой нпошник...

0
Цитировать
Жалоба модератору
бур
15.11.2015, 15:45

от судов что угодно можно ожидать. ( по теме а что скажет аша). И даже правильное и законное решение суда не исполняется, но чаще наоборот: чел идёт искать правду, а ему приписывают не совершенные им преступления суды у нас превратились в что то нарицательное. но как народ жаждет референдума, чтобы выразит недоверие и презу и нынешней власти. только легитимное не воспринимают никак. а вот митингам с камнями иногда воспринимают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вата
15.11.2015, 18:56

Напоминает ситуацию когда Мавляна Аскарбекова вызвали в прокуратуру за его личное мнение, пускай Атамбаева тоже попросят поделится инфой о совершении преступления

0
Цитировать
Жалоба модератору
шура
15.11.2015, 22:10

выжать из себя раба. многим стоит над этим подумать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Исламское Государство
16.11.2015, 10:48

Поддерживаю,так и надо в шею гнать этого "президента". Хочет сделать как в Узбекистане диктатуру,и потом только попробуй сказать что то против него и его окружения. Стадо баранов а не правительство. Если он президент это не дает ему права кого то оскорблять. Он должен заботиться о своем народе. Да я уверен,что он даже знать не знает даже и 1% населения Кыргызстана. Будет Халифат и все будет по другому.

0
Цитировать
Жалоба модератору
909
16.11.2015, 12:29

Токтакунова не интересуют реальные проблемы граждан.  Его иск - петарда, пиар, много пиара. Почему бы ему не помочь жителям Каракола в борьбе за чистую воду, не поддержать тех, кто выступает против вырубки леса в заповедниках Иссык-Куля?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД