Война за Конституционную палату: выжить и не сдаться

С первого дня работы Конституционной палаты она начала испытывать жесткое давление власти, что приводило и до сих пор приводит к ситуациям, когда иногда принимаются противоречивые решения. Тем не менее, палата является сейчас единственным светлым пятном на давно дискредитированной репутации судебной власти Кыргызстана.

Сразу после апрельской революции 2010 года Конституционный суд страны был упразднен декретом Временного правительства от 12 апреля как институт, полностью себя скомпрометировавший и при президенте Аскаре Акаеве, и при правлении Курманбека Бакиева. Он действительно стал в их времена ручным органом, но если следовать такой логике, в первую очередь надо было упразднить пост президента страны, который скомпрометировал себя еще более.

Даже сейчас трудно найти какой-либо орган в стране, не компрометирующий себя постоянно. Проблема в том, что среди революционеров не было судей (что можно представить только в самом кошмарном сне), и если бы был хотя бы один, он бы, наверное, сохранил для себя или кого-либо из своих близких Конституционный суд, как они поделили между собой все сферы деятельности в государстве.

В Конституции, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, было записано: "В составе Верховного суда действует Конституционная палата", но закон о ней был принят только через год – 13 июня 2011 года, и все равно палата не могла начать действовать, потому что избранные Советом по отбору судей судьи утверждались невообразимо долго, а Положение "О Совете по судебной реформе при президенте" было утверждено еще только через год – 8 августа 2012 года.

Первые 11 судей были выбраны Советом по отбору судей уже в течение месяца после принятия закона о Конституционной палате – в августе 2011 года, из них сито президента и парламента прошли только двое – Клара Сооронкулова и Эмиль Осконбаев. Но дальше началась политика, так что следующие судьи были отобраны и утверждены лишь в октябре-ноябре 2012-го, а затем – в январе-мае 2013 года.

Палата начала работать 1 июля 2013 года – в этот день были избраны ее председатель, его заместитель и судья-секретарь, и к тому времени были утверждены 9 из необходимых 11 судей. Такое затягивание формирования Конпалаты объясняется как боязнью властей получить орган, который мог начать пересматривать декреты Временного правительства, так и стремлением получить как можно более послушный орган, что было в русле строительства в стране вертикали единоначалия.

Судя по дальнейшим действиям палаты, негласное соглашение об этом, скорее всего, было достигнуто, но даже малейший намек на принятие ею независимых решений приводил власти в ярость. Достаточно вспомнить одно из первых решений КП от 13 января 2014 года, которым она признала неконституционным положение статьи 34 УПК, по которому прокуроры могли передавать другим силовым органам расследование преступлений, совершенных должностными лицами госорганов.

Вследствие поднятого шума, что Конституционная палата вносит хаос в правовую систему, она даже вынуждена была 25 января обратиться к общественности и разъяснить, что "целью конституционного правосудия является утверждение верховенства Конституции, защита основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина", а принятое ею решение обратной силы не имеет".

Этот пример показывает, в какой атмосфере приходилось и приходится работать Конпалате, поэтому ей была нужна поддержка, причем серьезная и обязательно внешняя, так как с любой внутренней поддержкой революционные власти Кыргызстана могут разделаться в два счета, не считаясь ни с какими законами и даже уже принятыми ранее судебными решениями, вступившими в свою законную силу.

В первый же год своей работы КП смогла начать сотрудничать с Венецианской комиссией Совета Европы, и Европейский союз совместно с ПРООН запустили в ноябре 2013 года двухгодичный проект "Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда КР", отчетная конференция о завершении которого прошла вчера в Бишкеке.

В ней приняли участие как руководители и судьи КП во главе с Мукамбетом Касымалиевым, ученые-правоведы, координаторы проекта и активисты гражданского сектора, так и представители Венецианской комиссии – Гунар Кутрис, Владимир Гросу и Светлана Анисимова, глава делегации ЕС в Кыргызстане Чезаре де Монтис, постоянный координатор системы ООН и представитель ПРООН в КР Александр Аванесов, однако отсутствие представителей власти показало их отношение к КП.

За два года Конституционная палата была оснащена современной техникой, ее судьи приняли участие во многих международных конференциях и приобрели неоценимый опыт, были проведены летние школы и так далее, но самое главное – изменился имидж КП и восстановилось народное доверие хоть к какой-то части судебной системы страны, сделаны шаги к установлению верховенства права, а работа Конпалаты стала достаточно прозрачной.

Еще более важным является то, что Конституционная палата имеет теперь надежных и профессиональных партнеров в важнейшем деле конституционного контроля и получила доступ к международной экспертизе. Кроме того, накоплен опыт решения политически чувствительных проблем без политизации, как отметила на конференции координатор проекта, советник ПРООН Гульмира Маматкеримова.

Однако проблем все еще много и самая главная – власть не заинтересована в установлении в стране независимой и профессиональной судебной власти, так как сама нарушает законы и не остановится даже перед тем, чтобы вообще ликвидировать Конституционную палату, выведя ее из судебной системы и превратив в совещательный орган путем внесения изменений в Конституцию.

Такие попытки уже были предприняты в начале года, и послушные парламентские фракции уже даже подготовили проект закона о поправках в Конституцию, несмотря на действующий мораторий до 2020 года. Однако президент Алмазбек Атамбаев вдруг неожиданно попросил 29 июня отозвать законопроект, и его инициаторы так же послушно в тот же день отказались от своих судьбоносных для страны намерений.

На такой поворот событий могло повлиять (хотя это и не факт) принятие Венецианской комиссией совместно с Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ заключения по законопроекту, которое было обнародовано 22 июня и в нем выражалась "озабоченность" большинством предлагаемых поправок, а также было заявлено, что Конституционная палата должна быть сохранена как компонент судебной власти в стране.

Но в своем выступлении 6 ноября в новом Жогорку Кенеше Атамбаев заявил, что конституцию все равно надо будет менять, потому что она является якобы документом, который можно повернуть куда угодно – сделать Кыргызстан хоть парламентской республикой, хоть президентской. Так что это будет одной из задач нового Жогорку Кенеша, никто из депутатов которого пока ничем президенту не возразил.

Однако в нормальном здоровом государстве, если какие-либо законы можно интерпретировать по-разному, глава государства как раз должен показывать всем пример и выбирать из всех возможных вариантов ту единственную интерпретацию, которая бы соответствовала истинным интересам нации и духу времени. Во-первых, это создает прецедент, которому в последующем можно следовать, а во-вторых, именно этим и отличаются друг от друга буква и дух закона.

В той же своей 25-минутной речи президент отметил, что если бы введение биометрии для регистрации избирателей перед выборами было признано судом неконституционным, после выборов 4 октября в стране начались бы митинги и другие волнения, нарушив еле достигнутую стабильность. Для оправдания любых своих действий власти, вами пришедшие к власти путем революции, уже давно используют необходимость сохранения стабильности.

Как сообщил на вчерашней конференции бывший председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис, тогда бывшего судью Конституционного суда КР Сооронкулову, которая как раз намеревалась принять решение о неконституционности принудительной сдачи гражданами своих биометрических данных, можно причислить к террористам. Так что, по словам Кутриса, перед Конституционной палатой Кыргызстана еще стоят очень сложные проблемы.

Само изгнание Сооронкуловой из состава КП в мае, а затем и принятие палатой в сентябре, в самый разгар уже начавшейся предвыборной агитации, решения о конституционности закона о биометрической регистрации граждан показывают, что Конпалата еще не стала независимым судебным органом, который ради самосохранения приносит иногда в жертву и своих судей, и свою репутацию.

Являясь частью нынешней системы, она не может быть от нее свободной, поэтому иногда политическая целесообразность оказывается выше законов. По тем же причинам палата не приняла к рассмотрению заявление о соответствии конституции закона о внешней политике, принятие которого 28 июня 2012 года под давлением аппарата президента положило начало нынешнему авторитаризму в стране.

Конституционная палата, четко выполняющая свои функции и свою миссию, является потенциально опасным органом для любого авторитарного правления, потому что с заявлениями к ней сейчас могут обращаться как организации, так и отдельные граждане страны, а принятые ею решения являются окончательными и обжалованию не подлежат. Есть от чего властям бояться.

URL: http://zanoza.kg/327918
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
490 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
шурик
14.11.2015, 18:06

замечательно. временщики никогда не думают о будущем, они мечтают лишь ночь продержаться или день простоять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД