Париж, пятница, 13-е

Не очень часто нелюбимое многими в разных частях света 13-е число выпадает на пятницу. 2-3 раза в год, да и то не каждый, не больше. Но вот почему-то множество людей во всем мире считают этот день злополучным и чрезвычайно опасным. Известно, что немалое число хирургов никогда не назначают на "черную" пятницу операций. Даже самых простых. Миллионы землян убеждены, что играть в этот день свадьбу - заведомо обрекать брак на тридцать три несчастья. Вряд ли кто отважится подписывать в пятницу 13-го крупный контракт или идти на собеседование с потенциальным работодателем. Дело дошло до того, что все больше людей отказываются в такие дни даже от обеда в ресторане, опасаясь отравления.

Несомненно, серия терактов в Париже в пятницу 13-го ноября 2015 года подбросила солидную охапку сухого хвороста в костер мистического ужаса перед этим календарным совпадением.

Второй раз на протяжении текущего года жертвой террористического вандализма стала Франция. В самом начале года, 7-го января рано утром два вооруженных экстремиста ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и открыли огонь по находившимся там сотрудникам. Жертвами того теракта стали 12 человек, в том числе двое полицейских. Всего же за три дня варварских бесчинств жертвами исламистов стали 17 парижан.

В те скорбные и тревожные дни января на призыв президента Франции Франсуа Оланда принять участие в маршах протеста против терроризма откликнулись, по оценкам официальных властей страны, более трех миллионов человек. В трехкилометровом шествии по улицам Парижа, возглавляемом Франсуа Оландом, приняли участие главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр юстиции США Эрик Холдер - всего делегации порядка 50 государств.

Тогда, по горячим следам трагедии, я писал, что спланированное и тщательно подготовленное циничное убийство не может быть оправдано никакими мотивами. Но, задавался я в то же время вопросом, не сами ли сотрудники еженедельника Шарли Эбдо спровоцировали это нападение на редакцию. Ведь из года в год глумились они над главной мусульманской святыней, превратив пророка Мухаммеда в объект постоянных оскорбительных насмешек и издевательств. Не останавливали их даже весьма серьезные предупреждения и угрозы исламистов правого толка.

В тот момент многие коллеги погибших журналистов и сочувствующие им расценили эту трагедию как неприкрытую атаку на свободу слова и печати. К огорчению, очень скоро обнаружилось, что сами художники и те, кто определяет политику еженедельника, восприняли прошедшие по городам Франции марши протеста и финансовую помощь отдельных доброхотов как карт-бланш на продолжение откровенного и безнравственного глумления над тем, что в нормальном человеческом обществе, ни при каких условиях и обстоятельствах, не может служить объектом ехидства и зубоскальства.

Чего, к примеру, заслуживают попытки ерничания и стремления вызвать смех у читателей юмористические рисунки по поводу смерти несчастного ребенка, утонувшего во время бегства его родителей из охваченной огнем войны Сирии, или же катастрофы российского авиалайнера на Синайском полуострове, унесшей жизни 224 человек.

Почему же никто в демократической и либеральной Франции не объяснил этим великовозрастным и, надо полагать, образованным сатирикам и юмористам, что негоже потешаться над людским горем, что во все времена и у всех народов считалось великим грехом устраивать шабаш на костях себе подобных, что у свободы слова и печати должны быть строго определенные границы дозволенности? Границы эти определяются, не в последнюю очередь, собственными понятиями нравственности, совести, чести и достоинства, профессиональной этики.

Кстати, деятельность Шарли Эбдо служит наглядной иллюстрацией того, что Франция, впрочем, как и многие страны Западной Европы, проповедует двойную мораль и двойные стандарты. Трагедии в мире происходят ежедневно. Не застрахованы от них ни бедные, ни богатые, ни сильные, ни слабые страны. И авиакатастрофы, к великому сожалению, не такая уж редкость в современном техногенном сообществе. Но вот объектами издевательских и бесчеловечных сатиры и юмора во французском еженедельнике почему-то становятся не "свои", а "чужие". Чего уж там горевать и печалиться о каких-то арабах или русских? Разве они заслуживают сочувствия и сострадания?

Далек от мысли напрямую связывать последнию серию терактов в Париже со словоблудием Шарли Эбдо. Но ничуть не сомневаюсь, если бы журналисты еженедельника вздумали сделать ее предметом едких насмешек и карикатур, то им бы сами парижане, не дожидаясь телодвижений властей, быстро захлопнули варежку, наплевав на свободу слова и печати.

В заключение хочу заметить, что считаю весьма симптоматичной ведьмину свистопляску, раздутую в интернете отдельными "друзьями" российского народа, как украинского, так и другого (в тои числе и российского) разлива. Как в достопамятные времена во всех мировых скандалах и инцидентах предшественники подобных "друзей" усматривали "руку" Кремля или Москвы, так сегодня их последователям всюду мерещится "рука" Путина. Разумеется, все это не более чем диагноз, достойный внимания, разве что психиатра. Но ведь среди них встречаются весьма сановные фигуры, наделянные должностной неприкосновенностью. Их-то как привлечь к психиатрическому освидетельствованию?

URL: http://zanoza.kg/328003
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Татьяна
17.11.2015, 12:45

Таки они и на себя нарисовали карикатуру! На теракты в Париже! Правда, не столько на теракты, сколько чтобы сказать: какие парижане молодцы, ничего не боятся. И теракты им жить не мешают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД