Какие теракты произошли в Центральной Азии после развала Союза

"Открытая Азия онлайн" собрала факты о терактах в Центральной Азии. Большинство из них совершено в отношении сотрудников правоохранительных органов сторонниками религиозных течений. Эти теракты не похожи на те, что сегодня гремят в Европе. Своя картина терактов в Таджикистане и Узбекистане, чуть более повезло Кыргызстану: их там было не так много. Но они одинаково сеют страх и панику: когда нет выверенной, понятной и доступной информации, и люди "питаются" только слухами.

Казахстан

Самое большее количество терактов в Казахстане произошло в 2011 и 2012 году В 2011 году теракты охватили Актобе, Атырау, Астану, Алматы и Тараз. В 2012 году в Казахстане произошло пять антитеррористических операций по обезвреживанию предполагаемых террористов. Большинство из них убиты при спецоперациях.

17 мая 2011 года, Актобе

25-летний Рахимжан Махатов совершил самоподрыв возле Актюбинского областного департамента КНБ, в результате погиб сам и ранил троих человек. В день совершения теракта власти озвучили версию, что он совершил его "с целью уклонения от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки". Позже выяснилось, что в апреле того же года он был задержан сотрудниками спецслужб Казахстана вместе с другими членами мусульманского сообщества и был отпущен под подписку о невыезде.

Его назовут позже первым террористом-смертником в Казахстане. Хотя официально терактом этот случай так и не был признан.

24 мая 2011 года, Астана

В ночь на 24 мая возле здания изолятора временного содержания департамента Комитета национальной безопасности в Астане взорвалась машина. На месте взрыва были найдены фрагменты тел двух мужчин. По предварительной версии, причиной их гибели стал взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки.

В МВД заявили об отсутствии признаков теракта.

"Экспертиза показала, что это аммиачно-селитровая смесь, взрывчатое вещество в тротиловом эквиваленте 2-2,5 килограмма".

1 июля 2011 года, Актюбинская область

Первого июля 2011 года в Темирском районе Актюбинской области проведена спецоперация против вооруженной группировки, от рук которой погибли двое полицейских и еще несколько ранены. 8 июля было убито девять террористов.

31 октября 2011, Атырау

31 октября в городе Атырау прогремели два взрыва. Первый во дворе жилого дома в мусорном баке, а спустя буквально несколько минут в микрорайоне Сары-Арка неизвестный мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Генеральная прокуратура Казахстана возбудила два уголовных дела по статье "терроризм". Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка "Солдаты халифата".

12 ноября 2011 года, Тараз

12 ноября в Таразе (Жамбылская область) гражданином Кариевым М. К. 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено три сотрудника органов внутренних дел.

В своем заявлении группировка вновь выступила против закона о религии, принятого в Казахстане в октябре 2011 года. "Солдаты" также осудили "предпринятую против мусульман волну арестов" и обвинили республику в отсутствии "политического и исторического сознания".

3 декабря 2011 года, Алматинская область

В поселке Боролдай Алматинской области была ликвидирована террористическая группа в составе пяти человек. В ходе операции погибли два сотрудника спецподразделения Арыстан.

13-14 августа 2012 года, Алматинская область

Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке Алатинской области. Погибли 12 человек: шесть жертв скончались от многочисленных ножевых ранений возле дома Захаропуло; тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка Алексея Шкилева в 25 километрах от первого места происшествия. Последняя, двенадцатая жертва, была обнаружена позднее.

По оценке МВД, преступления были совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма с целью сокрытия своего местонахождения. Ранее в доме в поселке Таусамалы в пригороде Алматы произошел взрыв, в результате которого погибло 9 человек, в основном женщин и детей. Все они были членами семей религиозной группировки, организовавшей кровавую бойню в заповеднике. Причиной взрыва стала ошибка во время сборки самодельного взрывного устройства.

14-15 сентября 2012 года

В Атырау поздно ночью 14 сентября трое неизвестных бросили взрывное устройство в фойе городского управления внутренних дел (УВД). Двое полицейских были ранены. 20 сентября в одном из домов дачного массива "Коктем" в пригороде Атырау были установлены лица, подозреваемые в вооруженном нападении на УВД города. Все террористы в результате захвата были уничтожены.

Таджикистан

Январь 2000 года, Душанбе

Два крупных теракта в Душанбе. В первом случае смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе - тогда погибли и были ранены 30 пассажиров. Во втором - при взрыве автомашины мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева погиб кандидат в депутаты, замглавы министерства безопасности Шамсулло Джобиров.

Февраль 2000 года

На окраине Душанбе был взорван пассажирский автобус, в результате чего пятеро пассажиров погибли на месте и ещё двое скончались в больнице. Более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

31 января 2005 года, Душанбе

Ранним утром в центре Душанбе взорвалась автомашина ГАЗ-24, припаркованная около здания министерства по чрезвычайным ситуациям. Водитель автомобиля погиб, более 10 человек получили ранения. По данным следственной группы, машина была заминирована, мощность взрывного устройства достигала полутора килограммов в тротиловом эквиваленте.

Через несколько часов после взрыва перед офисом МЧС загорелось здание министерства безопасности. Оно находилось напротив министерства иностранных дел и примерно в 500 метрах от резиденции президента страны.

30 июля 2009 года, Душанбе

Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе взорвали милицейский автомобиль.

Ранения получил один сотрудник правоохранительных органов.

Ранее в этот день в городе состоялись переговоры между президентами Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана Эмомали Рахмоном, Дмитрием Медведевым, Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

Взрыв мог быть террористическим актом, приуроченным к визиту в Таджикистан иностранных лидеров.

3 сентября 2010 года, Худжант

Крупный теракт произошел утром в таджикском городе Худжанд. Взрыв прогремел внутри здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью областного УВД. По данным местных СМИ, взрыв был настолько сильным, что волной были выбиты стекла в машинах и домах в радиусе 500 метров. Среди погибших - 17 человек, тяжелые ранения получили 20 человек. В здании вспыхнул пожар.

24 июля 2012 года, Хорог

Теракт произошел в городе Хороге Горно-Бадахшанской Автономной области. Неизвестные заминировали машину прокурора. На момент взрыва в автомобиле находились сам прокурор Дильшодов и его попутчик, в результате оба получили серьезные ранения.

4 сентября 2015

В ночь с 3 на 4 сентября 2015 года группировка Абдухалима Назарова, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, напала на центральный аппарат Минобороны и на отдел внутренних дел в городе Вахдате. Было убито 17 человек - восемь сотрудников правоохранительных органов и девять членов вооруженной группы.

Узбекистан

16 февраля 1999 года, Ташкент

В Ташкенте сдетонировало 6 взрывных устройств в разных частях города за небольшой промежуток времени. Целью атак явились ключевые правительственные объекты, в том числе и здание кабинета министров Республики Узбекистан на площади Независимости (Мустакиллик майдони). В это время в здании должно было начаться заседание кабинета министров, на котором планировалось присутствие президента страны - Ислама Каримова. Было убито 16 и ранено более ста жителей города. МВД сообщило, что за терактами стоит "Хизб ут-Тахрир", а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть "Хизб ут-Тахрир" - "Хизбуллах". Также за происшествие возлагалась ответственность на так называемое "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и на международные террористические организации.

29 марта 2004 года, Ташкент, Бухара

Было совершено несколько взрывов в Ташкенте и Бухаре. Первый взрыв прогремел утром у входа в магазин "Детский мир" близ рынка Чорсу (г. Ташкент), в результате погибли 2 милиционера, еще один был убит в перестрелке с предполагаемым пособником террористов. Более 20 человек получили ранения. Взрыв осуществила террористка‑смертница.

Позже стало известно, что одновременно со взрывом в столице Узбекистана два террористических акта были совершены в Бухаре. Один из терактов осуществлен в жилом доме. Жертвами этого взрыва стали несколько террористов: взрывное устройство сработало до того, как боевики успели заложить его. Погибло до пяти террористов, двое были задержаны. Всего в результате этих взрывов погибли 19 человек и 26 ранены, один подозреваемый в причастности к терактам арестован.

30 марта 2004 года, Ташкентская область

У поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области приведено в действие взрывное устройство. Неизвестные открыли огонь по сотрудникам милиции. Перестрелка продолжалась 10 минут. Несколько человек получили ранения. В этот же день восемь человек, причастных к нападению, были уничтожены.

31 марта 2004 года

Взрыв прогремел в Ташкенте в ходе операции по задержанию террориста. Он взорвал самодельное взрывное устройство на улице Сагван в тот момент, когда его преследовали милиционеры. После взрыва преступник укрылся в частном доме, но перед этим установил у ворот дома взрывное устройство, которое сработало, когда к нему приблизились милиционеры. В результате взрыва никто не погиб, однако двое сотрудников милиции получили ранения. Террорист захватил в заложники трех человек ‑ хозяев дома. В результате операции по освобождению заложников преступник покончил с собой, заложники не пострадали.

1 апреля 2004 года, Бухарская область

В Ромитанском районе Бухарской области Узбекистана террористка‑смертница привела в действие взрывное устройство. Взрыв произвела вдова террориста, осуществившего теракт в Ташкенте. В результате взрыва погибла 10‑летняя девочка ‑ дочь самоубийцы, сама террористка с тяжелым ранением доставлена в больницу.

В результате серии терактов 28 марта ‑ 1 апреля погибли 28 человек, в том числе сотрудники милиции. В перестрелке были уничтожены 16 террористов, 15 боевиков подорвали себя на самодельных взрывных устройствах. Получили ранения около 50 человек.

9 апреля 2004 года, Ташкент

На брифинге в Ташкенте генпрокурор республики Рашитжон Кадыров заявил, что нейтрализована основная часть террористов, причастных к взрывам в стране. Следствием установлено, сообщил генпрокурор, что в период с 2000 года в Ташкенте, Бухарской и Ташкентской областях действовали несколько групп так называемых "Джамаатов". По словам Кадырова, члены групп постоянно подвергались идеологической обработке при помощи аудио‑, видеопродукции и литературы, призывающих к насильственному свержению конституционного строя, созданию исламского государства с перспективой образования единого "Халифата". Имеются показания арестованных, что их обучение и подготовка в диверсионных лагерях проводилась арабскими инструкторами, готовившими боевиков "Аль‑Каиды" в Пакистане.

По данным директора исполкома Регионального антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества Вячеслава Касымова, финансирование терактов производилось извне силами, желающими дестабилизировать обстановку в Центральной Азии.

30 июля 2004 года, Ташкент

Произошла еще одна серия взрывов в Ташкенте. Взрывные устройства сработали у зданий посольств Америки и Израиля а также у здания Генпрокуратуры республики. Теракты совершены террористами‑смертниками. Погибли трое, ранены восемь человек. Погибшие ‑ граждане Узбекистана. Ответственность за теракты взяла на себя неизвестная ранее антиправительственная подпольная группировка "Исламское движение Узбекистана".

12-13 мая 2005 года, Андижан

В Андижане была предпринята попытка исламистского мятежа, подавленная правительством. Вооруженные автоматическим оружием люди на 15 машинах подъехали к зданию тюрьмы, расстреляли нескольких охранников, после чего выпустили около двух тысяч заключенных. Затем мятежники попытались захватить воинскую часть и здание областного управления СНБ, но эти попытки были отбиты. Ночью было захвачено здание областной администрации. По мнению следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации - так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений – "Акрамийлар".

13 мая днем узбекская армия провела силовую акцию против собранного участниками набега на тюрьму митинга. К вечеру 13 мая правоохранительные органы Узбекистана завершили штурм и полностью освободили здание городской администрации Андижана.

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков в Андижане стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе антитеррористических мероприятий, проводившихся после мятежа, ликвидированы 94 террориста, 76 получили ранения.

26 мая 2009 года, Ханабад

В ночь на 26 мая неизвестные совершили нападение на милицейский блок-пост в городе Ханабад (Андижанская область Узбекистана). В связи с происшедшим Кыргызстан закрыл участок границы с Узбекистаном.

Кыргызстан

6 августа 1999 года

В районе села Зардалы Баткенского района Кыргызстана группа боевиков лидера вооруженной узбекской оппозиции Джумы Намангани, численностью около двадцати человек, захватила заложников и потребовала беспрепятственного пропуска их группы по территории Кыргызстана в Узбекистан. 13 августа 1999 года заложников отпустили. Через два дня звено фронтовых бомбардировщиков СУ‑24 военно‑воздушных сил Узбекистана попыталось уничтожить боевиков, а кыргызские войска провели против них войсковую операцию. Боевики сумели захватить еще несколько сел и закрепиться на территории Баткенского района. Власти Узбекистана назвали отряды Намангони международными террористами, связав события в Кыргызастана с нападением боевиков на Дагестан в России. Лишь к ноябрю 1999 года объединенная группировка войск Кыргызстана смогла выбить боевиков с территории республики обратно в Таджикистан.

URL: http://zanoza.kg/328192
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД