7 необычных митингов в Кыргызстане

"Открытая Азия онлайн" решила вспомнить самые оригинальные акции протеста, прошедшие в Кыргызстане в последние несколько лет.

1. Акция за ужесточение наказания за умыкание невест.

В октябре 2012 года феминистические организации устроили митинг за ужесточение наказания за умыкание невесты в Уголовном кодексе Кыргызской Республики. Активисты стояли у здания правительства в черных мешках, которые символизировали несвободу кыргызстанских женщин в выборе спутника жизни. Они раздавали входящим в здание парламентариям листовки с требованием ужесточить меру наказания за "ала качуу" (кражу невесты). Акция не прошла бесследно - в январе 2013 года были приняты поправки в Уголовный кодекс об увеличении срока наказания до 10 лет лишения свободы.

2. Акция в защиту прав женщин в рамках кампании "Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек".

В декабре 2012 года организаторы акции установили на площади возле памятника Уркуе Салиевой 19 тысяч 300 флажков - каждый из них символизирует женщину, пережившую насилие. Инсталляция закрывала 16-дневную кампанию против гендерного насилия в Кыргызстане и была организована рядом организаций при поддержке ООН.

3. Акция протеста против несправедливого суда над участницами "Pussy Riot".

Группа гражданских активистов провела акцию возле здания российского посольства в Бишкеке, выражая протест против несправедливого суда над участницами "Pussy Riot". После их скандального выступления в церкви участницы "Pussy Riot" были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

4. Акция "Путин, руки прочь от Кыргызстана!"

Гражданские активисты вышли в пикет с плакатами "Мы не являемся федерацией России!", "Путин, руки прочь от Кыргызстана" и с ковриком с надписью "Места для битья челом", который, по словам активистов, был предназначен президенту Кыргызстана. Активисты направили обращение к Дмитрию Медведеву, в котором говорилось: "Вы крайне негативно восприняли и прокомментировали поворот нашей страны к парламентскому устройству общества. Однако сейчас под Вашим непосредственным руководством Российская Федерация принимает активное участие в формировании правящей парламентской коалиции. Даже если в СМИ всего мира каждый из Вас заявит о том, что это не так, Кыргызстан – слишком маленькая страна, чтобы скрыть правду от нашего народа".

5. Акция протеста "Я люблю своего пророка" против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французской газете "Charlie Hebdo".

Акция протеста "Я люблю своего пророка" против карикатур на пророка Мухаммеда в газете "Charlie Hebdo" прошла в Бишкеке в 2015 году. В митинге приняли участи около 300 мусульман. "Конечно, мы против насилия и также осуждаем людей, совершивших теракты в Париже, но то, как работает журнал "Charlie Hebdo", тоже неправильно. Мы пришли поддержать мусульманское сообщество", - сказали участники акции журналистам.

6. Акция против "пропаганды ЛГБТ".

Представители молодежного движения "Калыс" провели митинг у посольства США в Бишкеке, заявив, что они примут "радикальные меры", если не закончится "вмешательство" США и других стран во внутреннюю политику Кыргызстана. Также они заявили, что не позволят "пропагандировать ЛГБТ на территории Кыргызстана". Они назвали гражданского активиста Илью Лукаша (выступавшего с поддержкой украинского Майдана) "прозападным гей-активистом" и сожгли его портрет во время акции.

7. Одиночный пикетчик Ондуруш Токтонасыров.

Ондуруш Токтонасыров является легендой акций протестов, митингов и пикетов в Кыргызстане, поскольку всегда совершает их в одиночку. Он стал любимчиком журналистов, появляясь то у одного посольства, то у другого c требованиями различного характера. Его наиболее посещаемым местом для протестов является здание посольства Беларуси, куда он часто приходит с одним и тем же требованием: экстрадировать экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который уже пять лет находится в Минске, куда он переехал после переворота в 2010 году. На одном из своих одиночных митингов правозащитник сжег портрет Лукашенко.

"С 2010 года я выступаю за экстрадицию бывшего президента КР Курманбека Бакиева. В Кыргызстане он приговорен к пожизненному заключению. Но приговор не исполнен, потому что наши власти не решают вопрос об экстрадиции. Молчит и белорусский лидер Александр Лукашенко, а ведь именно в его стране скрывается наш беглый президент. Сегодня я в знак протеста сжег фотографии Лукашенко и Бакиева", - сказал он журналистам 24.kg.

В другой раз он явился к посольству Беларуси в костюме шайтана; на последующих акциях протеста Ондуруш Токтонасыров пытался закидать здание посольства яйцами, выкладывал у входа камни, сжигал портрет экс-президента Бакиева. В марте 2015 года он принес к зданию правительства Кыргызстана чучело Лукашенко и сжег его там же.

Правозащитник также появлялся у посольства Узбекистана с требованием наказать узбекских пограничников, виновных в смерти кыргызстанца в ходе конфликта на границе; проводил акцию протеста в связи с радиоактивным углем, завезенным на территорию Кыргызстана с Куланского месторождения Казахстана; пришел к зданию парламента, переодевшись в старушку, с требованием не выдавать депутатам зарплату за сентябрь, поскольку в сентябре проходили выборы на новый созыв, и парламент не работал.

URL: http://zanoza.kg/328279
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД