Головокружение от успехов: игра цифрами и пропаганда

Сегодня Национальный статкомитет отчитался, что объем ВВП страны за прошедшие 10 месяцев года составил 334,1 млрд сомов, а рост по сравнению с тем же периодом прошлого года – 4,8%, причем без учета показателей по "Кумтору" – 4%. Главный вклад в такой рост внесла добыча полезных ископаемых – 76% (!) роста, однако абсолютная величина вклада этой отрасли в 334,1 млрд составляет лишь 6,25 млрд сомов, то есть 1,9%. Так что общий рост в 4% – это больше все-таки игра процентами.

А цифры Статкома о росте продукции растениеводства (9,9%), услуг гостиниц и ресторанов (7,5%), в обрабатывающей промышленности (6,8%), сельском хозяйстве (6,3%) или в строительстве (5,7%) просто захватывают дух. Однако рост объемов строительства в прошлые годы достигал 30%, а производство электроэнергии за 10 месяцев снизилось на 6,3%, текстильной отрасли в целом – на 11%, а швейников в частности – на 25%.

В последнее время и президент, и премьер-министр, и спикер парламента, а за ними и руководители всех других ведомств и учреждений очень много говорят об успехах, которых добился и добивается Кыргызстан в последние 4-5 лет благодаря их мудрому руководству. Причем то у нас сделано впервые, этого тоже никогда в истории не было… Вот только некоторые не ценят того, что делается.

Не только власти, но даже некоторые рядовые граждане уже сетуют, что в новостях агентств идет перегиб в сторону негативного, нехорошие журналисты в погоне за сенсациями больше пишут про всякие скандалы, а не про успехи, преувеличивая имеющиеся проблемы, а народ от этого просто устал. Такая вот забота о народе…

И многие действительно перестраиваются и из их победных рапортов создается некая виртуальная реальность, в которой очень удобно и уютно жить – планы сплошь перевыполняются, политика вся правильная, о социально уязвимых правительство заботится, строятся дороги и мосты – то есть, все что надо, власти делают, причем делают правильно, так что ни вмешиваться, ни даже интересоваться ничем не надо.

Мы никак не можем отойти далеко от старой доброй привычки "одобрямс", когда все хорошее в стране происходит и делается благодаря вождям и их вниманию – от строительства железных дорог и возведения ГЭС до прокладки высоковольтных ЛЭП – а если что-то случается не так, это кто-то не выполнил правильных заданий непогрешимых властей.

Подобная обработка сознания ведется уже давно и, можно сказать, "издали". Начиналась она в свое время осторожно и как бы невинно – а надо ли нам выпячивать наши недостатки, а будет ли это в общих интересах, а давайте это скажем не так, а чуть по-другому и так далее. И пример для подражания всегда был перед глазами – со всех телеэкранов и страниц газет, не говоря уже об интернете.

Искусная кремлевская пропаганда, начавшаяся еще во времена позднего Бориса Ельцина, за 15 лет так промыла мозги обывателям, что сейчас не то что любой лидер любого западного государства, но даже каждый второй житель каждой третьей европейской страны – это коварный потенциальный враг, только и замышляющий, какой бы хитрой своей помощью закабалить нашу великую и высокодуховную родину.

А дух наш тем выше, чем более мы нищие. И национализм гораздо агрессивнее в более бедной среде, чем власти пользуются тоже по примеру своих российских кураторов, создавая подконтрольные якобы общественные организации, которые всегда очень кстати делают заявления в тему или нападают на тех, кто каким-либо образом не угодил властям – от политиков до уголовников.

Подобный умеренно поддерживаемый властями национализм приводит к тому, что все, кто считает себя патриотом, должны любить свои власти. Сначала внушают, что надо обожать природу, потом – страну, которая обладает такой природой, потом – историю этой страны, потом порядки, возникшие из этой истории, а там и до властей недалеко.

Беря пример с высоких властей, все ведомства и учреждения тоже обзаводятся своими пиар-службами и безбожно хвалят себя, как будто мы тут производим машины лучше "Мерседесов" или нашли лекарство от рака. Но стоит кому-то кого-то покритиковать – они сразу становятся "прислужниками госдепа", которые хотят нарушить стабильность и расколоть страну.

В последнее время за собственный пиар взялся и Общественный первый канал, отснявший хвалебные сюжеты про себя и даже целые фильмы про своих телеведущих. Когда канал на глазах у молчащей общественности вновь превращается в рупор властей, насколько вообще этично хвастать тем, что вы заработали миллионы на трансляции элементарных бахвальства и лжи кандидатов в депутаты?

Каждая страна уникальна, в любой точке планеты можно найти удивительно красивую природу, каждый народ имеет заслуживающую уважения историю и пережившие века традиции. Но когда сплошь и рядом все твердят, что такой природы, как у нас, нигде нет, или возносят до небес свою историю и хвалят именно свои традиции, хочется спросить у таких – а вы бывали где-нибудь еще и жили среди других народов?

Нам прожужжали уши тезисом, что у Кыргызстана великое будущее, причем, в это надо непоколебимо верить. Хорошо, мы верим и хотим верить, это не вредно, но что мы делаем для осуществления своей мечты? Девяносто процентов того, что мы делаем, оказывается в будущем – мы сделаем то, мы сделаем это, а когда подойдет время спросить – насколько обещанные планы выполнены, появятся новые грезы, еще более красивые и величественные.

Пропагандисты иногда уподобляют государство живому организму, у которого для нормальной жизнедеятельности должна быть только одна голова, которой подчиняются все органы. Конечно, все приходят в ужас, представив монстра с двумя головами или человека с руками и ногами, не подчиняющимися приказам мозга.

Органы государственного организма действительно должны работать слаженно, но голове – власти – нельзя действовать необдуманно, делая все, что в голову взбредет. Нужны советы и обсуждения, варианты и прогнозы, оценка ситуации разными структурами с разных точек зрения и так далее, так что голова – это, скорее, исполнительная власть, а остальные ветви власти – советники и руководители.

Если у головы бездарные или безвольные советники, которым важнее только их такое привилегированное положение, а не интересы государства, какие голова будет отдавать приказы ногам и рукам? Или если голова отбирает себе в советники только тех, кто ниже себя, или если она изгоняет всех, кто не согласится с ее мнением, а тех, кто умнее или сильнее, не подпускает к себе на километр… Все это мы уже проходили.

Чтобы говорить о каком-то позитиве, надо сначала, чтобы власти устраняли препоны, которые мешают развитию всего общества, иначе все его силы уходят на их преодоление. А что говорить о власти, которая как раз именно создает такие препятствия для всех, но оставляет за собой право не считать их препятствиями для кого-то, и в первую очередь – для себя.

Подходящие же успехи при желании всегда удается найти, на худой конец можно раздуть из мухи слона, но кто-то должен в обществе оставаться, кто все это разъяснит, чтобы все мы не думали, что уже почти въезжали в рай, да только вот кто-то палки в колеса вставил. И в первую очередь это должны быть журналисты.

Или другой тезис: "Мы можем быть счастливы только в этой стране". Никто не против патриотизма или благоговейного отношения к своей родине. А если человеку не дают жить или подвергают гонениям за его взгляды или деятельность? Или если ученым не создают условий, и они вынуждены устраиваться в зарубежных университетах? Получается, что все, кто попал в поток "утечки умов" – несчастные?

А любимая работа – это счастье? А если вам "в этой стране" не дают заниматься любимым делом? А если вообще любовь? А счастливы ли супруги некоторых из нас, родившиеся и выросшие в других краях и странах? А если вдалеке дают более фундаментальное образование? Или, в конце концов, там больше ценят ваши знания и опыт и элементарно платят больше? Не в деньгах счастье. Мы нищие, зато гордые.

И главный вывод из всей этой пропаганды: все диссиденты – несчастные создания. И вся оппозиция – лузеры. Хотите быть счастливыми, оставайтесь в этой стране, но не бузите и будьте послушными. Если будете делать то, что вам говорят, постепенно подниметесь по этажам государственного здания, и социальный лифт мы включим, когда пожелаем, главное – признать то, что мы установили, самыми честными, справедливыми и лучшими порядками.

Но, кажется, в такой стране мы уже жили. В ней мы считали, что социализм – лучшее, что только может быть на земле и вообще – вершина социального, экономического и политического развития всего человечества. Но больше трех никому нельзя было собираться, несогласных упрятывали в психушки, а массовые мирные демонстрации с хвалебными лозунгами в адрес властей проводились под прицелом снайперов.

URL: http://zanoza.kg/328288
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Almaz
20.11.2015, 22:24

Супер! Все в точку!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД