Kurak Talks: Три трогательные истории женского предпринимательства

Вчера, 19 ноября, весь мир отмечал день женского предпринимательства. Кыргызстан не остался в стороне от этого события. В АУЦА прошло мероприятие, организованное общественным объединением "Женский форум "Курак" - Kurak Talks.

Организатор мероприятия и спикеры из числа известных женщин Кыргызстана дали интервью Zanoza.kg и рассказали, что из себя представляет это мероприятие и о чем там будут говорить.

По словам одного из организаторов Айнуры Сагынбаевой, женское предпринимательство – дело всего общества. Если женщины будут поддержаны мужчинами, государством, детьми и обществом, то страна и экономика только выиграют.

Особенностью дискуссии Kurak Talks стало то, что своим взглядом на женское предпринимательство поделились мужчины. С презентациями выступили глава НАБА Улук Кыдырбаев, один из модераторов группы в Facebook "Покупай все кыргызское!" Бакыт Дегенбаев, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров.

"Я думал, что у нас все хорошо с гендером. Что это проблема тех стран, где женщины ущемлены. Но я стал ездить по регионам и понял, что проблема существует и в Кыргызстане, - сказал в своей презентации Улук Кыдырбаев. - В некоторых селах с девятого класса девочек даже не выпускают из дома. Тогда и решил, что буду сильным адвокатом женщин, буду бороться за то, чтобы девочки учились, чтобы женщин вовлекали в экономическую жизнь. По данным исследования "МакКинзи", если мы будем увеличивать равноправие во всех его пониманиях, то мировой ВВП увеличится на $12 триллионов. То есть если мы хотим быть успешными, богатыми, развитыми, то нужно вкладывать в образование девочек в первую очередь. К сожалению, во многих семьях в регионах Кыргызстана в девочек не вкладывают".

Что касается бизнесвумен, то известные предпринимательницы рассказали аудитории о секретах успеха. Некоторые истории растрогали до слез. Zanoza.kg решила вдохновить читательниц идти к мечте и заниматься предпринимательством, поделившись тремя историями.

Саякал Садыбакасова с мужем Оливье Сюдаком, Kyrgyz Organic Products

- Наша семья и партнер готовятся к открытию компании Kyrgyz Organic Products. Планируем еженедельно доставлять биопродукты жителям Бишкека и производить продукцию без химикатов и красителей. Сама идея не нова. Мы долгое время жили за границей, где пользовались услугами компаний, которые привозят домой продукты и стараемся употреблять только экологически чистую продукцию.

Планируем запустить производство сухих завтраков – граноллу, гранолла-батончики, мюсли. Второй долгосрочный проект, который реализуется в полной мере года через три, – выращивание экологически чистых овощей. Хотим разнообразить скудный выбор овощей в городе.

Почему мы решили заниматься этим в Кыргызстане? До прошлого года не собирались здесь жить, т. к. было много негативной информации о нашей стране. В прошлом году представилась возможность пожить несколько месяцев с семьей. Я очень удивилась, что в нашей стране не все так плохо, как видится со стороны. Мы объездили весь мир, поэтому можем сравнивать. Должна сказать, что по сравнению со многими странами мира Кыргызстан можно назвать страной возможностей. Поэтому мы решили здесь остаться и начать свой бизнес.

На самом деле мы не так бедны, как мы о себе думаем. Во многих странах, поверьте, живут гораздо хуже. Кроме того, в Бишкеке сравнительно безопасно. Например, в Бразилии или Латинской Америке люди даже боятся погулять на улице. Так что любите свою страну, не бойтесь создавать здесь что-то новое.

Клара Камалова, детский сад Baby City в Караколе

- Я плохо училась в школе, потом не поступила в вуз. Зато получила среднее специальное образование и начала работать в кондитерской. Еще меня украли, я родила ребенка. Но через какое-то время ушла от мужа, не выдержав побоев. Второй раз вышла замуж, в браке тоже не сложилось, мы развелись. Осталась одна с двумя детьми. А потом еще и осталась без работы.

Жили мы настолько плохо, что как-то дочка сказала, что стесняется приглашать домой подружек, потому что у нас не было даже люстры. Этот день стал поворотным для меня. Я тут же достала старую машинку и начала шить. На первый доход купила люстру!

Позже решила вернуться в профессию, опять открыла кондитерский цех. Вопреки своей клятве, в третий раз вышла замуж.

Мы семьей открыли кафе в Караколе. Должна признаться, что я всегда мечтала работать с детьми.

Когда мне стукнуло 50, поняла, что неинтересно жить. Закрыла кафе, посидела дома. Быстро переоборудовала кафе под детский сад. Но жизнь прислала новые испытания. Финпол завел дело, что я якобы работала без лицензии, хотя я работала законно. Мне намекали, что можно договориться, чтобы дело не дошло до суда.

Тогда меня спас "Женский форум "Курак". Члены объединения приехали в Каракол на семинар, на котором я рассказала о своей истории с уголовным делом. Мне оказали огромную поддержку, особенно юрист Гульнара Каликова, которая порекомендовала правозащитника Нурбека Токтакунова.

Дело все-таки дошло до суда, потому что платить взятки я не собиралась. На судебном заседании прокурор предложил подвести меня под амнистию, но оставить судимость. Я согласилась. И тут меня приглашают на форум в США. Я поняла, что с судимостью визу мне могут и не дать. Побежала за справкой в МВД. Там выяснила, что истец отказался от публичного обвинения и судимости у меня и не было! То есть дело было сфабриковано!

В любом случае с детским садом все разрешилось благополучно. Я осуществила свою мечту - работаю с детьми.

После поездки в США реализовалась вторая мечта – начала учить английский язык.

Так что в 50 лет жизнь только начинается. Девочки, никогда не опускайте руки. И давайте объединяться!

Татьяна Воротникова, дизайнер.

- В 2000 году организовала частное предприятие. С партнершей решили заниматься промыслами и делать изделия из войлока. Набрали мастеров, вышивальщиц и учеников.

Прибыли хватало на сырье, на то, чтобы развиваться дальше и на зарплату сотрудников, на собственников бизнеса доходов уже не было недостаточно

Решили создать коллекцию "Снежные горы" из белого войлока. В ней было много головных уборов, платьев, обувь, сумки, которые украшались кыргызскими орнаментами. Вот однажды позвонила подруга. Рассказала о том, что в Москве впервые проводятся Дельфийские игры. Меня поддержала семья, сказала, что надо ехать. Но где брать деньги на билеты и как везти в Москву всю коллекцию? Знакомые в меня не очень поверили. Пришла к бывшему руководителю, который и помог с финансами. Но напоследок сказал: "Ты уже бабушка, воспитывай внуков".

Вместо этого я купила билеты и завершила последние приготовления коллекции. И тут встречаю подругу, которая рассказывает о том, что в Узбекистане проходит международный конкурс "Хрустальное платье". От нашей страны поехало три дизайнера. Перед поездкой в Москву решила обкатать коллекцию на конкурсе региональном.

Если кто-то переходил границу в Узбекистан, то представляет, какое это испытание. А если еще и везешь огромное количество вещей на конкурс, то это еще хуже.

Границу мы все-таки пересекли. На конкурсе было много хороших дизайнеров. Кыргызстан выступил на уровне. Я взяла почти все призы и Гран-при. Конечно, это было неожиданно. Как хорошо, что я тогда попробовала участвовать в показах!

Поехали на границу в Кыргызстан. Вдруг начинается жуткий дождь, на границу приехали полураздетыми, автобусы отложили все рейсы. Единственный наш автобус поехал в Бишкек. Нам было очень холодно. Тут я вспомнила, что у меня в чемоданах были войлочные куртки. Мы их одели всем автобусом. Приехали в Бишкек намного позже - за несколько часов до моего вылета самолета в Москву на первые Дельфийские игры.

Опять начались проблемы на границе еще в Бишкеке – не хотели пропускать коллекцию, будто я туда ехала заниматься предпринимательством без таможенного оформления.

В Москве узнала, что моими соперниками будут ремесленники с мировым именем. Очень волновалась и на призы даже не смела рассчитывать.

В день награждения увидела на сцене три флага, один из них был кыргызстанский. Я думала, что получила, наверное, бронзу. Начали вручать награды: бронзу назвали, серебро назвали. Я оглядываюсь, думаю, откуда наш флаг на сцене. И тут объявляют мое имя, что коллекция из войлока завоевала золото.

Помню, как на ватных ногах вышла на сцену. Стояла и плакала под нашим флагом и слушала наш гимн.

Когда мы вышли в фойе, огромное количество людей, журналистов окружили и начали задавать вопросы, как из войлока можно сделать искусство. Начали поступать предложения о сотрудничестве, но я поняла, что хочу домой. Это был мой звездный час. Такова история путешествия кыргызского войлока в Россию.

В завершении хочу сказать: чтобы вы не задумали, никогда не сомневайтесь в том, что вы делаете. Самые близкие вас поддержат. Занимайтесь любимым делом!

URL: http://zanoza.kg/328393
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Татьяна
21.11.2015, 08:28

Какие замечательные истории! Я сама прослезилась, читая историю Татьяны Воротниковой. Успехов, сил, здоровья замечательным женщинам! И журналистам спасибо, что пишете о добром, позитивном.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наталья
21.11.2015, 13:08

Браво этим женщинам!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
злючка
21.11.2015, 14:12

это в Бишкеке-то скудный выбор овощей?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Элеонора
23.11.2015, 10:48

Очень хотелось бы почаще читать такого рода позитивные статьи. Успехов вам всем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД