Экспорт мяса? Сначала идентифицируйте животных!

Мало-помалу начинают "выходить в люди" новые депутаты. В их суждениях сквозит тревога за экономическую ситуацию в стране. Так, Иса Омуркулов пока не видит антикризисных мер, которые должны быть предприняты правительством. Этого депутата, видимо, не убедили "одиннадцать шагов", озвученных премьером Сариевым.

Парламентарий же Акылбек Жапаров считает, что это вина не одного премьера, но и его предшественников – Жанторо Сатыбалдиева и Джоомарта Оторбаева. Мол, не был разработан механизм помощи как неимущим слоям населения, так и предпринимателям. Могла она прийти из России и Казахстана, где "бедности практически нет: в РФ – ноль процента, в Казахстане – 2%, а у нас – 25%", - поясняет Жапаров.

В бытность его работы первым вице-премьером в адрес Москвы и Астаны было направлено обращение: "В целях достижения вашего уровня просим оказать нам помощь. Если в течение пяти лет вы не окажете бесперебойную помощь нашей экономике, бюджету, то она встанет перед угрозой исчезновения". Потом произошел очередной (апрельский) переворот 2010 года, сменилось правительство. Тогдашнее же правительство, в котором работал Жапаров, просило у Москвы госзаказы, например, на пошив медицинских халатов, спецодежды, чтобы швейная промышленность стала бы набирать обороты.

Сейчас швейное производство упало на 25%. Еще из-за спада покупательной способности банкротятся строительные компании – нет денег. Между тем с начала сего года Нацбанк направил больше $200 млн на поддержание курса сома.

Кризис может смикшировать наращивание экспортных поставок. Но экспорта чего? Издавна республика славилась качеством своего мяса. На склонах гор паслись тучные стада КРС и МРС (термины Нацстаткома). Кто еще не забыл, столичный мясокомбинат снабжал своей продукцией Ленинградскую область.

С распадом СССР стал падать экспортный спрос наших мясопродуктов. Надежда забрезжила с подготовкой к вступлению в ТС, ЕАЭС. Стало расти поголовье, но было утеряно главное – качество. Еще в 2008 году директор республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Джалалидин Гайбулин перечислил скотские недуги – чума, сибирская язва, ящур, бруцеллез. В 2007 году было 23 случая заражения сибирской язвой от животного к человеку. Насчитывалось 485 эпидемических очагов. Их необходимо было бетонировать, ограждать, ставить предупредительные знаки.

Отчасти проблема безопасности населения заключается в нищете – порой корова становится единственным имуществом семьи. Узнав, что животное заболело, хозяин его забивает и продает зараженное мясо. Что зараза никуда не делась, говорят данные этого года: 17 случаев заболевания сибирской язвой. Последний случай – в октябре в Баткенской области.

Помочь могло бы государство, компенсируя потери тем, у кого пала скотина. Гайбулин еще семь лет назад сетовал, что в республике нет идентификации животных: "За границей у каждого животного – ветеринарный паспорт, а у нас это не развито. Поэтому трудно определить, больно животное или здорово".

В 2010 году тогдашний первый вице-премьер Акылбек Жапаров заявил, что правительство готово "каждому барану сделать паспорт. То есть от рождения до убойного цеха путем лазерного сканирования можно будет узнать родословную животного". Правительство намеревалось обратиться за финансированием к депутатам и ЦАРИИ. Тогда готовился и законопроект об обязательном страховании животных от тех случаев, которые гарантирует правительство – от бруцеллеза, чумы, сибирской язвы.

Прошло еще пять лет. Казалось бы, достаточный срок, чтобы поднять на высокий качественный уровень отечественное животноводство. Но что мы видим? Самый главный этап для прохождения мяса за рубеж – ветеринарный контроль – так и не снят. Решение будет принято консенсусом пяти стран ЕАЭС после того, как завершатся все инспекционные мероприятия. И вот на днях представитель Минсельхоза Казахстана заявил, что их страна выступает против снятия ветеринарного контроля на границе с КР.

Ибо Кыргызстан не готов обеспечивать ЕАЭС качественной и безопасной продукцией. "Исходя из злободневности и актуальности, - поясняет представитель Минсельхоза Казахстана. - Мы направляли проверки к соседям. И все три проверки показали неготовность наших коллег обеспечивать надлежащий уровень безопасности".

Казахстан – первая в Центральной Азии страна, которая признана свободной от ящура, что и подтверждается сертификатом. Он дает товаропроизводителям обмениваться мясо-молочной продукцией. В Кыргызстане, по информации Минсельхоза РК, в прошлом году была вспышка ящура.

Кстати, ранее кыргызские специалисты сами признавали, что эпизоотическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, ветслужбе не уделялось должного внимания. А сегодня звучит другое мнение: Кыргызстан должен делать самостоятельно – контролировать и не выпускать за границу опасную продукцию. Казахская же сторона считает, что "компетенция и комплектация товаров в КР недостаточны для предоставления таких гарантий".

Если уж совсем простыми словами: не видать нам упразднения ветконтроля на границе до ишачьей пасхи. Можно, конечно, подобно депутату Жапарову, все свести к беспощадной экономической борьбе внутри Евразийского экономического союза. Вспомнить, что при СССР республики всесторонне поддерживали друг друга, у всех были свои соответствующие службы. Так что сейчас мешает этой поддержке? И так из России поступило оборудование по обустройству контрольно-пропускных пунктов. Но не казахам же и россиянам проводить идентификацию наших животных. Не им же следить за здоровьем наших КРС и МРС.

Говорят, еще недавно в Нарынской области казахстанцы скупали скот. Сейчас ат-башинский скотный рынок стагнирует. Не разобравшись с наиболее конкурентным животноводством, мы еще хотим экспорт фасоли увеличить.

Мясо и молоко могут вытянуть телегу, если, естественно, не будет случаев сибирской язвы или ящура. Про свое здоровье не говорим, лишь бы дорогих соседей не заразить.

А президент Атамбаев и следом за ним премьер Сариев говорят, что надо обеспечить финансовую и экономическую независимость страны... Сперва скотину идентифицируйте.

URL: http://zanoza.kg/328497
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД