Легитимация произвола: игра духом и буквой правил

В новом парламенте Кыргызстана оппозиционной партии "Республика – Ата-Журт" (РАЖ) не достался ни один комитет, хотя конституция закрепляет за оппозицией, как минимум, два комитета – по бюджету и по правопорядку. В состав оппозиции сейчас входят две партии – РАЖ и "Бир Бол", поэтому было бы вполне логично, если эти две партии разделили между собой эти два комитета.

Для этого достаточно было, чтобы РАЖ и "Бир Бол" просто между собою договорились, и РАЖ должен был получить как минимум один комитет, а теоретически – мог и больше, так как пятая часть (28 мандатов из 120 – это 23%) из 9 комитетов – это два комитета. Однако 6 ноября было решено голосовать за председателей комитетов всем парламентом, чего не было бы, если б оппозиция была едина.

Но для этого же надо работать и в оппозиции тоже, а не только если и когда получишь в руки всю власть – проводить переговоры, договариваться, идти на компромиссы. Лидер РАЖа Омурбек Бабанов "поблагодарил" всех после голосования, заявив, что к коалиции большинства на самом деле присоединилась и пятая фракция – "Бир Бол", официально числящаяся в оппозиции.

Однако РАЖ сам выдвинул в председатели этих двух комитетов двух своих депутатов, вместо того, чтобы просто поделить их с "Бир Болом", найдя какие-либо точки соприкосновения. Даже если "Бир Бол" не пошел на переговоры или сорвал их, РАЖу не надо было соглашаться на общее голосование, потому что два этих комитета принадлежат оппозиции изначально, по конституции.

Никакие общие, причем тайные, голосования проводиться не были должны, и РАЖ, согласившись с предложением СДПК провести такое голосование, сам отдал право решения своей судьбы своим оппонентам. Ждать справедливости от властей в нынешних условиях – это как ожидать вежливости от королей, они могут снизойти, а могут и нет.

Примерно так же президент Курманбек Бакиев при живом спикере и премьер-министре создал осенью 2009 года "президентское совещание", внеся изменения в статью 52 Конституции, что предусматривало, в случае невозможности исполнения своих полномочий президентом, передачу этих полномочий совершенно новому человеку в результате простого голосования. Другой вопрос, что все знали имя этого человека.

Нынешние революционные власти, бывшие тогда в оппозиции, резко выступили в 2009 году против такой инициативы и заклеймили Бакиева позором, но сейчас сами играют правилами и приличиями так, чтобы правдами и неправдами максимально ослабить оппозицию, формально как бы выполняя требования правил и их согласия на некие процедуры, но на самом деле попирая весь дух этих правил и процедур.

Если бы правящая коалиция и вообще власти действительно имели целью консолидацию общества и установление долгосрочной стабильности в стране, они могли бы обратиться к двум оппозиционным фракциям с требованием как-то определиться с этими двумя комитетами. Предложение же очень демократичного голосования просто еще более усугубило возникшую коллизию.

Давно такой беззубой оппозиции не было. Общее голосование в руках коалиции и примкнувших к ней – как они проголосуют, так и будет. Зачем тогда вообще конституция, если ее положения можно нарушать голосованием? Давайте тогда начнем голосовать по любому вопросу, проголосуем даже и решим, что отныне дважды два – не четыре, а пять.

Но подобными действиями власти усиливаются никому не нужные конфронтация и политическое напряжение в обществе. Никто не преследует общенациональные интересы, что говорит о глубоком и принципиальном расколе в парламенте в частности и в обществе в целом. Кроме того, можно говорить об отсутствии какой бы то ни было справедливости, и эта несправедливость будет с приближением президентских выборов 2017 года только усиливаться.

Этот совершенно частный и мелкий эпизод из жизни маленькой страны, которая не имеет особого влияния ни на региональную, ни на большую политику, показывает общее ее состояние. Почему бы в этом маленьком государстве, экономика которого равна бюджету одного большого концерна и где живет меньше людей, чем в одном большом городе, управляемом одним мэром, не установить элементарный порядок и согласие?

Почему даже после двух революций продолжается та же набившая всем оскомину система, какая бывает вообще без законов и правил? Почему ход дается только тем процедурам и инициативам, которые выгодны силам, которые сейчас держат в руках бразды правления, а если то же самое пытаются делать оппоненты – те же правила перестают выполняться? Почему все эти законы и процедуры нужны только для прикрытия?

Власти, поправ все нормы приличия и прописанные процедуры, поддерживали на последних выборах партию власти и агитировали за нее. Поправ все законы, а также принятые ранее и вступившие в свою законную силу судебные решения, они захватили издательский дом "Вечерний Бишкек". Поправ все правила парламентаризма, они сейчас не дают дышать оппозиции.

В чьих интересах озлобление оппозиции, настраивание всех "чужих" политических сил друг против друга и усиление напряжения? Тем более – руками тех партий и политиков, которые сами когда-то были в оппозиции и испили сполна из чаши такого противостояния. Либо в интересах тех недалеких руководителей, которые кроме своих узкогрупповых интересов ничего не видят и понимать не хотят, либо в интересах внешних сил, уже почти взявших страну под свое внешнее управление.

Страна сама уже почти ничего не решает. И ничего не производит ни промышленного, ни культурного, ни тем более научного. Даже законопроекты или программы партий оказываются копиями документов другой страны, в тексте меняются только названия. А президент говорит: почему бы такими программами не пользоваться, если они хорошие?

Месторождения полезных ископаемых уже давно под контролем иностранных компаний, многомиллионные кредиты под строительство дорог, ЛЭП и крупных подстанций, а также строительство новых ГЭС на чужих условиях тоже могут сделать в будущем свое дело. Ликвидация же Министерства энергетики и промышленности ведет к тому, что вся энергетика может скоро перейти в руки компаний другого государства.

И, что характерно, все подобные коллизии на низком или высоком уровнях прикрываются законностью и легитимностью. Но Бакиев тоже ведь был легитимным президентом и в апреле 2010 года его президентский срок совсем еще не заканчивался. Кто-то даже долго не признавал временное правительство, пока оно не доказало делом, что будет служить этому кому-то верой и правдой, что бы те ни говорили и что бы ни предлагали.

И если бы тогда, в 2010 году, победил Бакиев и, оставшись у власти, судил бы нынешних революционеров, он бы доказал и укрепил свою легитимность, и опять бы никто в самой стране не возражал против такого хода развития. Так что все это одобряющее общество как дышло – куда повернешь, туда и вышло. Очень удобно: "народ – единственный источник государственной власти" для любого, кто ее захватит.

И это очень выгодно для кого бы то ни было из политиков, а особенно для диктаторов. Фейковые выборы, искусственная демократия, поддельная легитимность – вот настоящие бренды постсоветских государств, особенно в центрально-азиатском регионе, которые за весь период независимости только и занимаются, что подделывают в свою угоду демократические и другие ценности.

Попробовали немного демократии – оказалось, что при относительно полном выполнении ее требований пришедшие к власти правители слишком много теряют от своих полномочий, ими обязательно надо с кем-то делиться против живота своего. Но зачем дракону процедуры? Так что даже после второй революции все равно продолжается все та же повсеместная имитация демократии и подделка всего и вся.

URL: http://zanoza.kg/328583
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
шурик
24.11.2015, 16:14

ничего не жду от мародеров

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД