Би-Би-си: Кто мог отдать приказ открыть огонь по СУ-24

Уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 в районе турецко-сирийской границы вызывало гневную реакцию в Москве.

Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. По данным турецких военных, до того как сбить самолет, они в течение пяти минут направили десять предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них не реагировал.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право действовать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого.

Выступая с речью в столице страны Анкаре, Давутоглу заявил, что Турция сделает все, что потребуется, чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Ранее турецкая сторона несколько раз обращалась к Москве с заявлениями о военных действиях вблизи ее границ и нарушениях ее воздушного пространства российскими боевыми самолетами.

Русская служба Би-би-си обратилась к главе бюро Би-би-си в Анкаре Серкану Демирташу с просьбой рассказать, кем и в какой момент было принято политическое решение о применении силы к российскому самолету.

Би-би-си: Судя по данным, опубликованным турецкой стороной, самолет находился в воздушном пространстве Турции порядка 6 секунд. То есть вряд ли решение сбить его было обусловлено исключительно военной необходимостью?

Серкан Демирташ: Трудно сказать, была ли военная необходимость в уничтожении данного военного самолета, для этого у нас пока недостаточно информации. Однако, согласно информации, полученной нами от турецких официальных представителей, рано утром во вторник два российских боевых самолета нарушили границы Турции, незаконно проникнув в ее воздушное пространство.

Один из этих самолетов покинул турецкое воздушное пространство после того, как получил предупреждение со стороны самолетов ВВС Турции. В то же время второй самолет отказался подчиниться и продолжил полет в воздушное пространство Турции. После этого он был сбит одним из истребителей F-16, патрулирующих турецко-сирийскую границу.

Би-би-си: Каковы принятые в настоящий момент в Турции процедуры для действий в ситуациях, подобных сегодняшней? Кто и как принимает решение об уничтожении самолета-нарушителя и кто несет ответственность за это?

С.Д.: Как вы, возможно, помните, в 2012 году турецкий военный самолет, находившийся в международном воздушном пространстве, был сбит сирийскими вооруженными силами. Это привело к ответным действиям с турецкой стороны. Тогда Турция пересмотрела все свои правила применения вооруженной силы и провозгласила, что любой военный объект, морское или воздушное судно или наземное средство, движущиеся в сторону турецкой границы, нарушившие ее или подвергающие угрозе ее безопасности, будут перехвачены.

Эта практика применяется на протяжении последних трех лет. И, как результат возросшей напряженности в турецко-сирийских отношениях, турецкими военными уже были сбиты сирийский боевой самолет и сирийский вертолет. Те же самые правила применения вооруженной силы были соблюдены и сегодня.

Турецкая армия заявила, что на момент перехвата самолета-нарушителя ей не было известно, чей он - сирийский, российский или чей-либо еще. В соответствии с заявлением, распространенным турецкой армией сегодня утром, действия были предприняты по отношению к неопознанному воздушному судну.

Это был неизвестный боевой самолет, не отвечавший на запросы, и по отношению к нему были задействованы ранее объявленные правила применения вооруженной силы.

Би-би-си: Согласно этим правилам, требуется ли одобрение со стороны главы государства или высшего военного командования для открытия огня на поражение?

С.Д.: Нет. По этим правилам всем турецким военным, занятым в охране государственных границ, даны полномочия самостоятельно принимать решение о применении силы в случае военного вторжения, угрожающего безопасности границ. По всей видимости, в соответствии с приказом, это была автоматическая реакция турецких пилотов, патрулирующих границу с Сирией.

URL: http://zanoza.kg/328624
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
fynbaf
25.11.2015, 10:01

0
Цитировать
Жалоба модератору
зима
25.11.2015, 12:35

Это каха падла русофоб

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
25.11.2015, 18:38

зима
Это каха падла русофоб

В больничку, срочно, вместе с путлером

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД