Как скажется на Кыргызстане конфликт Анкары и Кремля из-за Су-24

Накануне, 25 ноября, турецкий самолет F-16 сбил российский Су-24 ракетой "воздух-воздух". Турки объяснили это тем, что россияне вторглись в их воздушное пространство. Между тем Россия заявила, что самолет был сбит над территорией Сирии.

"В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из РФ. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию, и это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам", - прокомментировал инцидент президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что это событие "будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений".

Первым таким последствием стала отмена сегодняшней поездки министра иностранных дел России в Стамбул.

Общественность Кыргызстана уже задумалась о том, как скажется охлаждение отношений между Москвой и Анкарой на нашей республике.

Ведь не секрет - КР поддерживает очень тесные отношения с обеими сторонами конфликта.

У нас в стране наслышаны о личных хороших отношениях между Реджепом Эрдоганом и Алмазбеком Атамбаевым. У главы нашего государства в Турции живет семья, он сам там долго находился и часто посещает Турцию во время отпуска.

Редакция Zanoza.kg решила собрать мнения экспертов.

Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер-министр по силовому блоку:

- Наше политическое руководство держит очень взвешенную позицию, никаких заявлений мы не делали. Поэтому, думаю, каким-то особым образом на нас это не отразится. Если бы кто-то заявил, что поддерживает в этой ситуации Россию либо Турцию, тогда можно бы было ждать осложнений. Но мы молчим, поскольку знаем, что дружим с обеими странами.

С одной стороны Россия заявляет, что самолет находился на территории Сирии, с другой стороны - руководители Турции говорят о том, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство. Они не так давно заявляли, что в случае таких вторжений будут защищаться... Специалисты работают - и у той, и у другой стороны конфликта есть современная техника, с течением времени станет ясно, где именно находился самолет. Нам в этой ситуации нужно немножко подождать.

Мурат Суюнбаев, доцент политологии, автор публикаций по проблемам безопасности и развития:

- Мы входим в ЕАЭС, входим - что еще более важно - в ОДКБ. Кроме того, Россия является нашим стратегическим партнером. Согласно уставу ОДКБ, нападение на одну из стран Организации расценивается как нападение на всю ОДКБ в целом и касается других членов. Поэтому нападение на российский самолет мы должны воспринять как агрессию против Организации Договора о коллективной безопасности и против Кыргызстана в том числе. Но нужно учитывать и определенные отношения Кыргызстана с Турцией.

Сегодня мы оказались в ситуации, когда не можем ничего предпринять, но и не можем сделать вид, что ничего не произошло. Что конкретно делать - это пусть решает руководство страны. Но, на мой взгляд, дальше продолжать "расширять и углублять кыргызско-турецкие отношения" в данной ситуации было бы довольно странно.

Думаю, после того как ситуация прояснится, Кыргызстан должен будет сделать заявление о том, как он к этому относится - осуждает ту или иную сторону или нет. Как самый минимум, власти должны высказать озабоченность о том, что это вообще случилось. Никак не проявить своей позиции в отношении не только члена ОДКБ, но и стратегического партнера, мы не можем.

В целом же я могу сказать, что не удивлен произошедшим. Это было ожидаемо исходя как из заявлений, которые руководство и военные Турции сделали в течение предыдущих пары недель, так и с учетом того, как эта страна ведет себя с окружающими ее государствами. Ведь ни у одной страны, расположенной рядом с Турцией, разве что у Азербайджана, - нет с ними сколько-нибудь нормальных отношений. Они регулярно нарушают воздушное пространство Греции, я уже не говорю об отношениях с Арменией и Сирией. Некогда у турков была огромная дружба с Израилем, но и она громко закончилась несколько лет назад.

Что-то во внешней политике Турции системно не то. Нормальные, серьезные страны так себя не ведут.

Игорь Шестаков, политолог:

- Этот инцидент, конечно, только вносит напряженность в международное сотрудничество в борьбе с ИГИЛ. Потому что только начала формироваться широкая антитеррористическая коалиция после терактов в Париже. Наметилось определенное взаимопонимание между Россией и Евросоюзом, между Россией и Вашингтоном. И то, что произошло вчера, может отбросить назад эти попытки найти компромиссы в геополитических процессах между Россией и Западом. Естественно, Кыргызстан не может оставаться в стороне от этих процессов, потому что республика является членом ОДКБ.

Сегодня уже есть первые комментарии от ведущих казахских политологов, которые прогнозируют ухудшение отношений между Кремлем и официальной Анкарой. Но по факту очень многое будет зависеть от того, насколько у нынешнего президента Турции Эрдогана широкая поддержка в его стране. Да, его партия победила на выборах, но говорить о широкой поддержке пока рано. Другой момент - Турция и Россия очень тесно связаны экономически. Надо смотреть за развитием событий.

Что касается официального Бишкека, я думаю, не все так плохо. У президента КР Алмазбека Атамбаева хорошие отношения с руководством Турции. Благодаря этому, Кыргызстан может выступить в роли одного из переговорщиков по этому вопросу для того, чтобы как-то сгладить последствия инцидента.

URL: http://zanoza.kg/328652
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Каха
25.11.2015, 16:10

Кыргызстан не должен принимать в этом конфликте ничью сторону

У нас свои интересы

-1
Цитировать
Жалоба модератору
!
25.11.2015, 16:24

шестокову- соберите своих соотечественников в кыргызстане , сходите в турецкое посольство, выступите миротворцем между рф и турцией, и это после того как убили русских пилотов, российский самолет, когда рф бомбит игил. последствия инцидента - это словосочетание тех, кто ненавидит россию. это, шестаков, конкретная провокация турков, которые поддерживают игил. и вы, неуважаемый, доморощенный эксперт, сидели бы и молчали бы в тряпочку. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ом
25.11.2015, 20:54

Вот уж не знаю, удастся ли что-то сгладить нам. В какой-то мере нам везет, что мы в стороне находимся, можем отмолчаться-отсидеться... Надеюсь, что ситуация разрешится раньше, чем сможет затронуть простых граждан, которые жить спокойно хотят.

Но почему-то нашим альфа-самцам-руководителям не хочется, чтобы мы жили спокойно. Хочется поскорее отправить на смерть на войне, или же уморить без средств дома. Наверное, в этом есть какой-то великий сакральный смысл. Может, они питаются нашим страданием, эти сильные мира сего?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Den
26.11.2015, 03:35

Турция рулит!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
28.11.2015, 00:01

АША в кентах с Эрдоганом. Небольшой пикет-протест возле турецкого посольства уже согласован с Анкарой. Больше ничего не требуется, лишь бы Кремль отстал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
пчела
29.11.2015, 00:49

Для нас главное нейтралитет! Ни Россия ни Турция не спасет нас, в случае войны. Суюнбаев походу российский агент, так защищает ее. А насчет Турции, мы братская,туркоязычная страна! В России нас называют чурками, а в Турции братьями!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
АА
04.12.2015, 18:13

Как говорил Черчиль: "У Англии нет ни друзей, ни врагов, а есть только вечные интересы". Кыргызстан может извлечь только пользу в данной ситуации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД