Эксперты заявили, что терроризм подошел к границам Центральной Азии

Эксперты заявили о реальной угрозе терроризма в Кыргызстане. Эта информация была озвучена сегодня, 25 ноября, во время круглого стола о роли движения "Таблиги Джамаат".

Реальна ли угроза терроризма

По разным оценкам, в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ воюют более 500 граждан Кыргызстана, 120 из которых – женщины. С начала нынешнего года выявлено свыше 200 фактов вербовки и наемничества граждан республики для участия в боевых действиях за рубежом. Всего в КР по статье "Наемничество" осуждены около двух десятков граждан. С начала нынешнего года в республике выявлены почти триста фактов преступных проявлений экстремизма, задержаны 239 человек.

"Кыргызстан впервые ощутил проблемы терроризма в 1990-е, когда радикальные исламисты проникли на нашу территорию и захватили несколько населенных пунктов. А последующие теракты в 2002, 2006 и 2009 годах опасность усилили. Последний вопиющий случай, когда вся кыргызстанская семья вместе с 80-летней бабушкой переехала в Сирию", - сообщил эксперт, экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков. Он добавил, что особую тревогу вызывают заявления руководителя ИГИЛ о передислокации вооруженных сил движения с территории Ближнего Востока на территории Центральной Азии.

"Для перевода очага боевых действий, по различным данным, выделено около $70 млн. В частности, эти средства направляются для проведения террористических актов в странах региона", - отметил он.

Почему угроза терроризма существует

Представитель российского центра геостратегических исследований Евгений Редько сообщил, что терроризм подошел к границам Центральной Азии, Кыргызстан используется как плацдарм для рассады терроризма и экстремизма, а также для выезда в Пакистан и Бангладеш.

"Если речь идет об этих странах, то они являются не только центрами обучения религии, но и местами дислокации террористических группировок. Организация "Таблиги Джамаат" давно запрещена во многих странах, потому что дааватчики этой организации несут искаженное представление об исламе как о религии в целом. Даже многие имамы в мечетях не могут показать людям истинный ислам, так как половина из них не прошла аттестацию", - сказал он.

Как могут развиваться события

Чтобы понять, как развиваются события в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, эксперты предложили вспомнить события в Афганистане.

"Рассадником и гнездом талибов была сеть медресе, которая располагалась на афгано-пакистанской границе, - напомнил эксперт по вопросам безопасности Токон Мамытов. - Глава этой сети предложил организовать молодежное движение. Обученная в медресе молодежь захватила Афганистан за 6 месяцев. Давайте вспомним, что организацию "Хизб ут-Тахрир", созданную в 1953 году, тоже когда-то характеризовали как мирную. А после появился вооруженный отряд талибов. Сейчас "Таблиги Джамаат" работает с молодежью. Они общаются с каждым индивидуально, затем объединяют молодежь. Следующей ступенью будет политическая власть. После этого обязательно появится вооруженное движение"/

Что делать

Эксперты призвали запретить на территории Кыргызстана организацию "Таблиги Джаамат".

"У нас в стране действует запрещенная во многих государствах группа "Таблиги Джаамат". Это можно расценивать как толерантность с нашей стороны, но нет гарантии, что представители этой религиозной группы не пополнят ряды ИГИЛ, - подчеркнул Арутур Медетбеков. - Эта секта представляет угрозу. Многие молодые люди, приходя в религию через "Таблиги Джамаат", затем начинают заниматься террористической деятельности. Сама организация в Саудовской Аравии не признается".

Эту же мысль высказал и Редько, заявив, что "Кыргызстану, как члену ОДКБ, нужно принять решение по поводу запрета деятельности движения "Таблиги Джамаат" на территории страны".

Дополнительные меры

Эксперты призывают не путать терроризм и ислам.

"Любая религия и терроризм - это несовместимые явления и понятия. Это нужно принять как аксиому, - сказал Токон Мамытов. - Религия пробуждает нравственные чувства, несет мир, гуманизм, призывает к толерантности. Это не имеет никакого отношения к терроризму".

В свою очередь завотделом даавата Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Билал ажы Сайпиев, отметил, что "дааватчы, призывающие принять ислам, играют важную роль для установления религиозной стабильности, сокращения преступности и уличного рэкета, снижения алкогольной и наркотической зависимостей, а также для духовного оздоровления общества".

Также он добавил, что муфтият соблюдает строгую отчетность по учету дааватчы.

"Каждый дааватчы приносит нам свидетельство о регистрации брака из официальных органов, справку от местного имама о том, что он имеет образование и может осуществлять даават, а также справку из 10-го управления МВД. Копии этих документов мы в обязательном порядке передаем в органы национальной безопасности", - подчеркнул Сайпиев.

URL: http://zanoza.kg/328676
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
шурик
25.11.2015, 21:37

на стороне ИГИЛ воюют более 500 граждан Кыргызстана

Этого достаточно чтобы поставить страну раком

0
Цитировать
Жалоба модератору
ом
26.11.2015, 07:56

Религия и терроризм - как раз вещи очень совместимые. Грань между фанатиком и истинно верующим иллюзорна и легко стирается под давлением обстоятельств. Если человек свято верит в истинность своей и неправильность чужой религии, он будет пытаться изменить других "для их же блага" вплоть до убийства, так как верит также в загробную жизнь и считает, что лучше людям неправильным умереть до того, как они успели еще больше нагрешить. Ислам - сильная религия. Влияние ее на ум очень значительно. Это вам не протестантские организации с христианским "роком" и поездками в горы. И что бы там ни говорили боящиеся пукнуть лишний раз эксперты, в Исламе есть всё, чтобы плодить террористов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Обыватель
01.12.2015, 22:40

Проблема с ИГИЛ в Киргизии кажется иллюзорной, пока ты не сталкиваешься с ней вплотную,особенно когда в семьях твоих знакомых дети убегают воевать за ИГИЛ, или когда тебе сообщают, что в селе по домам ходят средь бела дня и вербуют вступать в их ряды, тогда начинаешь об этом задумываться. И становится реально страшно,если за 500 сом молодежь шла на баррикады в прошлые революции, то за 1000$ она побежит в ИГИЛ.Учитывая что в начале 90-х мечетей было 80-90, сейчас 2500-3000,и 80% духовных наставников не имеют образования в духовной сфере, все это может очень быстро выйти из под контроля.Стоит очень серьёзно задуматься об этом контролирующим органам со стороны власти.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД