Удар в спину. Политика Путина множит врагов России

Сбитый турками военный самолет Су-24 входил в состав российской авиагруппы, базирующейся в Сирии. Летал и бомбил позиции боевиков (хотя это спорный момент – западная коалиция считает, что Россия бомбит оппозицию Асада), а 24 ноября рухнул сбитый в Латакии недалеко от турецкой границы. Летчики катапультировались, один из двоих погиб.

Министерство обороны РФ после крушения бомбардировщика несколько часов молчало. Наконец во второй половине вторника позиция была сформулирована: российский самолет не нарушал воздушного пространства Турции, был уничтожен на расстоянии одного километра от турецкой границы и упал на территории Сирии.

Вот как пояснил случившееся сам Владимир Путин во время сочинской встречи с принцем Иордании Абдаллой II: "Самолет был уничтожен истребителями Турции, несмотря на отсутствие угрозы с российской стороны". И охарактеризовал инцидент как "удар в спину", нанесенный "пособниками террористов".

"Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в горной Латакии, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из России, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по территории", - заявил он.

Путин добавил, что "Россия не потерпит подобных действий со стороны Турции, куда идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований. А теперь еще и ударили в спину, ударили по нашим самолетам, которые борются с террористами. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе".

При этом и не вспоминали, что Турция неоднократно предупреждала Россию о недопустимости нарушения ее воздушного пространства и оставляла за собой право его решительно защищать. созыв экстренного заседания НАТО по инициативе Турции после гибели Су-24 российский президент расценил как попытку поставить альянс на службу террористам.

"Вместо того, чтобы наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш".

А вечером того же дня на федеральных телеканалах (Первом и РТР) вне программы экстренно собрали политологов пообсуждать происшедшее.

Среди приглашенных были Семен Багдасаров, Игорь Коротченко, Евгений Сатановский, Никита Кричевский, Любовь Яровая, Владимир Жириновский и другие политологические лица.

Сказать, что Турция получила по полной, ничего не сказать. Тем более (и главным образом) после того, что о ней уже высказался Верховный главнокомандующий. Так не было после взрыва российского авиалайнера над Синайским полуостровом. Тогда долго тянули с официальной позицией (взрыв – не взрыв), вплоть до терактов в Париже.

А вот с Турцией, - сразу всем все стало ясно. Уже забылось, что год назад президент Эрдоган слыл другом России, партнером по прокладке газопровода "Турецкий поток". И даже его порой нелестные высказывания в адрес России воспринимались как издержки предвыборной кампании – и он-таки укрепил свое влияние в парламенте.

Был другом, теперь стал врагом? От громких заявлений политологов становилось тревожно – как бы не случилось большой беды.

"У России в друзьях только армия и флот", - сказал один. Кто-то добавил: "И воздушно-космические силы". "Турки согласовали сбитие нашего бомбардировщика с НАТО и США". "Мы, пользуясь услугами турецких отелей, оставляем там миллиарды долларов". "Эрдоган боится курдов. Если будет создано курдское государство, Курдистан, Турции конец". Зачем-то вспомнили остров Даманский (события 1967 года), который в конце-то концов стал китайской территорией, а также южнокорейский пассажирский Боинг, сбитый советским истребителем в 1983 году, уже на выходе из воздушного пространства СССР.

Владимир Жириновский нарисовал дальнейшую картину борьбы с террористами. Если их выбить только из Сирии – понадобится 3-6 месяцев. Ежели эти бывшие иракские офицеры переберутся на родину, война растянется на годы.

А собеседники все не унимались. Полностью поддерживая политику своего президента, они пнули ОДКБ – почему, дескать, его участники молчат, никак не реагируют. В смысле не поддерживают Россию. Досталось Беларуси, которая якобы продает оружие недружественным РФ странам. И Кыргызстану, передавшему в аренду Уганде шесть поставленных ему Россией вертолетов.

Семен Багдасаров настаивал, чтобы после передачи вооружения странам-партнерам, там присутствовали российские советники-наблюдатели.

Было впечатление, что вот-вот, сразу после этих ток-шоу в мире загрохочет. Ведь, убеждали телезрителей эти раздухорившиеся дядьки, Первая мировая война началась вроде бы с пустяка. С убийства австрийского герцога Фердинанда. А так, мол, страны к этой бойне не были готовы. Кто-то поправил: "Германия была готова".

Удивительно, что ни одна из этих телеголов не выразила соболезнования родным и близким погибшего летчика. Или масштабы воображаемых ими военных эпопей не предусматривали такого чисто человеческого сочувствия?

Флюиды их, политологов, нездорового воображения пронизывали миллионы телеэкранов и заражали кипучей ненавистью аудиторию. Остановить этот шабаш можно было лишь одним способом – нажать на кнопку "выкл".

Но и на следующий день, 25 ноября, одна из московских радиостанций сообщила, что российский бомбардировщик не залетал на территорию Турции и что в телефонном разговоре Эрдогана с Обамой была подчеркнута недопустимость подобных инцидентов. Но Владимир Владимирович, скорее всего, потребует сатисфакции.

Между тем трезвомыслящие эксперты видят два варианта развития событий. Первый: наращивание агрессивной риторики и взаимных обвинений России и Турции в пособничестве террористам. Это предполагает, что США и их сателитам придется выбирать между поддержкой одной из двух стран. И вряд ли это будет в пользу Москвы. Агрессивная риторика может спровоцировать наземную операцию РФ на территории Сирии, последствия которой будут еще более непредсказуемы.

И второй вариант – отказаться от взаимных обвинений и найти компромисс.

Но, похоже, на взгляд простого обывателя, есть и третий вариант: российскому президенту надо перестать всюду видеть врагов и взглянуть на себя со стороны.

URL: http://zanoza.kg/328692
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Дмитро Панченко
25.11.2015, 17:58

Мсье Кузьмин, чем же Вам так насолила Россия и лично Путин, что Вы чуть ли не ежедневно плодите статейки, носящие ярко выраженный антироссийский характер?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
25.11.2015, 20:00

Путин молодец! Если бы не он, терроризм бы захлестнул весь мир и был бы уже давно везде хаос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
шурик
25.11.2015, 21:35

Но, похоже, на взгляд простого обывателя, есть и третий вариант: российскому президенту надо перестать всюду видеть врагов и взглянуть на себя со стороны.

актуально

0
Цитировать
Жалоба модератору
верни украденное, мсье Путлер
26.11.2015, 14:34

Дмитро Панченко
Мсье Кузьмин, чем же Вам так насолила Россия и лично Путин, что Вы чуть ли не ежедневно плодите статейки, носящие ярко выраженный антироссийский характер?

Ответ очевиден: Слава Украине, пан Дмитро!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД