Глава МИД РФ Сергей Лавров: Воевать с Турцией Россия не собирается

Вступать в войну с Турцией Россия не будет, передает "ТАСС".

"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось, - подчеркнул в своем сегодняшнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Возникают лишь вопросы к турецкому руководству".

Министр отметил, что российская сторона всегда стремилась "наладить практические и прагматичные отношения с нашими турецкими соседями, в том числе в контексте сирийского кризиса, особенно когда мы начали операцию ВКС в САР по просьбе официального Дамаска". "Президент вчера особо подчеркнул, что мы всегда стремились с уважением относиться к региональным интересам наших соседей, включая региональные интересы Турции", - добавил Лавров.

"Теперь, наверное, не должно являться секретом многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы используют турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, как с этим пытаются или не пытаются бороться официальные власти. Эти факты были давно всем известны, - обратил внимание глава МИД РФ. - Не то что мы старались на них закрывать глаза, но мы постоянно старались учитывать законные интересы наших турецких соседей и пытались в диалоге с ними доверительно, откровенно разъяснять нашу линию. Пытались убеждать их, чтобы они все-таки проводили более взвешенную политику, незацикленную только на свержении (президента Сирии Башара) Асада любым путем и предполагающую в этой связи союзнические отношения с любыми экстремистскими группировками. Никогда ни на каких уровнях мы эту работу не предавали огласке. Никогда не высказывали каких-то негативных оценок действий турецкого руководства".

"Всегда призывали к поиску конструктивных, совместных действий и в двустороннем плане, и в контексте многосторонних усилий по урегулированию сирийского кризиса, по борьбе с терроризмом. К сожалению, Анкара взаимностью не отвечала", - заметил Лавров. По его словам, еще до начала действий ВКС РФ оценки Анкары политики РФ в сирийском кризисе были "неподобающими для официальной презентации руководящими деятелями Турецкой Республики".

Инцидент с Су-24 "похож на спланированную акцию"

Атака турецких ВВС на российский Су-24 похожа на спланированную провокацию, при этом отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что в документе, который Россия подписала с американцами и в котором перечислены необходимые меры по избежанию непреднамеренных инцидентов в воздухе, есть специальный пункт, который гласит, что "американцы берут на себя обязательства обеспечить, чтобы все без исключения участники коалиции следовали процедурам, которые в этом документе согласованы".

По его словам, турецкий министр не смог ответить, согласовывали ли турки с американцами, как "начальниками" коалиции, свои действия против российского самолета.

"С момента начала операции в Сирии между Национальным центром управления обороны РФ и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого, - отметил Лавров. - Это тоже вызывает большие вопросы".

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", - подчеркнул министр.

Москва готова предоставить материалы по ЧП

У России есть материалы по ЧП с Су-24, и Москва готова их предъявить своим партнерам, сообщил Сергей Лавров.

"Турки распространили письмо в СБ ООН, в котором излагают свою версию о том, что многократно подвергались нарушениям своего воздушного пространства, в данном случае предупреждали, что, вот, на 17 секунд самолет залетел, и у них не оставалось выбора, - отметил министр. - Это не производит впечатление на серьезных аналитиков и серьезных политиков. Мы не стали писать свои письма, мы просто официально распространили в СБ ООН дословно всю стенограмму вчерашнего заявления президента Путина перед началом переговоров с королем Иордании. Это сейчас официальный документ СБ ООН".

"Есть у нас и другие материалы, которые мы будем готовы предъявить нашим партнерам, в том числе те данные объективного контроля, которые Минобороны уже распространило, как я понимаю, в том, что касается маршрута самолета", - сказал Лавров.

Анкара стремится сохранить дружественные отношения с Москвой

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что МИД Турции заверяет в стремлении Анкары сохранить дружественные отношения с Россией.

"Турецкий министр заверял в стремлении сохранять дружеские отношения, вновь и вновь говорил, что это право Турции - наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что у российских властей нет планов наносить визиты в Турцию и принимать представителей республики в Москве, но от контактов российская сторона не уходит.

Лавров сообщил, что собирался лететь в Турцию для участия в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования, который является координирующей структурой Межгосударственного диалога. "Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили", - сказал министр.

"У нас пока нет планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь наших турецких коллег, - указал он. - Министр (иностранных дел Турции Мевлют) Чавушоглу выразил надежду, что мы где-нибудь "на полях" международных мероприятий сможем присесть и спокойно все обсудить, упомянул, в частности, СМИД ОБСЕ, который состоится в Белграде 3-4 декабря. Я не ангажировался, необходимо, прежде всего, не "спокойно всё обсуждать", а понять все аспекты и последствия произошедшего".

"От контактов мы не уходим, мой сегодняшний разговор с министром Чавушоглу тому свидетельством", - подчеркнул Лавров.

В Турции должны понять, что инциденты, как с Су-24, недопустимы

По словам российского министра, в Турции "нужно сделать выводы из того, что подобные нападения, которое произошло вчера, являются абсолютно недопустимыми".

"Я услышал сегодня от главы МИД Турции сожаление, что так произошло, соболезнования, но все остальное было в нашей беседе с его стороны нацелено на оправдание турецкой позиции, - отметил Лавров. - Те факты, которые я привел, и касательно отношения самой Турции к нарушениям ее самолетами воздушного пространства той же Сирии, и о том, что турецкие самолеты в районе Эгейского моря заходят в воздушное пространство Греции в среднем 1,5 тысячи раз в год, и Греция постоянно делает протесты по этому поводу. Но безрезультатно".

Как можно нормализовать ситуацию

"Что нужно сделать Турции, чтобы ситуация нормализовалась? - задался вопросом министр. - Нужно все-таки сделать выводы, что подобное нападение, которое произошло вчера, является абсолютно недопустимым. Я услышал от министра Чавушоглу (главы МИД Турции - прим. ТАСС) соболезнования, но все остальное было нацелено на оправдание турецкой позиции".

"На двух встречах в Вене была достигнута договоренность, что политический процесс в Сирии должен быть ведомым самими сирийцами. Только они могут определять судьбу своей страны, включая судьбу президента САР Башара Асада, - указал министр. - Кроме того, договорились, чтобы процесс пошел, нужно как можно скорее начать под эгидой ООН переговоры между оппозицией и правительством. А для этого нужно определить границы - кто же может представлять оппозицию в рамках единой свободной делегации".

По словам министра, "соответствующее поручение было дано представителю ООН, который сейчас занимается обобщением предложений: кто, какие конкретные сирийские политические группировки, может быть, даже и представители вооруженной сирийский патриотической оппозиции, кто может быть включен в эту делегацию". Вместе с тем, напомнил Лавров, "достигнута договоренность выработать общее видение террористической организации, а также создать общий список (таких организаций)". "Эту работу поручено координировать Иордании, - сказал он. - Они занимаются подготовительной работой, но это будет сложный и длительный процесс".

"Пока не будет единого списка террористических организаций, на которых не будет распространяться прекращение огня, и не пока не будет списка оппозиционной делегации, очень трудно продолжать венский процесс, - подчеркнул глава МИД РФ. - И все те заклинания, которые мы слышим, что Россия наконец-то активизировалась в политическом процессе, что надо продолжать этот процесс... Это все от лукавого, потому что Россия никогда не ослабляла обороты в своих усилиях".

Российская сторона, вновь напомнил министр, неоднократно "собирала сирийскую оппозицию в Москве, собирала представителей правительства в Москве и призывала к сотрудничеству". "Но другие, в частности, и те, кто составляют американскую коалицию, делали ставку на свержение Асада, - заметил Лавров. - Как только они поняли, что у них что-то не получается, только тогда изменили свою позицию". "Мы своей позиции верны, она у нас открытая и честная, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Мы не должны, как некоторые наши партнеры в Европе камуфлировать нашу линию какими-то не очень понятными зигзагообразными высказываниями. Рассчитываем, что так поступать будут и все остальные. Но при всей важности венского процесса, пока не будет выполнено решение последней встречи (14 ноября) по достижению согласия по составу оппозиционной делегации и по формированию единого списка террористических организаций, дальнейшее продолжение встречи в этом формате весьма сомнительно".

"По крайней мере, отдачи мы никакой не ждем... И я сказал об этом западным партнерам, в том числе госсекретарю США Джону Керри, который предлагал собраться снова, - сообщил министр. - Собираться, чтобы провести встречу по "перетягиванию каната" относительно судьбы Асада - бесперспективно и бессмысленно. Это трата времени. Нужно договориться по спискам террористов и составу делегаций, без этого переговорный процесс не начнется".

Нападение на Су-24 не должно использоваться для создании в Сирии бесполетной зоны

Россия рассчитывает на то, что нападение на Су-24 не будет использовано для протаскивания идеи о создании на севере Сирии бесполетной зоны, отметил Сергей Лавров.

"По последней информации, в этом районе, который наши турецкие коллеги считают населенным туркоманами, не только насчитывается несколько сотен, а может быть, и тысяч с лишним боевиков из числа граждан РФ, которые представляют прямую угрозу нашей безопасности, безопасности наших людей, но, по имеющейся информации, в этом же районе расположена и инфраструктура боевиков, включая склады с вооружениями, боеприпасами, командные центры, пункты снабжения" - отметил глава МИД РФ.

В этой связи российский министр поинтересовался у турецкого коллеги, "не означает ли такое внимание Анкары к этому району, включая постоянные предложения о том, чтобы создать буферную зону на этой территории, стремления оградить эту инфраструктуру и не допустить ее уничтожения". По его словам, этот вопрос остался без ответа.

"В свете вчерашнего случая с нападением турецких ВВС на российский самолет в ином свете предстает и ситуация с нелегальной торговлей нефтью, вообще с нелегальной нефтяной индустрией, которую "игиловцы" (боевики запрещенной в РФ группировки "Исламское государство - прим. ТАСС) создали на своей территории, - обратил внимание Лавров. - Произошедшее вчера случилось после того, как по этим бензовозам, в целом по нефтяным приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиации".

Глава МИД РФ напомнил о том, что "на полях" саммита "Группы 20" в Анталье турецкая сторона зондировала тему создания буферной зоны, бесполетной зоны. Он выразил надежду, что "подобные поползновения, которые сопряжены с вторжением на сирийскую территорию, на территорию суверенного государства, не получат продолжения и что вчерашнее нападение на наш самолет и вся эта ситуация не будет использована для того, чтобы не мытьем, так катаньем эту идею создания бесполетной зоны, буферной зоны протаскивать".

О заявлении генсека НАТО

России известно, что заявление генерального секретаря НАТО по Су-24 не было дословно согласовано со всеми странами альянса, отметил глава МИД РФ.

"Там было очень жарко, было очень горячо на этой дискуссии (в НАТО по Су-24), - отметил глава МИД РФ. - В адрес Турции за нападение на российский самолет высказывались очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников все-таки возобладала". "Мы также знаем, что заявление, которое сделал генеральный секретарь, не было дословно согласовано всеми, он как бы взял на себя ответственность, посмотрел на ведущих членов НАТО, прислушался к ним и сказал то, что он сказал", - добавил Лавров.

"Вчера на заседании совета НАТО, точнее по его итогам, звучали странные оценки, которые не содержали никакого сожаления и соболезнования, а имели целью покрывать то, что сделали турецкие ВВС. Такая же реакция прозвучала и со стороны ЕС", - подчеркнул также министр.

"Мне показалось, что было немного вымученное заявление (Столтенберга), по большому счету, покрывающее то, что произошло с турецкой стороны, - сказал министр. - В НАТО все-таки 28 членов, поэтому то, как дискуссия вчера в Брюсселе шла, было не засекретить. И кое-какая информация до нас доходит".

"Особенно я бы выделил, и об этом сказал (главе МИД Турции) господину Чавушоглу, его (генсека НАТО) фразу о том, что произошедшее вчера лишний раз подчеркивает необходимость принятия мер в контексте опасного приближения российской военной инфраструктуры к границам НАТО, - обратил внимание Лавров. - Надеюсь, что все присутствующие здесь люди грамотные и не надо объяснять, какая, в общем-то, лицемерная подоплека под этими заявлением".

"Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по Ираку и Сирии, нам доверительно поведали, что поскольку самолеты - американского производства, американцы требуют спрашивать согласие США на такую акцию, - добавил Лавров. - Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на Турцию, и, если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет".

Глава МИД РФ сообщил, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 25 ноября выступает в Европарламенте. "Она тоже просила о телефонном разговоре, - сказал Лавров. - Может быть, после встречи с вами у нас такая возможность появится".

О предложении президента Франции

Министр иностранных дел РФ назвал верным предложение президента Франции Франсуа Олланда принять меры по закрытию сирийско-турецкой границы. "Я обратил внимание, возвращаясь к пресс-конференции президентов Франции и США Франсуа Олланда и Барака Обамы в Вашингтоне, что президент Франции предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов, - сказал российский министр. - Показательно, что президент Обама на это никак не отреагировал, но я думаю, что это верное предложение".

"Надеюсь, что завтра (на встрече с президентом России Владимиром Путиным) президент Олланд поподробнее нам об этом скажет, - отметил глава МИД РФ. - Мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры".

"Многие говорят о том, что, перекрыв эту границу, мы, по сути дела, пресечем террористическую угрозу в Сирии", - добавил Лавров.

РФ не хочет искусственно создавать проблемы для турецких компаний

Россия не хочет искусственно создавать проблем для российских и турецких компаний и производителей, но действия Анкары без ответа оставить не может, подчеркнул Сергей Лавров.

"Сейчас у правительства есть поручение, оно рассматривает весь комплекс этих отношений, - сказал министр. - Конечно же, мы не хотим искусственно создавать проблемы для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно, не несут никакой ответственности за то, что произошло. Не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют".

"Но мы не можем все произошедшее оставить без реакции. Не потому что мы обязательно должны чем-то ответить, совсем нет. Просто на самом деле на турецкой территории накопилось слишком много явлений, которые представляют собой прямую террористическую угрозу нашим гражданам, и не только нашим гражданам. Это своего рода плацдарм, который, может быть, и мало кем контролируется. Хотя поступает информация о том, что эти процессы так или иначе спецслужбами все-таки сопровождаются", - отметил Лавров.

"Многофункциональная, многокомпонентная ситуация, она требует межведомственного анализа. Он будет оперативно проведен. Будут подготовлены предложения для доклада президенту, - заверил глава МИД РФ. - Надеюсь, что это все произойдет быстро, и мы, конечно, не будем делать каких-то предложений, которые будут искусственно создавать отчуждение между народами наших стран".

Касаясь рекомендации гражданам РФ не посещать Турцию, Лавров подчеркнул, что "это не какая-то месть, это не сделано по горячим следам, с горячей головой". "Мы оценили наличие террористических угроз в Турции весьма объективно. Эта рекомендация сделана на основе анализа ситуации, объективного и всестороннего", - добавил он.

URL: http://zanoza.kg/328705
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Каха
26.11.2015, 16:23

Похоже пацан с подворотни - путяра схлопотал по носу и заткнулся...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД