Ирина Хакамада: Надо быть первым в своей жизни для себя

Ирина Муцуовна Хакамада – крутая. Именно это слово чаще всего говорят в связке с ее именем – "она крутая". Настолько, что даже по телефону слышится ее мягкий, но при этом железный голос и неоспоримый интеллект и мудрость в каждом слове. Настолько, что даже за двадцать минут способна дать несколько полезнейших мыслей для осмысления.

Ирина Хакамада уже в субботу, 28 ноября, в Бишкеке проведет антикризисный мастер-класс #ПЕРЕЗАГРУЗКА (мероприятие пройдет с 12.00 до 15.00) по приглашению Persona Training Group.

В преддверии тренинга она ответила на вопросы журналиста Марины Ким.

- Доброе утро, Ирина Муцуовна.

- Доброе утро, Марина, давайте спрашивайте скорее. К сожалению, у нас мало времени на беседу.

- Часто общаетесь с журналистами, что называется, "на бегу"?

- Вынуждена. Но вообще беседовать люблю.

- Чаще попадаются хорошие журналисты или мерзопакостные, каких сейчас очень много?

- Ну, я поэтому и прошу всегда первым делом представляться - "желтым" я просто не даю интервью. Но очень часто попадаются журналисты, которые "не в предмете", что называется, и вот с ними беседовать сложно. Я от таких не отказываюсь, я просто очень формально и дежурно в формате "да-нет" отвечаю на их вопросы.

- Нам с вами назначили интервью в 8 утра – немногие в столь ранний час способны вообще думать. Вы жаворонок, режимный человек или спонтанно-творческий?

- В настоящий момент я еду в Екатеринбург, встала в 6 утра, поэтому к этому часу уже в ритме. Поскольку я фрилансер, то да, я творческий человек, но если надо – как вот сегодня, то я встаю без проблем. Но если есть возможность – то не встаю (смеется).

- К успеху режим и дисциплина имеют отношение? Имеет ли право на успех свободный художник, который просыпается под вечер?

- Художники - это отдельная история. Я не берусь о них судить, но если вы не художник, а хотя бы писатель, то совершенно точно вам говорю - требуется дисциплина. Об этом говорят сами творческие люди. И Лев Николаевич Толстой, и Виктор Ерофеев – все встают рано, садятся за стол и начинают работать.

- Мы все читаем истории успеха личностей и компаний, какие-то очень глобальные вещи, но мало кто говорит о повседневной, бытовой мотивации. Сейчас ведь очень принято страдать от так называемого эмоционального выгорания. Одним словом, что делать, когда не хочется даже вылезать из постели?

- Надо придумывать себе праздники. Если нет сил вставать утром, надо придумать себе утро, которое поднимает настроение. Например, чтобы будила красивая музыка или телевизор с любимой утренней программой. Принимать контрастный душ, пить красиво кофе. Из красивой чашки. Лучше встать на 15 минут раньше, но сделать что-то кайфовое и не спеша. Если надоела работа – то надо параллельно предпринимать попытки нахождения новой. В любом случае я советую действовать, двигаться. Не останавливаться.

- На фоне последних событий в мире человек сейчас испытывает нереальные информационные перегрузки. Вокруг столько информации, что кажется - еще немного – и чокнешься. Как этого избежать?

- Ну, метод очень простой – не надо висеть в Facebook и залипать в телевизор. Посмотрели с утра нужные новости – например, РБК, разобрались в нефти, газе, валюте - и все, закрыли эту тему. Вечером можете зайти в Twitter – посмотреть, что вас интересует, и тоже закрыть. А все остальное время – работать, читать художественную литературу, смотреть художественное кино и ходить в театр. Тогда никто ни от чего не чокнется.

- То есть вы - человек не "подсевший"?

- Да, я отношусь к таким людям. Утром и вечером захожу в Интернет, не больше. Только когда происходят горячие события. Считаю, что я должна их комментировать, тогда я дольше могу находиться, разбираться в ситуациях. Но все равно – я откомментировала и ушла. То есть и тут нужна дисциплина в дозировании информации, нужно понимать, зачем она вам нужна. А заменять информацию как наркотик нужно на искусство, тогда это поможет сохранять личность в целости и сохранности. Если события очень сильно доводят до ручки и волнуют, тогда тем более надо это все дозировать и переключаться на искусство.

- Сейчас люди в целом стали гораздо более агрессивными, чем были. Особенно это отражает Интернет. Под вашими интервью тоже часто очень много негатива, много так называемых троллей. У вас есть иммунитет к таким вещам?

- Понимаете, нужно просто понимать источники этой агрессии. Первый источник – тролли, как вы сказали, так это нанятые работники, они зарабатывают на этом деньги, на них не стоит уж точно обращать внимания, просто блокировать и забывать эту историю. Если это агрессивное поведение людей – то нужно прекрасно понимать, что агрессия идет "сверху": везде обсуждаются бесконечные войны, пятые колонны, кто прав - кто не прав, бесконечные агрессивные дебаты по федеральным каналам, - это все передается людям.

Они не виноваты, поэтому тоже не стоит обращать внимания. Во-вторых, агрессия в Интернете – это в общем-то естественное поведение. Кто долго и упорно поливает грязью других – это люди одинокие, закомплексованные, для них соцсети – это кабинет психотерапевта. Они на этой агрессии пытаются самоутвердиться и поверить в себя. То есть люди попросту больны, поэтому и на них тоже не стоит обращать внимания, как на любых больных людей. То есть НЕ ОТВЕЧАТЬ. Ни в коем случае никогда не вступать в диалог.

- На мой взгляд, у нас в Средней Азии хоть и восток, но все же ситуация сейчас очень похожа на ситуацию в мире – женщины становятся все громче, мужчины – все тише. Подскажите, как оставаться женщиной, если ты на горбу несешь ответственность за свою и еще несколько жизней, водишь трактор и у тебя вот-вот появятся мужские половые признаки.

- Женщинам нельзя забывать выключать и включать одну кнопку. Выходите с работы – выключаете деловую и включаете домашнюю. Женщина на это способна, у нее развито и левое, и правое полушарие, в отличие от мужчины. Она может быть и предельно эмоциональна, и в то же время способна логически мыслить и вести дела. Искусство заключается в том, чтобы, как в компьютере, нажимать перезагрузку. Процесс "деловая женщина – неделовая женщина" надо просто контролировать.

- Какой механизм контроля? А то теоретически мы все всё понимаем, но на практике…

- Первое, что необходимо – это умение видеть себя со стороны, обратная связь. Не все время делать то, что тебе хочется, а периодически представлять себя – как ты разговариваешь, например, после работы, как долго и нудно хвастаешься мужу своими успехами, жалуешься на проблемы с сотрудниками. Второе – развивать в себе эмпатию. Когда вы общаетесь с мужчиной любимым, например, вне работы, нужно понимать, чего он хочет, какие у него проблемы, что он хочет от женщины, и попытаться это ему подарить. Эмпатия – это разделение эмоционального фона. По-другому это называется эмоциональный интеллект.

- Вы кем себя больше ощущаете – Ириной Хакамада или проектом "Ирина Хакамада"?

- В чем разница?

- В том, что в рамках проекта "Ирина Хакамада" на вас накладывается большая ответственность. Это ведь и бизнес-проект в том числе – вы наверняка не можете в полной мере свободно высказывать свои мысли – вдруг они повлекут за собой последствия. То есть, наверное, приходится думать как проект, а не как личность.

- Нет, такой ситуации нет вообще, я – Ирина Хакамада, человек, точка. По натуре я - человек восточный и вежливый. Если я агрессивна, то меня вызывают на эту агрессию чаще всего только дебаты, а так я говорю все, что считаю нужным, даже если это кому-то не нравится, но говорю это всегда достаточно объективно.

- Я вас практически с детства наблюдаю по ТВ, ловя себя на мысли, что вы практически не меняетесь внешне – вам это часто говорят. Но ведь рано или поздно наступит тот день, что у нас в шутку называют "днем корейца", в вашем случае – это "день японца". Это тот день, который наступает в жизни любого азиата, и он резко, в один момент стареет. Вам страшно стареть?

- Нет, совсем не страшно. Всему ведь свое время, и если день корейца или как там его придет после семидесяти - почему бы и нет. Почему бы и не стать тем, кем должен.

- Где бы вы хотели состариться?

- Не знаю, не думала об этом, но я пока без России не ощущаю себя вообще.

- Сейчас и в России и везде в мире публике, особенно молодой, внушается главное правило успешной жизни – надо, мол, быть первым. Как быть вторым и третьим – никого не учат, хотя не помешало бы. Вы как считаете – зачем миру столько "первых"?

- Я - экзистенциалист. Считаю, что человек должен быть счастлив, должен самореализовываться и делать ровно то, что ему нравится. Так, чтобы у него было полно энергии, было интересно жить и он создавал вокруг себя позитивную реальность, тем самым мир вокруг него становился лучше. А вот нужно это кому-то или не нужно – места, я имею ввиду, первые, вторые – так об этом лучше забыть. Надо быть первым в своей жизни для себя.

- Вы сами умеете проигрывать?

- Для того чтобы проигрывать – надо хотеть выигрывать, у меня редко появляется такое желание, я просто, как восточный человек, иду сама к себе, пытаюсь организовать себе счастливые минуты, дни, месяцы. Это не борьба на арене. Ну, если уж объективно проигрываю – тогда, конечно, расстраиваюсь. Нормальный человек всегда расстраивается, например, проиграв выборы. Например, если проиграла дебаты – не расстраиваюсь, потому что знаю заранее, что проиграю, у меня нет объективных возможностей их выиграть. Все зависит от ситуации.

- Мы ждем вас в Бишкеке с мастер-классом под названием "Перезагрузка". Немного почитав об этом, узнала, что вы разработали некий рецепт, как в хаосе и турбулентности получать от жизни удовольствие. Можно хотя бы вкратце об этом рецепте для тех, кто по каким-то причинам не попадет на встречу с вами?

- Это очень простой рецепт – надо стать зеркалом своего времени. Если время стабильное, то и ты стань олицетворением стабильности. Если время непредсказуемое – сами становитесь непредсказуемыми. То есть не используйте опыт прошлого, а каждый день рождайтесь заново и заново экспериментируйте.

Вы должны мобилизовать в себе дополнительные способности, чтобы понять порядок и законы хаоса и тоже быть простыми и непредсказуемыми для достижения своих целей. "Будь зеркалом" - так звучит мой совет. Вообще, это так, "с наскоку", не расскажешь, именно поэтому я делаю длинный и обстоятельный мастер-класс и приглашаю всех. Будем говорить о вещах, которые – обещаю – пригодятся в жизни.

Беседовала Марина Ким.

Информационным партнером тренинга является Zanoza.kg.

URL: http://zanoza.kg/328739
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Олеся
28.11.2015, 02:37

Отличное интервью

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД