"МК-Азия": Какие тайны унес с собой экс-начальник СИЗО–50

Главная новость минувшей пятницы, вероятно, поставила жирную точку в скандале, разразившемся после побега девятерых преступников из СИЗО-50. Бывший начальник следственного изолятора полковник в/с Иманкул Тельтаев, задержанный в рамках уголовного дела, повесился в камере СИЗО-1. Теперь уже вряд ли когда-нибудь станет известно, как зекам удалось вырваться из особо охраняемой тюрьмы, кто к ним приходил и почему, наконец, бежали именно они. "МК" попытался найти ответы хотя бы на некоторые из возникающих в данном деле вопросов...

Напомним, спецпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников следственного изолятора по статье 316-й УК КР ("Халатность"). Около 20 человек были освобождены от занимаемых должностей, а начальник СИЗО Тельтаев арестован. При этом содержать его должны были в СИЗО ГКНБ, но почему-то на время следствия препроводили в столичный СИЗО-1. Произошло это 18 ноября, а утром 20 ноября полковника нашли повешенным в камере медсанчасти.

Об Иманкуле Тельтаеве "МК" рассказывал не раз. Выпускник Чимкентской средне-специальной школы МВД, он занимал разные должности, но ни на одной не задерживался надолго. К примеру, в августе 2002 года майора Тельтаева сняли с должности начальника учреждения №49 "за развал колонии". Затем офицера назначили начальником оперативного отдела ИК-47, где он продержался до декабря 2003 года. В представлении на его увольнение говорилось следующее: "Майор в/с Тельтаев полностью развалил работу оперативной службы […] За время работы в учреждении проявил себя посредственно. Слабый организатор, безынициативный и пассивный работник. Часто опаздывал на службу и допускал прогулы, объясняя данные поступки тем, что проживает слишком далеко от учреждения. Своим поведением расхолаживал дисциплину среди подчиненных". Удивительно, но такая характеристика не помешала Иманкулу Тельтаеву в сентябре 2007 года занять кресло начальника ИК-16, а позже возглавить ИК-3.

Назначение Тельтаева начальником СИЗО, статус которого приравнен к тюремному (здесь содержатся особо опасные преступники), наверняка нельзя назвать случайной кадровой ошибкой. Кому-то это было нужно, но кому и зачем - понять теперь архисложно.

* * *

Сбежавшие из следственного изолятора зеки убили четырех офицеров. Соответственно, поимка преступников стала для правоохранительных органов делом чести; к операции были привлечены огромные ресурсы ОВД и других госструктур. В масс-медиа развернулась широкомасштабная информационная кампания, главным "трендом" которой были сведения о том, что беглецы являются членами религиозно-экстремистского движения "Жайшуль Махди".

А потом что-то пошло не так, и люди стали задавать вопросы. Беглых преступников, скрывавшихся в Бишкеке и окрестностях, одного за другим устраняли при задержании. Трое из пятерых, которых задержали в первую ночь после побега, умерли от сердечной недостаточности.

Событий было так много и они так стремительно сменяли друг друга, что никто не задался вопросом, почему Алтынбек Итибаев, осужденный за убийство депутата Санжара Кыдыралиева, был внезапно переведен из СИЗО ГКНБ в учреждение ГСИН. Тем более что следствие по его предыдущему уголовному делу еще не было завершено…

Непонятно также, с чего вдруг подследственный Азамат Мусуралиев, проходивший обвиняемым по делу о краже, вдруг оказался в изоляторе среди отъявленных головорезов. Мусуралиев признался в похищении из здания Чуйского облсуда уголовных дел, возбужденных по фактам мародерства во время апрельских событий 2010 года, и заявил, что кражу "заказал" небезызвестный Абдулла Юсупов. Последнего, кстати, тоже поместили в злополучный СИЗО.

По данным собственного источника "МК", незадолго до побега Мусуралиев рассказывал другим заключенным, что некие лица заставляют его ликвидировать Абдуллу Юсупова в обмен на свободу. Для этой цели их даже посадили в одну камеру. Туда же определили и Итибаева. Но в какой-то момент дела пошли наперекосяк, и Юсупова перевели в другую камеру.

Поговаривают, что тем временем к Итибаеву выстраивалась очередь визитеров из числа сотрудников ГУБОП МВД и ГКНБ. Только в сентябре и начале октября к нему якобы приходили более 30 раз, однако визиты не фиксировались по прямому указанию Тельтаева. А потом случился побег...

Позже Абдулла Юсупов вроде бы даже заявил, что заключенные открыли его камеру и предложили бежать с ними, но он отказался. Если это действительно так, то Юсупов избежал возможной смерти при задержании либо после поимки.

Сама операция по задержанию четырех преступников, обвиненных в террористической деятельности, дала много пищи для размышлений. Одного застрелили, когда у него в руках был кухонный нож, другой защищался игрушечным пистолетом. А для чего в спину раненого Мусуралиева всадили 11 пуль? Чтобы добить наверняка?

После этого "на арену" вышла правозащитница Токтайым Уметалиева, которая заявила, что правоохранители превысили свои полномочия. В ответ МВД устами дежурных экспертов и ветеранов разразилось положительными комментариями о методах работы милиции, рьяно обвиняя всех и вся в оскорблении памяти погибших сотрудников ОВД и ГСИН.

На данном фоне особо запомнилась операция по задержанию (а фактически ликвидации) последнего из беглецов, Алтынбека Итибаева, которую возглавил лично министр Мелис Турганбаев. Нисколько не умаляя заслуг генерала, все-таки хочу поинтересоваться, есть ли у него опыт проведения подобных операций? Имеются сомнения, поскольку в бытность Мелиса Токтомамбетовича оперативным сотрудником подразделений типа СОБР не существовало. Мероприятия по задержанию и уничтожению террористов всегда проводили специальные подразделения КГБ, а позже ГКНБ.

Тем более не поддается никакому объяснению тот факт, что к месту проведения спецоперации прибыли и "альфовцы". Турганбаев категорически отказался от помощи и рекомендовал не вмешиваться в "его" операцию. Чем она закончилась, известно: амбиции министра стоили жизни офицеру СОБР и двум гражданским лицам.

* * *

Как следует из вышеизложенного, слухов и вопросов в данном деле гораздо больше, чем проясняющих ситуацию ответов. Говорят, что глава МВД требовал не задержания, а именно физического устранения всех сбежавших заключенных. Не потому ли сама ликвидация некоторых зеков выглядела очень нелепо? По чьему указанию Мусуралиева и Юсупова закрыли в одной камере изолятора, да еще и в компании с террористом Итибаевым? Можно предположить, что если бы Мусуралиев "убрал" Юсупова, то Итибаев должен был ликвидировать самого Мусуралиева…

Какую роль в этом грандиозном, но плохо срежиссированном спектакле играют министр внутренних дел Мелис Турганбаев, главы ГУБОВ МВД и ГКНБ, ряд известных депутатов Жогорку Кенеша, теперь не узнать. Иманкул Тельтаев уже не сможет ничего объяснить, а больше спрашивать не с кого.

URL: http://zanoza.kg/328767
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
Марат
26.11.2015, 18:34

Вроде этот материал в какой то газета выходил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Zanoza
27.11.2015, 08:43

Вы правы, Марат, этот материал выходил в газете "МК", о чем указано и в заголовке и в начале статьи со ссылкой. Это перепечатка с разрешения коллег. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мысль
30.11.2015, 21:11

Мафия - бессмертна?! теперь и бороду носить стало опасно! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД