Какое государство строим? По Конституции - светское, по сути - исламское

В свете последних событий на Ближнем Востоке, терактов в Париже все тревожнее становится за мирную жизнь в нашей стране. Неслучайно поэтому все активнее проводятся круглые столы, интервью на злободневную тему: защитим ли общество от напасти экстремизма?

Если верить информации, что более $70 млн выделило руководство ИГИЛ на организацию массовых выступлений и терактов в Центральной Азии, а свыше 8 тысяч боевиков "Исламского государства" сосредоточились в Афганистане, то жди беды. По Чехову, ружье, висящее на стене, обязательно выстрелит. И кого поразит?

Где тонко, там и рвется. У нас самым слабым звеном можно считать сознание общества. Поскольку президент страны, склонный к благодушию, характеризует общественно-политическое положение как нестабильное, наступает предел, за которым может последовать развал. Теракты в Париже отнюдь не разрушили общественное сознание, а сплотили французов. В Пятой республике от ее моральных и нравственных ценностей никто отказываться не собирается. И даже еще не устоявшаяся в своей модели развития Россия, которой требуется цивилизационный вектор, готова к вызовам.

Вот мнение главы Центрального ДУМ РФ, муфтия Талгата Таджудина: "Наши российские мусульмане – историческая часть нашей имперской российской нации, если хотите, часть российского геополитического проекта или русского мира. Тем, кто горит желанием создать халифат, советую приехать к нам и посмотреть, как он уже существует на территории РФ. Когда мы вместе, это и есть халифат. У нас этот халифат называется Русь".

То есть при всем желании и с учетом допущенных ошибок (вспомним убийство в Татарстане религиозных деятелей – плод обучения молодежи в зарубежных исламских заведениях) Россию с праведного пути не столкнешь. Двадцать миллионов российских мусульман не дадут отребью себя прогнуть. Да, есть Северный Кавказ. Но пока у власти в Чечне Рамзан Кадыров, экстремистского взрыва в регионе не произойдет.

Кадыров – это цена за стабильность. Сей факт признают даже российские либералы.

Сложнее у нас, потому как не выработаны каноны, что подразумевать под светским государством и какое место здесь отведено религии. Высказываются суждения, с которыми трудно не согласиться.

Например: "Под религией у нас должно существовать понятие – не выступать друг против друга, не подавлять через ценности, в первую очередь – просвещать, открывать самих себя". Это из интервью СМИ Чолпонбека Канарбека уулу, председателя молодежного общественного объединения "Ак шумкар – кут".

Давно известна истина, сформулированная Иммануилом Кантом: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Экстремист по определению не может быть религиозным человеком. Это бандит, способный лишь убивать и разрушать. Мир никогда не простит ИГИЛ разрушения древней Пальмиры. Это варварство, звериная дикость. Это вызов человечеству. И те пятьсот кыргызстанцев, которые воюют в ИГИЛ, тоже варвары.

По словам начальника Главного управления МВД по Ошу и области Суйунбека Омурзакова, "хороших террористов или экстремистов не бывает, нам надо изолировать каждого из них". Однако неизвестно, сколько еще продлится война с ИГ. Сколько туда еще уедет граждан КР. Значит, следует выбивать почву под ногами экстремистов.

Когда эксперт Бакыт Дубанаев говорит о сращивании радикальных религиозных сил с криминалитетом, становится не по себе: "Если завтра представители радикальных групп решат выступить против государства, криминальные элементы могут их поддержать". И еще: "Тюрьмы, колонии, камеры СИЗО, ИВС превратились в государство в государстве. Если радикальные течения продолжат там свою деятельность, очень скоро исправительные учреждения превратятся в террористические и экстремистские полигоны".

Существуют по крайней мере три подхода к экстремистской проблеме.

"О каком предотвращении терроризма может идти речь, когда столько непонятных субъектов с бородами до колен ходят по нашим городам и читают проповеди", - задается вопросом Кубаныч Сарыбаев.

"Не секрет, что большинство наемников, уезжающих в Сирию, недовольны не религиозными притеснениями, а преследованиями на национальной почве, то есть в стране есть граждане второго сорта", - полагает Эгамберды Кабулов.

"Властям не стоит поднимать вопросы ношения хиджаба, бороды. Нельзя бороться с экстремизмом рассуждениями о светскости. Необходимо предлагать альтернативу. Демократию в мусульманских странах и ее ценности молодежь не воспринимает… Кыргызстану следует обратить серьезное внимание на религиозное образование", - считает Кадыр Маликов.

Международные исследователи говорят о прогрессивных и консервативных методах борьбы с терроризмом. Консервативная стратегия опирается на необходимость считаться с требованиями террористов. Прогрессивная предлагает объявить им непримиримую борьбу.

У нас приверженцы запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир" спокойно шастают на юге. Там насчитывается до 3 500 членов. Причастные к этой организации люди осуждаются условно или штрафуются на мизерные суммы. Легко уходят от ответственности.

Запрещенное движение "Таблиги Джаамат" нелегально продолжает действовать в Кыргызстане. Те самые бородачи призывают людей ходить в мечети. Кто же из горожан не взирал на них у порога своего дома…

Представитель ДУМК Билал ажи Сайпиев так и говорит: "Таблиги Джаамат" помогает бороться с трайбализмом – много браков южан и северян. В селах уменьшилось пьянство, даваатчи обходят села и призывают людей встать на правильный путь".

Больше того, организация справилась с рэкетом на автотрассе Бишкек – Ош (и зачем тогда правоохранительные органы?). Также положительное воздействие оказывается на учеников школ, расположенных рядом с мечетями. Потому что учащиеся после занятий посещают мечети и слушают проповеди.

Об этом вещает представитель ДУМК, призванный радеть об умеренном исламе, а не его сектах. А государство не видит в этом никакого зла.

Коготок увяз, всей птичке пропасть. Кыргызстан из светского государства превращается в симбиоз религиозных течений, новшеств типа намазканы в госучреждениях, вплоть до парламента. И президент открыто заявляет, что выделил свой участок земли под строительство мечети. И демократию молодежь не воспринимает. И девочек надо отдавать замуж до 16 лет, как это было век назад. Это я прочел отклик в соцсетях на предложение правозащитников принять законопроект о запрете религиозного освящения брака до его регистрации в загсе. В частности – запрещать молдо совершать обряд нике с несовершеннолетними.

С чего-то же начинать надо, чтобы не превратиться в плацдарм для экстремистов, которые камня на камне не оставят ни от традиций, ни от ментальности, ни от каких-либо ценностей вообще. И превратят всех в рабов.

URL: http://zanoza.kg/328795
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Эрмек
27.11.2015, 23:06

Генадий Кузьмин, вы сами знаете что такое Ислам? Вы хотя бы прочли смысловой перевод Корана? Еще "Таблиг жамааты" у нас еще не запрещено. Уважаемая "Заноза", у вас есть компетентные люди которые понимают Ислам и вообще религию, или религиёзные тему пишут корреспонденты и обозреватели полититическим  уклоном?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Бред полный. Это все делается против ислама и мусульман. Почему мы не говорим о тех кто в пьяном виде убивают людей, о тех девушках которые делая аборт убивают детей и т.д. Ведь от таких людей больше умирают людей чем от рук террористов. Я нисколько здесь не оправдываю террористов. Наоборот осуждаю. Меня бесит когда неосведомленные люди пишут об исламе. И говорят что есть умеренный ислам и радикальный ислам. Нету таких понятий. Если даже есть, все это полный бред. Все это придумана специально. Надо четко знать что религия ислам сегодня такая же какая она была во времена пророка. Она не меняется и его законы с каждым годом обретает только свою актуальность. А радикальный ислам это уже не ислам, это радикальный экстремизм. И оно не имеет ничего общего с исламом. А понятие умеренный ислам придумано западными странами. Кого они называют умеренными мусульманами? Если человек исповедует религию ислам но при этом не придерживается его канонам или частично выполняет требования шариата т.е. закона то таких людей обычно называют умеренными. Поэтому нам нужны по настоящему верующие люди которые придерживаются законам своей религии независимо от вероисповедания. Ибо каждая религия призывает людей к добру и согласию. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД