The Daily Telegraph: Последняя еврейская семья покинула Алеппо

Последняя еврейская семья из Алеппо сбежала через Турцию в Израиль - евреям помогали сирийские повстанцы и израильско-американский бизнесмен. Газета The Daily Telegraph рассказала, как проходила операция по вызволению 88-летней матери семейства и ее двух дочерей и почему она закончилась только наполовину успешно.

Четыре года, пока в Сирии идет гражданская война, семья 88-летней Мариам Халяби жила в Алеппо. Считается, что в Сирии есть еще 18 евреев, но все они в Дамаске. Религиозная семья находилась в своем доме в Алеппо тайно, даже когда не было уже ни воды, ни электричества, ни кошерных продуктов - пока в дело не вступил сын Мариам Йони, живущий в Нью-Йорке. Он нашел раввина, который обещал помочь вывезти его семью из Сирии. Раввин, в свою очередь, вышел на еврейского бизнесмена Моти Кахана, который помогает сирийским повстанцам. Кахана связался со своими людьми в Сирии, и вместе они подготовили план по спасению последней еврейской семьи в Алеппо.

13 октября 2015 года посланный бизнесменом сириец постучался в дверь Халяби, сказал, что он от Йони и что "пора идти". 88-летняя Мариам и ее две 50-летние дочери Гильда и Сара замаскировались под мусульманок, после чего вместе с мужем Гильды, мусульманином, и тремя его детьми от прошлого брака ушли из дома.

Через 12 часов не без приключений семья пересекла турецкую границу и остановилась в доме у сирийской палестинки Сельмы, которая сама сбежала из Сирии. Несмотря на страх перед властями и вечный конфликт палестинцев с евреями, Сельма согласилась принять все семейство на ночь. "Это не имеет значения, что они - евреи, а я - палестинка. Я помогу. Мы все - семья", - рассказала Сельма.

Довольно быстро стало понятно, что получить американские визы у семьи Халяби вряд ли получится и надо для начала репатриироваться в Израиль. Однако выяснилось, что претендовать на израильское гражданство могут только Мариам и Сара, а Гильда с мужем и детьми - нет. Чтобы выйти замуж, Гильда приняла ислам - по израильским законам она больше не имеет права на получение гражданства. Семье Гильды для начала предложили въехать по туристической визе, но они отказались. Некоторое время Кахана спорил с израильским посольством, но в итоге Гильда с мужем приняли решение вернуться в Сирию; Мариам с Сарой отправились в израильский город Ашкелон, граничащий с сектором Газа.

Хотя по израильскому закону Гильда больше не является еврейкой, Кахана уверен, что для бойцов сирийского лидера Башара Асада это значения не имеет, так что ее жизнь в опасности. Все три женщины от общения с прессой отказываются; Кахана заявил, что они "травмированы расставанием".

URL: http://zanoza.kg/328796
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД