Последнее слово Данияра Нарымбаева (текст речи)

В Первомайском районном суде Бишкека сегодня, 27 ноября, продолжилось судебное заседание по делу экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова.

Так, председательствующий судья Абдуразак Боромбаев дал последнее слово подозреваемому Данияру Нарымбаеву.

Он сказал следующее:

"Ваша честь! Еще раз хочу обратить ваше внимание на важнейшие моменты, доказывающие абсолютную несостоятельность выдвинутого против меня обвинения.

Я хочу напомнить общеизвестный факт, который избегает обвинение. Вопрос обсуждения в аппарате президента политической ответственности власти за соблюдение строгой законности в отношении дела Наримана Тюлеева был инициирован лидером фракции "Ар-Намыс" Феликсом Куловым. Ровно в этой плоскости вопрос рассматривался и в феврале, и в мае текущего года.

Призыв к строгому соблюдению закона не является преступлением. Именно в этом смысле он был обращен к Верховному суду как к институту. Никакого вмешательства в судопроизводство не было. Ни председатель ВС Феруза Джамашева, ни зампредседателя Канатбек Турганбеков не являлись членами коллегии, рассматривавшими дело Тюлеева.

Всем и каждому я неизменно повторял, что дело Тюлеева находится в исключительной компетенции судебных органов. В заключении отдела по судебной реформе аппарата президента, завизированном мной, также подчеркивалась исключительная компетенция ВС по этому вопросу.

Работа аппарата президента заключается в обеспечении деятельности президента КР. Руководя данным органом, руководствуясь законом и регламентом, я обеспечивал информированность президента по социально-экономическим, правовым и иным вопросам, включая обращение граждан по обеспечению их конституционных прав. Обращение Назгуль Тюлеевой – не исключение. И как она сама подтверждает в своих показаниях, ничего противозаконного я ей не говорил.

В условиях обвинения суд может усомниться в моих моральных качествах, но мне трудно отказать в здравом смысле! Предположение обвинения, что имея корыстный умысел, я мог решиться на манипулирование верховной властью, двумя лидерами фракций, председателем и заместителем председателя Верховного суда, абсурдно!

Обвинение утверждает, что я якобы угрожал возбудить еще уголовные дела на Тюлеева, если не будут выполнены мои условия. Как известно, в конце мая АКС ГКНБ возбудила еще одно уголовное дело на Наримана Тюлеева.

По логике обвинения, АКС ГКНБ, выполняя мой преступный умысел, необоснованно возбудила уголовное дело и сегодня незаконно ведет следствие по моему поручению? Абсурд!

И в ходе следствия, и в этом зале я не избегал и отвечал на все вопросы со стороны защиты Хаджимурата Коркмазова. Я неоднократно говорил, что ни к вымогательству, ни к деньгам Тюлеевых не имею никакого отношения. В суде не было представлено ни одного прямого доказательства моей вины, кроме слов человека, взятого с поличным на месте преступления.

Обвинение неоднократно ссылалось на показания, данные в ходе следствия Коркмазовым, которые якобы полностью изобличали меня. Я прошу обратить внимание на тот факт, что в этом зале в прениях сам Коркмазов признал, что именно он сам, желая помочь, обращался ко мне по вопросу конфискации имущества семьи Тюлеевых. Не я его просил, а он обратился ко мне. На что получил стандартный ответ об исключительной компетенции судебных органов по этому вопросу.

Наконец, ваша честь, я прошу вас дать правовую оценку словам Коркмазова, адресованным представителям обвинения. Цитирую: "И, в конце концов, когда обвинение принесло и предъявило мне 313-ю статью через 30-ю, я отказался подписывать. У меня был с ним скандал, со следователем: "Почему ты так делаешь?"… А вы мне весь процесс говорили, что только идет повод на Нарымбаева, на Нарымбаева, а получается все влепили по самое не могу!"

Ваша честь! Я еще раз призываю вас не создавать опасного прецедента, после которого на любого можно будет показать пальцем и это станет достаточным доказательством для обвинения и осуждения.

В заключение я хочу выразить глубокую благодарность моим адвокатам за высокий профессионализм, а также всем тем, кто оказывает моральную поддержку мне и моим родным. Я хочу выразить искреннюю признательность за непредвзятость и гласность журналистам и правозащитникам. Я надеюсь и на вашу объективность и правосудие, ваша честь", - заключил он.

URL: http://zanoza.kg/328808
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
246 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
бишкекчанка
28.11.2015, 01:03

Печально что у нас могут вот так вот на словах человека которому давно веры нет взять и осудить человека..Нарымбаев говорит грамотно,Коркмазов двух слов связать не может. Как он был депутатом? Свою речь даже зачитать не смог нормально... просто даже как человек он не приятный. Обидно за Нарымбаева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД