Правительство Кыргызстана получило метку. Из Москвы

Из скандального интервью "Общественному рейтингу" руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, члена экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александра Собянина стало ясно - пора сушить сухари. Как еще понимать предупреждение, что "когда весь мир катится к войне, придется воевать? И эта война будет не гражданская, не "оранжевая революция". Гораздо более серьезная вещь, когда весь мир свалится не просто в кризис, но в экономические бездны. Только на нашем Евразийском пространстве торговые рынки на 30-40%, по разным категориям и в разных странах, то есть от одной трети до половины внешней торговли просто исчезают на этом этапе".

Что все-таки имел в виду эксперт? Настоящую ли войну с танками, пулеметами, боевыми действиями всех против всех или экономическую, когда жесткая конкуренция вынуждает слабые экономики сдаваться на милость сильным? Черт его знает. Во всяком случае, пусть бы воевать по схеме: бизнес на бизнес, чем стенка на стенку. Но если речь все о тех же террористах, то они были всегда. Раньше назывались моджахедами, а теперь игиловцами.

А что касается третьей мировой войны… Такая реальность была в 1962 году во время Карибского кризиса. Но Хрущев и Кеннеди все-таки разрядили обстановку. А через два года "ястреба" Никиту Сергеевича турнули со всех постов.

Сейчас самая горячая точка – это Сирия, где сосредоточены геополитические интересы многих стран и откуда ИГИЛ грозит всему миру. Что мешает коалиции из 64 стран и примкнувшей к ним России (пусть и особым образом) уничтожить это зло? Запад обвиняет Россию втом, что она наносит удары не по ИГИЛу, а по противникам Башара Асада.

Более того, как бы Владимира Путина ни убеждали, что между теми и другими есть разница, он не видит различий между суннитами и шиитами. Мол, все бандиты одним миром мазаны, какого бы религиозного направления они ни придерживались. И при этом 80% сирийцев настроены против Асада. Недавно сирийский политолог убеждал оппонентов, что нельзя же заставить народ встать под знамена ненавистного ему правителя. А Владимир Владимирович считает по-другому: только армия Асада является действенной силой против экстремистов, спутав все карты коалиции и расширяя присутствие российской авиации в Латакии.

Инцидент на сирийско-турецкой границе, когда был сбит российский Су-24, можно было посчитать ошибкой, недоразумением, даже провокацией, но не поводом разрывать экономические связи. Причем инициатором выступила Россия, чей президент бездоказательно назвал властную верхушку Турции "пособниками террористов".

Опустим подробности взаимных упреков и угроз: Владимир Жириновский даже призвал уничтожить все турецкие самолеты на всех аэродромах (потом, правда, ограничились "бомбометанием" помидорами), но итоги оказались хуже не придумаешь: с 1 января вводится визовый режим с Турцией, закрываются предприятия с турецким капиталом. Год назад турецкие предприниматели поддержали свое правительство и расширили торговлю с РФ, после того, как Европа и США ввели санкции против России, которая в ответ ввела контрсанкции.

Хотя ЕС предостерегал Турцию от близкого сотрудничества с Кремлем. Европейцы говорили, что в случае любых конфликтов Москва начнет использовать экономику для шантажа. Так и вышло. Россиян призывают отказаться от покупок турецких продуктов, после исчезновения которых еще выше взлетят цены. Может, такую войну имеет в виду эксперт Александр Собянин?

После уничтожения российского бомбардировщика Турция получила полную поддержку со стороны НАТО по защите собственного воздушного пространства. Но Россия и не подумала обратиться за поддержкой к союзникам по ОДКБ. Да те бы и не поддержали, в лучшем случае выразив сожаление. Потому что экономически сами связаны с Турцией. И искусственный демарш никому из них не нужен. Как упрекнул союзников российский политолог Семен Багдасаров, они-де заигрались в многовекторность. Хотя ведь цель у ОДКБ другая – защита от внешних угроз.

Где Сирия и где Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан? Совсем в другой стороне. Но нам дают понять, что и союзники должны нести ответственность: чтобы Беларусь не противилась размещению на своей территории российской авиабазы, а Кыргызстан отчитался за шесть вертолетов, ушедших почему-то в аренду Уганде. Вряд ли Багдасаров озвучивал это по своей инициативе. Скорее, по поручению сверху.

Также не верится, что Собянин по своей личной инициативе обрушился на премьер-министра КР Темира Сариева. Мы и сами знаем, что на кризис-менеджера он не тянет, как и все нынешнее правительство, не готовое к вызовам. И даже не понявшее, что с августа оно не само по себе, а в связке с ЕАЭС. И ничего не сделавшее для интенсивной подготовки при вхождении в союз. "Все сводится к попрошайничеству: дайте денег на электроэнергетику, на транспорт, на институциальные реформы, а КР, мол, ничего не должна", - усмехается Собянин.

Мы и сами знаем, что Атамбаев потому и утвердил Сариева премьером, что тот не может быть никому серьезным конкурентом. И устраивает Атамбаева. Но прозвучавшее откровение российского эксперта воспринимается как посыл: Кремль недоволен. И вряд ли тем, что Сариев такой-сякой, а Атамбаев самоустранился, а потому, что, получив "счастливый билет" в ЕАЭС, эти руководители не проявляют усердия в верноподданическом служении. Да если еще учесть особые теплые отношения Атамбаева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом… И при этом КР зависит от российской помощи и боится повторения нестабильности.

Такой завязывается клубок взаимоотношений, который еще год-полгода назад показался бы надуманным. Атамбаева в Кремле привечали как дорогого гостя, готового стать "родственником". И которому были обещаны преференции по той же электроэнергетике, коей сейчас эксперт Собянин тычет в нос. Сирия все поменяла, и там, где были любовь и дружба, обозначилась холодная прагматика. А мы-то думали, с чего бы это вдруг Атамбаев заговорил о ключевой задаче – достижении финансовой и экономической независимости, а Сариев повторил этот тезис? А с того, что денег от России в обещанном объеме не будет. И как в таких условиях поддерживать стабильность в республике, непонятно. Как никогда назрела необходимость формирования кризисного правительства, способного что-то сделать в этих условиях. Если еще не поздно.

С какой стороны возникнут еще вызовы? Одно утешает в интервью с Собяниным: "Кыргызстанцы – энергичный народ… и есть козырь в виде умной, интересной и способной элиты, которая выбита из госуправления, но в обществе она есть". А это уже подсказка для парламента, если он способен что-то понимать. Правда, у нашего президента есть еще и талантливые советники. Может, чего и решат…

URL: http://zanoza.kg/328896
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Каха
30.11.2015, 10:02

выход прост

выйти из еаэс

выгнать из страны рашистскую военщину

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
30.11.2015, 10:42

Да..... О том, что наше Правительство работает на "0", это уж точно

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Самат абсамат
01.12.2015, 13:38

Лучше для народа и государства было бы сотрудничество с Турцией. Все таки турки мусульмане и тюрки так же как и большинство кыргызстанцев. Общая в какой то мере культура, религия, язык. Мне кажется эти факторы играют важную роль во взаимоотношениях между людьми. ТУРЦИЯ к тому же мощная региональная держава, с процветающей экономикой и сильной армией. Мы маленькая республика которая хочет не хочет, должна с кем то быть в союзе. И самым лучшим вариантом я вижу Турцию. Это мое сугубо личное мнение.

А Россия, что Россия? С ней мы уже давно. Были и темные стороны нашего так скажем партнерства и более менее яркие. Но вобщем если делать вывод, то сотрудничество и дружба с Россией ни какого существенного результата нам не дала, и не даст. Россие выгодно что бы мы кыргызстан, таджикистан идр всегда были слабыми и бедными и нуждающимися в русском покровительстве.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Attila
02.12.2015, 08:13

Нельзя сразу отрицательно реагировать на статью, в подготовке статьи работали многие аналитики. У нас кто советник и что они могут выдать, остаётся вопросом. Где профессионали, всюду и везде их выживают. Почти во всех сферах идёт их замена лояльными, но безопытными спецами. Критического анализа ситуации у нас нет. Кыргызстан был большим базаром, а теперь и этого базара нет. Казахстан построили все торговые хапы, провёл отличную дорогу, не только шоссейную, но и модернизировал жд. А мы портфели делим. В Турции работают от силы 100 тысяч человек, ав России полторы миллиона и куда их девать. Их же не устроят турки на работу или наши имеющие бизнес в Турции. Мы все патриоты Кыргызстана. Мы сами загадили его и нам самим вычищать агниевую конюшню и вместе с ним подхалимов, непрофи, подметочников. Здесь никто не поможет. Почти 60 процентов от ВВП имеем внешнего долга, куда они уходят, где золото Сотон-Сары, Макмал и др. очень много вопросов накопилось.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
незнайка
02.12.2015, 15:48

Посоветовала бы сначала прочитать само интервью,  прежде чем делать далеко идущие выводы  на базе  статьи Кузьмина, потому что автор многое извратил, домыслил из того о чем вещал Собянин. Видимо Г.К. рассчитывая на тех, кто не читал интервью в "ОР" в оригинале. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД