Домкомстан: психология временщиков

Очередной бывший министр обвиняется в коррупции. Очередной депутат распродает прихватизированную недвижимость. Другой депутат, оказывается, откармливает ослов, а тот полубизнесмен-получиновник, которого за это разыскивают, спокойно живет-не тужит, правоохранительные органы его не тревожат. Зачем нам объявляли, что его объявили в розыск?

Все вокруг воруют и врут. Все безбожно лгут на всех уровнях, называя при этом еще и имя Бога. Все вокруг знают, что все врут и ничего не делают для исправления ситуации или для того, чтобы пристыдить этих лгунов. Все начинают врать с молодости и до самого высокого кресла лгут-лгут-лгут, потому что именно только обманом можно чего-то добиться в этой стране и этом обществе.

Не трудом, не честной своей жизнью, не добросовестным выполнением своих обязанностей, а только враньем можно стать человеком, которого все вокруг будут уважать и преклоняться перед ним, потому что он налгал больше окружающих, занялся даже государственным враньем, на что не всякий решится. Все вокруг пропитано враньем, объясняется ложью и оправдывается обманом.

Если вдруг вас поймали на лжи, притворитесь набожным человеком, наврите, что вы пять раз в день читаете намаз, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах никого не обманывали, и такое вранье сразу станет вашим аргументом на все ваше будущее и на все случаи жизни. Хотя никто вас за обман и ловить-то не будет, потому что все вокруг сами лгут по любому поводу.

Никто ни в детсаде, ни в школе, ни тем более в институте или потом на работе не учит никого быть честным и не лгать, не объясняет, что обманывать некрасиво и неприлично, не приводит примеры честной жизни, не показывает на кого-то как на образец и сам не может быть примером. И все настолько привыкли к окружающей лжи и обману, что уже и не замечают сплошного вокруг вранья.

У Данияра Нарымбаева, оказывается, нечего и конфисковывать. Значит, до этого он сплошь и рядом везде лгал, заполняя декларации, что у него ничего нет. Все это видели, и никто нигде его не пристыдил, и даже наоборот, всеми вокруг руководил он сам и показывал всем пример, как лучше обманывать. И его непосредственный шеф – президент государства! – не видел и не видит в этом ничего предосудительного.

Якобы нельзя вмешиваться в дела правосудия, потому что судебная система – независимая ветвь власти. Опять ложь. Нет независимых ветвей власти, потому что и правительство, и парламент, и вся судебная система служат прихотям чиновников одной-единственной правильной власти, выполняя не то, что они должны делать по закону и по совести, а то, на что им укажут из этой власти.

Суд смягчает приговор Нарымбаеву и Коркмазову в связи с тем, что они ранее к суду не привлекались, хотя как раз надо было ужесточать им наказание в связи с занимаемым ими служебным положением – они же не просто несмышленые мальчики, игравшие во дворе и нашедшие пакетик со ста тысячами долларов. Полнейший позор для страны, а судьи находят смягчающие обстоятельства.

Потому что и судьи сами везде и всюду лгут, проводят лживые заседания, выслушивают лживые показания, принимают лживые документы и выносят лживые вердикты. Самые преуспевшие в этом деле заседают на самом верху и, не моргнув глазом, признаются, что они даже запятую не могут изменить в судебном документе, присланном к ним сверху для принятия.

Сам президент и его советники, так пристально следившие за судебным процессом над "Вечерним Бишкеком" и раздававшие налево-направо интервью, заранее называя людей виновными и преступниками и определяя, как их наказать, несмотря на принятые ранее судебные решения, вступившие в свою законную силу, на этот раз как воды в рот набрали.

И в деле против другого бывшего депутата, обвинявшегося во всех грехах, а отделавшегося в конце многолетнего судебного процесса только штрафом, они ничего поделать не могут – закон якобы есть закон, а суды – независимы. Полное лицемерие и ханжество под прикрытием демократических занавесочек. Да как вы реформируете всю эту систему, чтобы она становилась все хуже и хуже?

Все вещают с экрана телевизора, как нам всем стало жить лучше, проводят собрания и конференции, на которых хвалят власть, издают газеты, на каждой странице которых сплошная ложь про великие дела и великие планы, уже и некоторые представители международных организаций почти ничем от местных базаркомов не отличаются.

Никто уже не воспринимает ложь как ложь, все считают, что так и должно быть – умалчивание одного и приукрашивание другого. Никто даже не задумывается о том, что это нечестно хотя бы перед историей и перед потомками. Искажение действительности и подтасовка фактов уже просто в крови, стало обычаем, необходимой частью жизни.

Все, что делается с помпой, на самом деле оказывается не совсем тем, за что его выдают. Лидеры всех фракций брали под козырек и хвалили ЕАЭС, заявляя, что для страны открывается рынок в 170 млн человек, а как открыли границы, сами же мешают рыночным механизмам. Но какое-такое свое производство мы улучшили, чтобы выходить на рынок? И не убьет ли этот рынок последние остатки производства?

Проводим армейскую реформу, со всех трибун заверяем всех, что все недостатки системы устранены, установлено единоначалие, так необходимое для военной сферы, создали Генеральный штаб, который даже выше Минобороны, а оказывается, что в самом центре всего этого действуют хорошо налаженные коррупционные схемы. Уже против второго министра открывается уголовное дело.

Администрацию президента преобразовали в аппарат, управления делами президента и правительства объединили, все, что можно, оптимизировали, а оказалось, что глава аппарата – правая рука президента – элементарно берет взятки и является кукловодом Верховного суда и всей судебной системы. И всем говорит, что его подставили, а президент его хвалит, что он хорошо работал.

Люди с честью где-то в каких-то странах (да и в истории самого Кыргызстана) из-за допущенной в минуты слабости лжи стрелялись, бросались с обрыва, делали себе харакири, чтобы ценою жизни очистить свою семью и родственников, не позорить своих будущих наследников и вообще свое имя, свою будущую память, чтобы никто не мог называть ни его, ни детей лгунами.

Кого сейчас волнует история или доброе имя? Сколько монет это может стоить и во что конвертируется? Кто может кого-то осудить или покрыть позором? Ни один президент, ни один премьер, ни один министр, ни один депутат и ни один аксакал не могут уже служить примером честности. Не имеют морального права, потому что сами каждый день лгут и не покраснеют.

Врут офицеры, лгут судьи, обманывают журналисты, обводят вокруг пальца торговцы, вводят в заблуждение общественные деятели… У президентов и премьеров, у бизнесменов и политиков хотя бы должности к этому располагают, обстоятельства заставляют лгать, но почему врут генералы и профессора, учителя и врачи, ученые и артисты?

Что мы делаем со своей страной и своим обществом? Как мы хотим развиваться и исправлять ситуацию, в которой оказались? Ложь и обман для нас уже как проценты набираемых кредитов. У нас уже генетическая предрасположенность к хождению с протянутой рукой. Причем, если кто-то что-то даст, мы все это тут же – в левый карман и сразу снова протягиваем руки, принимая при этом гордую позу.

У нас уже психология алкоголика, который все выносит из дома и продает во дворе за бесценок – фамильное серебро, залежавшиеся шубы и книги, накопленные родителями и родственниками, а потом ни в чем не признается, заявляя всем, что у него высшее образование, что он сделал в жизни то, сделал это. В перерывах между возлияниями.

Если ему местная подворотня подскажет, что у того-то соседа дверь не заперта и можно кое-что вынести и продать за полцены, он со своим высшим образованием пойдет и вынесет, а подворотня подтвердит, что никто никуда не заходил, чтобы потом вместе с ним же выпить и горланить днем и ночью на весь двор, что вот кредит выбили и трансформатор подключили. Почему бы не отметить?

А если еще стать домкомом – братва и подворотня выдвинут и выберут, – то имущества на продажу чуть ли не на всю жизнь хватит. И того, что от советской власти еще осталось, и того, что очередные спонсоры подкинули. И все мы верим, что у нашего двора великое будущее – в таком дворе стыдно быть бедным. А те, кто что-то говорит против или не верит – они купленные агенты, кто хочет расколоть двор.

Все наши нынешние ценности – отобрать и поделить, списать и сдать, обмануть и завладеть, подделать подписи и получить, наврать с три короба и руководить, схалтурить и отчитаться, подкупить проверяющих и удержаться на должности, наобещать и избраться, сговориться и победить, наврать и не сдаваться… И Бог нам в помощь по каждой мелочи.

URL: http://zanoza.kg/328899
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
498 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
124 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Грусно
30.11.2015, 14:04

Что правда то правда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
30.11.2015, 14:26

Браво! Подписываюсь под каждым словом. Это было всегда в истории кыргызов или есть примеры стремления к правде?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марко Поло
01.12.2015, 00:19

Остатки нашей совести сосредоточены в слове и духе Нарына Айыпа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
шурик
01.12.2015, 11:54

Спасибо Нарын за твои неустанные попытки пробудить нас от эпидемии лжи, от которой мы не можем оправиться уже много и много лет. Вот и Керенский в своем докладе о восстании 1916 г.  отмечал продажность туземной администрации и ее стремлении нажиться на горе народа. Тогда уже были холуями и сейчас остались холуями, когда расстреляли Абдрахманова, Сыдыкова, Арабаева, а потом убрали Раззакова и Суюмбаева началась эпоха серостей и лгунов. Позором они покрыли себя и своих предков и покарает их арбаки. Расплата наступит рано или поздно.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
bishkekchanka
01.12.2015, 14:17

Браво, Нарын. Блестяще написано, правдиво и точно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД